光影下的合卺,《军师联盟》大美呈现传统昏礼

元气少女
早在《军师联盟》的剧还没有播出,刚刚放出剧照的时候,很多朋友们中便有迷妹对曹丕和甄宓大婚的剧照做出了这样的反应:

虽然不知道想结婚的小伙伴目前进行到了哪一步,但大家对婚礼场景的期待却如同真理一般,是赤裸裸的。
       而在更新不久的第8集中,这段大婚场面终于千呼万唤始出来,并不出所料地捕获了观剧小伙伴们的芳心。
丕公子得甄宓,汉风十足的婚礼着实令人惊艳·
       忍不住好奇古代 的婚礼到底是怎样的~~<...

丕公子得甄宓,汉风十足的婚礼着实令人惊艳·
       忍不住好奇古代 的婚礼到底是怎样的~~

婚礼,古称昏礼,因其于黄昏举行而得名,取其阴阳交替有渐之义。《礼记·昏义》篇中就有这样的描述:“昏礼者,将合二姓之好,上以事宗庙而下以继后世也,故君子重之。”早在周代,古人就已经形成一套完整的“婚聘六礼”:纳采、问名、纳吉、纳徵、请期、亲迎,亲迎是六礼中最后一个环节,也是最重要的一个环节。

曹丕和甄宓的这场昏礼,就在黄昏时分举行,红帐之下,甄宓和侍女静坐于烛火之畔,等待着曹丕的到来。

《礼记·士昏礼》记载:“妇至,主人揖妇以入。及寝门,揖入,升自西阶,媵布席于奥。”按照周礼,昏礼于室内举行,设席于奥,这里的“奥”指的是室中的西南角。《释名·释宫室》说:室中西南隅曰奥。不见户明,所在秘奥也。”奥是室内尊处,《说文解字》里说:“室之西南隅,宛然深藏,室之尊处也。”

按照周礼,昏不举乐,二人在席前安静地对坐,新郎在西,新妇在东。

按《礼记·士昏礼》中所载:“设对酱于东”,郑玄注曰:“对酱,妇酱也”,可知妇席在东。

桌上设置的杯盘,即为同牢合卺之具,昏礼上设豚、肺、鱼、腊、醢、酱、黍、稷等食物,由夫妇共食,谓之“同牢”。

夫妇“三酳用卺”,谓之“合卺”。
整场婚礼中,最夺人眼球的莫过于二人饮合卺酒的画面。
合卺酒相当于我们今天所知道的交杯酒。合卺酒所用器具是匏,其实就是一种有苦味的葫芦,大家知道的“驾一叶之扁舟,举匏樽以相属”里的“匏”就是这个东西。将葫芦一剖为二,用线将之相连,以之盛酒,夫妇共饮,表示从此成为一体,也有夫妻之间同甘共苦的意思。

《礼记·昏义》载:“妇至,婿揖妇以入,共牢而食,所以合体,同尊卑,以亲之也。” 孔颖达疏:“共牢而食者,同食一牲,不异牲也......合卺,则不异爵,合卺有合体之义。共牢有同尊卑之义。体合则尊卑同,同尊卑,则相亲而不相离矣。”夫妻二人同食同饮,同甘苦,共尊卑。

按照周礼,婚礼不贺,不举乐,亦无宾客。两汉时期,婚俗已经有所改变,在汉宣帝时期,就已经有了婚礼举乐和亲友相互祝贺的习俗,婚礼的地点也渐渐由室内转为堂上。而在设计这场婚礼时,仍然选择了更偏向于周礼的仪式,一方面曹操一生俭省,曹丕此时不受重视,他的婚礼不会大操大办,另一方面这种昏暗幽静的氛围,也暗合了当时两人的心境,预示了曹丕与甄宓令人遗憾的婚姻结局。

以上婚礼有关礼仪内容来自微信公众号【礼乐嘉谟】

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评