武训传 武训传 7.9分

我要把《武训传》再拍一浆

何占栓
首先,对于武公圣光普照的功德,本人是顶礼膜拜!

武训并不是《武训传》,所以,我们对于武训的褒奖并不适用于这部电影。

《武训传》能在豆瓣上评分7.9分,也不诧异。年度十佳电影和新中国第一部“禁片”的强烈反差,让一部电影沉入深渊,现如今才慢慢上浮,得见穿透暗流深水的微光,打分中至少有2分的同情分是有的,当然,千古奇人武公以一介乞夫,让新、旧两个时代的国家机器知其事迹并劳神费力,他对这部电影打分的影响也是有2分的。

首先,对于武公圣光普照的功德,本人是顶礼膜拜!

您一定惊讶了,那这部电影就只能打3.9分了吗?不,我认为他应该还要低一点。我认为这是一部从一开始就注定不以艺术价值取胜的电影。我注意到了其他被广泛接受的评价:中国电影百年历史上的一部经典之作。可是,可是,请注意,我这里用了两个可是,我真的看不下去啊?3个多小时的电影,我连1个小时都看不下去!为了尽快get到重点,请原谅我去看了剧情简介。如果给这个电影打3分,那全部是给电影里面的演员的,他们的外形很适合他们所诠释的角色,而且他们很会演,很能演,搁在现在的娱乐圈里那就是大咖,那谁汤姆科鲁兹,成龙,两个冰冰加一起来,也就在各大电影节里跑个龙套。本人对于《武训传》演员的演技实力以及爱岗敬业表示高度地赞扬。

那么,重点来了,对于《武训传》的讨论,为什么会走上舍弃了电影艺术的标尺,而成为研究“谁之过?”的历史淘金?这也是我看不下去的原因,电影抓住社会最底层的一个点,让代表统治阶级的上层社会与代表被剥削、被压迫的劳动人民之间的矛盾不断激化,以达到符合当时推翻三座大山的阶级斗争的宣传目的,如果您确实没有get到这个点,请关闭本评论。所以,从电影的主旨和立场出发,他就不是艺术电影,在那个风起云涌的打倒一切阶级敌人的绞肉机的年代里,横空出世。这部电影为什么会一直被披上历史和政治的色彩,这就好像一个出身富贵显耀家庭的孩子,打小就会被关注,赞美和打击也是相随,当然,我也想到了,只有钻石可以切割钻石。

《武训传》是无耻的舔腚之徒为捞取政治资本的历史产物,可怜之人必有可恨之处用在此处相当应景。

武训传的更多影评

推荐武训传的豆列