聊聊港片里长不大的港男和忍者神龟般的港女

五好市民黄麒英

Eve,稍作变化就是Eva。Eva和Adam,夏娃和亚当,《圣经》里最初的一对。

《圣经·马太福音》18:21:“那时彼得进前来,对耶稣说,主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗? ”18:22:“耶稣说,我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。 ”

七十七次,完全的饶恕。

第一次原谅,是Adam的迟到。 Eva讨厌迟到,但她也只是发发脾气,然后容忍了。以前在《春娇救志明》的影评里提过,女人太爱一个人的时候,容忍是会像弹簧一样毫无极限的。当第一次的底线被撕开之后,纵容和原谅就会像习惯一样,让自己和对方都觉得理所当然。

Eva讨厌吃葡萄干、不喜欢出门旅行毫无计划不可依靠的男人、不喜欢男友做不稳定的工与家人闹脾气、不喜欢好不容易回家吃饭,男友却一点都不顾及她的想法和自己的爸爸争执。但是因为她爱Adam,因为在一起十年了,所以即使男朋友和家人关系一团糟、没有责任心、喜欢聊骚、不可信任、做爱不带套,即使她完全没有信心和这个人结婚,她也继续和他在一起僵持维系。

七十七次,完全的饶恕。

她知道,拳击教练会接触很多漂亮年轻的女孩子;她知道男友偷发信息时的微笑是怎样一种磨人的真实;她也知道,当她翻出男友口袋里,情人节看电影的一对票根的时候,这个男人就是不可信的。其实故事到这里就应该有人打她一巴掌,让她醒过来了。

渣男的养成是有温床的。Adma知道Eva不喜欢吃葡萄干、不喜欢他和她爸爸起争执吗?他明确得知道啊,可是他就是不想改。就像张志明明确的知道余春娇讨厌他的玩心不死、喜欢撩妹,还是不愿意改。可是Eva就像忍者神龟一样一点点撇后自己的底线。“爱”这种东西,一旦施与得太过泛滥,就不会被人珍惜。Adam的朋友们夸赞Eva,爸爸喜欢Eva,她做得够好了,讨好了所有人。但Adam呢?女友的电话打不通也不觉有何异常,直到有意识得打开衣柜才发觉伴侣的衣物行李全部搬空。多可怕,他的忽视已经到了身边人完全不见了还浑然不觉的地步。

Eva就像余春娇一样在等,等一个男孩长大的时机。为了这一个时机,她流掉了男友因为粗心不带套而有的小孩,因为她不想和一个还像小孩子的男人过下半生。余春娇用了七年的时间等张志明长大,她委屈吗,她超委屈的。一个男人长大,一个想通的瞬间就够了,张志明唱了一首歌,“余春娇大过张志明,但她矮过张志明”。一首王馨平可以撩动她的心,一场live可以挽回一个快要死心的爱人。就像Eva婚宴上的Adam,一段回忆的录像就能让Eva心软,差一点就回心转意了,哦不对,是当时已经回心转意了。

Adam迅速换掉的女友Mandy,把隐形眼镜刻意留在了他家里。Mandy喜欢Adam,所以她自己“送”上了门安抚不开心的Adam,也开始了容忍他的敷衍、在家人面前的刻意贬低、以及他对Eva的念念不忘。但她最后也清楚,自己疯狂喜欢上的男人不过是个懦夫,不诚实且自私,并且是越装伟大越自私。

还好《原谅他77次》不是《春娇救志明》,就像《春》的结局我一直在为余春娇可惜,因为从此以后会变成乖丈夫的张志明是不真实的,张志明是想要长大,可是谈何容易呢?已经尝过这么多年被纵容的甜头,收心怎会是一件简单的事。《77次》的结局里,Eva发现了那对隐形眼镜,一个男人可以轻易得找到替代自己的人,然后在权衡之下发现自己可能更适合当冤大头一点,这种事,再忍下去真的可以变玛利亚当圣母了。而Adam呢,他已经习惯了Eva的过分纵容,他离不开Eva,是因为没有一个人可以这么周到又完美得让他待在他自在的小世界里,Eva走了这个小世界也随之崩塌。

But who cares,有了快门的Eva值得更好的,Adam是死是活还有什么关系呢:)

原谅他77次的更多影评

推荐原谅他77次的豆列