松子,要做自己的太阳啊

不空
电影里让我觉得最心碎的画面,是漫天大雪,松子抱着热烈的玫瑰,迎接出狱的爱人。有情天地暖,脚步轻盈,怀着无限爱与希冀。

下一个镜头,多年未见的爱人,将她打倒在地。松子的爱太过耀眼,他承受不来。就像知道自己不堪而破碎,背负不起太浓烈的美好。

这是松子对生活,最后一次毫无保留的爱。此后,她在一条与家乡小河相似的河边住下,停止追寻,与零食和电视为伴,孤独臃肿,走向最后的悲剧。

导演以残酷的喜感和第三人视角回溯松子的一生,颜色饱满的画面,轻松活泼的配乐,无处不在的花朵,和松子不断出状况的人生叙述交织,让整个电影避开了极力卖惨的窠臼。看电影的人,夹杂在这两种情绪中间,倒有了难得的冷静。

有人说,松子的悲剧在于,从家庭中获得爱,太多匮乏。导致她一生都在追寻爱,却每次都反应过激,失去对方。

患病的妹妹占据了父亲全部的爱,无论怎么乖巧努力都没办法使父亲注意到自己的松子,偶然发现做鬼脸可以让父亲大笑。从此,她常常做鬼脸讨好父亲。即使成年以后,做鬼脸讨好对方,也是她面临压力时的第一反应。

因为渴求爱和认同,她按照父亲的意愿做了老师,又因为害怕校长和学生,顶替偷钱的学生而丢了工作,一气之下与父亲和妹妹闹翻,离家出走成为浴室女,从此失去了表面平静的生活,开始一连串的悲剧。

将所有问题的根源追溯回原生家庭和童年,容易陷入无解。因为我们没办法回到过去,修正一切。但人总是会长大,并获得更多的能力。叙述或者回顾过去,发现缺失,告诉自己,以前令我感到无力的,今时已经不再能伤害到我。

所以啊,松子的悲剧不在于童年,而在于她的生命,总是盲目的驱前,而缺乏反思。

就像是飞蛾扑火,只要能看到爱,哪怕只是陪伴,松子都会拼命上前。第一个男友是个穷困潦倒的作家,需要松子借钱和做浴室女养着,而且还严重家暴。即便如此,松子也坚定的跟着他。但这样卑微的陪伴也未能长久,作家留下一句“生而为人,对不起”,就自杀了。

后面松子遇见的几个人,都难以称得上深情,利用居多。离我们眼中的平淡幸福最近的一次,是松子决定自杀时遇见的理发师。然而松子进监狱后,理发师并没有探望,也没有等待。平常人的感情,无非是早晚相伴,你走了我就再找一个。而松子却因着这样的感情,熬过了狱中的八年,回来时远望着理发师一家三口,轻轻说一句,“我回来了”,便走了。

真正爱她的,也只有当年那个诬陷松子的学生。然而,他太年轻,一再地辜负。等到年长归来,松子已经被孤独吞噬。

影片结尾强行升华主题,称松子为神一样的存在,只为付出。神大概也会这样毫无保留的去爱,但并不是因为感到匮乏。

我想,每个准备离家的人都应该去看一看,给别人光,但别忘了给自己温暖。

原文发于观影公众号“一万条裤子”,有趣有料,欢迎关注。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列