一枚老粉眼中的刺客

water_瓦特

明天刺客二更新啦!开心,来说说我这只老剧粉的心得吧(^∇^)。首先,第一季开播的时候,前半段的弹幕真的非常有爱,是支持我追剧的一大诱因。因为前面几集,真的很...莫名其妙。

后来的弹幕有点,不过大家追剧的热情依旧。也因此,我对剧中的几位主演产生了兴趣。补了直播,发现这个剧组成员真的好逗,好可爱。然后一边追剧一边补直播,成功让我从微剧粉转了角色粉。最喜欢的角色是离离,这个角色很重要,可以说是全剧的线索,所以大家对这个角色的要求高也是无可厚非,作为离粉,我不能否认,离离在第一季里表现的瑕疵。但得知演员真是纯新人之后,一个大四学生稀里糊涂拉进组,当天才知道自己要演的角色(这个剧组,可以说,够随性了...不过运气也好,很贴角色)用更包容的眼光再去看,是能看到他在进步。(以前不看国产剧,只刷二次元动漫,好莱坞大片,看刺客第一季,竟不到一个星期全部看完,还意犹未尽。)

之后等待第二季的日子。大半年间,一直泡在微博和b站。中间看到了很多变故,几位主演解约,编剧导演换了。担心又期待,私底下和剧粉们一起脑补,后续剧情,越是分析研究越是灰心。

直到播出----可以啊!

咳咳,冷静!先聊聊不足之处,以示本粉非脑残族类Y(^_^)Y。

首先,台词上,不说第一季达到完美吧,第二季的台词不如第一季的精致。其次,蓝牙剑和八卦这条暗线,目前为止很淡,只有“五色战队”倒是延续的很好,“茄子烩肉片”笑死。还有,剧情不接轨第一季,好吧。粉丝们纷纷表示谅解,既然换编剧了,那就独立出来,当新剧看。

然后呢,我替黎哥抱不平,他的台词不该那么多,这一季,什么计划谋算都借方夜的十万个为什么,让黎哥一一回答。这样,确实真的可以不带脑子去看剧了。不需要配合弹幕和思考去揣摩人物和剧情走向,没有了:“等等!哇!刚刚原来是..这样的啊!”那种参透玄机的成就感。也许编剧是为了使剧更大众化,更好理解,有得必有失,解说得越多越全,品的人就鲜少惊喜了。

另外,就目前15集来看,执明这个角色,相较第一季,弱化了很多。借评论的一句话“执明是大智若愚!不是任性妄为!”,第一季的执明虽然玩世,但心里通透,王该有的霸气毫不缺失。然,我不禁怀疑,第二季王权不再显著行事处处受桎梏执明真的还是那个能说出:“本王是天权的王,就算天权亡在本王手里,那也是命中注定!”的王吗。希望这还是编剧有意隐藏,脐带下后面能够“一鸣惊人天下知”吧。另,个人觉得子煜这个角色很多地方和小胖重了,可以揉成一个。(声明:本人单纯讨论剧中人物,绝无上升演员之意)琉璃国王爷这个设定,嗯,一个别国王爷,一来就以国家重臣的姿态处处参政。就算后面作为执离反目的导火线,也完全可以用其他的代替。执明身边需要一个参谋,但这个异域王爷设定很突兀。

再说仲堃仪,离仲的博弈对我而言是这一季最大的看点了吧。仲堃仪这一季,变得更强了些,不再是第一季受慕容离一点点技巧就能挑拨乾坤关系的寒门子弟了。也可能是这个谋士心境上有所变化,两人没有对手戏却处处在交手。(不得不佩服熊老师两天时间到底拍了多少戏,之后是不是每集都有他)。

凌光,这个角色。我觉得是一二两季中,续写得最成功的一个角色,人格上几乎前后一致,颓废中带着些许无奈和放不下的责任。

遖宿王毓埥,呃,很明显第二季的编剧不想用这个角色,叫他早早领便当了( ̄∇ ̄)。新角色毓骁,他这个人设其实有点尬,爱民如子,不喜战争,为其兄之死醉生梦死了一回,也不愿出征增添杀伐,转头因为慕容离失踪(还有人提到加上太师遭刺)就御驾亲征了。一面体现他的大义,一面又轻生杀戮。(慕容离➕太师>亲生哥哥?)这里要使人物更丰满不矛盾的话,还需要多加一些笔触润色。

最后,说好公孙孟章要吐便当掀棺材板呢╮(╯▽╰)╭

既然,这部剧槽点这么多,漏洞辣么大,我什么还觉得----可以啊!呢?这个我也在很多地方评论过了。比起那些投毒下个药都能水两集,内容千篇一律的老套路,光花钱吹嘘打广告,不好好写剧本做特效,靠请几个大牌明星吸引流量的所谓大制作。我更愿意看这样快节奏,甚至不介意赶剧情,小年轻主演们演技不纯熟,可认认真真地演出来都是他们的心血;服装道具不能满足所以人的审美,却是花心思去做的;我喜欢这戏里戏外都有故事可以讲的小成本。

不要问安徒生为什么灰姑娘的水晶鞋没有变回原样,童话才能更浪漫。

为什么很多老粉看了还是觉得很失望呢。我看来吧,老粉粉得更多的是情怀----“刺客八人,初心不改”。那种陪伴着,看着他们,从零到有,互相扶持,纯粹不羁的感情。前几天看到一个up主,把第一季和第二的花絮剪到了一块儿,感觉真好。看完,眼眶湿润了。或多或少,有些物是人非的心情。刺客圈,带给我很多,第一次发现粉丝原来不只是脑残粉,还有好多值得敬佩的十项全能手;第一次瞒着父母冲出家门去追落地,平凡的人生添上了叛逆这笔色彩;第一次,体会到信仰原来是这个味道,他不曾言语,仅礼貌地扫了一眼人群,竟能使人欣喜若狂。半年时间,可以改变很多,事情不可能如每一位粉丝的愿望去发展。

去年八月,刺客剧是好剧,刺客情是真情。今年六月,我想说,剧还是好剧,情我放心里。愿每一位从刺客走出来的小哥哥们,前程万里,平安喜乐。

刺客列传之龙血玄黄的更多剧评

推荐刺客列传之龙血玄黄的豆列