反转人生 反转人生 5.5分

伍士贤的超现实手法与真现实感受

柯尔特 陶志波
喜欢伍士贤作品的观众,都会不由自主地被他独特的电影风格所感染。无论是超现实的表达方式,还是笑料密集的风格化对白,抑或是群星闪耀的主演阵容……每一次新作的诞生,都能给观众带来现实感强烈的心灵冲击,以及视觉和听觉上的享受!
这一次的《反转人生》更是新鲜足量地让伍士贤的忠实粉丝们,在苦等多年后,又一次兴高采烈,又一次爆笑不止,又一次身心激荡地领略着伍氏电影风格的独具魅力,以及又一次历经一场“疗效(撩笑)非凡”的人生之旅。

看阵容,夏雨、闫妮、潘斌龙、宋茜、吴彦祖、吴大维……伍士贤的明星助演团到何时都是那么星光熠熠。而影片别具一格的故事内容和情节构思,更是依旧在超现实手法与现实意义强烈的工艺和效果上,进一步强化升级。咸鱼翻身也好,凡人逆袭也罢,“反转人生”的真正意义,其实并非是“反转”那般单纯,而是在有幸“借助神力”的帮助下,人生LOSER是如何在实现自己成长道路上一个个大小梦想的同时,真正领悟到人生的意义为何?学习为了什么?工作为了什么?成长为了什么?努力拼搏,努力改变为了什么……

夏雨饰演的马奋斗是个工作多年依旧停留在最底层的保险业务员,业绩一般,却善良诚信。但事业无为终导致多年美好的爱情劳燕分飞。人生需要刺激,平淡的生活更需要改变。校友会上连依旧在校的中学生都无视又嘲笑小小的马奋斗,他还有什么理由不改变?假如影片剧情如此发展,就真的陷入俗套,也不会是伍士贤的作品风格。

神秘又神奇的闫妮最先登场,神一般的身份,无所不能的“超能力”再度让人领略了伍导的天马行空,和他一贯的用超现实手法讲述现实故事的“超能力”!而且这一次更是运用了视听等多方位现代手法,特效更是赞得一塌糊涂,竟然还有变形金刚、金刚狼等狠角色等介入。而每当搞笑节奏紧密得让观众难以招架得大笑不断的同时,一股股怀旧,一点点有关成长和亲情,一次次关于现代都市人爱的讨论,尤其是在影片高潮迭起之时,女友即将嫁为人妻的“危难”时刻,“把握眼前,珍惜当下,乐观生活”的浓烈主题,清晰地浮现出来。让人动容,发人深思。

还记得当年他的《独自等待》面世时,业界先锋《综艺》杂志对伍士贤给出了相当高的评价:他和他的电影为观众带来了真挚的笑声和深刻感触!如今,这句话用在《反转人生》上依旧不为过。明快的节奏,共鸣连连的笑料,商业味儿极浓的卖相,伍士贤得心应手的超现实手法,给观众们带来的依旧是真现实感受,以及轻松愉悦的观影体验!

反转人生的更多影评

推荐反转人生的豆列