Free! Free! 7.7分

free——致游泳及游泳队的一封情书

kittycatsupchen
“水有生命,当你纵身跃入水池,它便会立刻亮出獠牙向你扑来。但不必害怕。不要抗拒水,将你的手指立起,在水面划开一条缝,然后让整个身体都钻入缝隙中。手臂、头、胸……时间和胜负都不重要,重要的是,感受水——用皮肤,用双眼,用心来感受,对感受到的一切都不抱怀疑。相信自己。不要抗拒水,而是接受它,互相认同彼此的存在。”

这是我在最新看完的日漫《Free!》里最让我震撼的一段话。也是加入校队两年来游泳带给我的感受。

这部动漫让我产生诸多共鸣。

当我最初下水之时,被水所包围带来一股陌生感与隐约的恐惧。泳池深有三米,游于其中,影子早在到达池底之前就被水浪打散。而水下的世界,无声又喧杂。水将你所处的世界同陆上隔绝开来,空气中的声音也遥不可知;与此同时,换气、身体与水面的拍击、气泡滚滚向上又构建了另一番音响效果。你游出一段距离后,便难免感到疲惫。你痛苦,仿佛只要露出丝毫破绽就会被水无情吞噬。你挣扎,呼吸也乱了节奏,像惊涛骇浪中随波逐流的一叶小舟。一不小心波浪打进口中,连带着喘息一同咽下。你感到极度的孤独,还有绝望。但不要惊慌。只要你坚持下去,超越这煎熬的一两百米,就能够渐渐学会与水相处。平...
显示全文
“水有生命,当你纵身跃入水池,它便会立刻亮出獠牙向你扑来。但不必害怕。不要抗拒水,将你的手指立起,在水面划开一条缝,然后让整个身体都钻入缝隙中。手臂、头、胸……时间和胜负都不重要,重要的是,感受水——用皮肤,用双眼,用心来感受,对感受到的一切都不抱怀疑。相信自己。不要抗拒水,而是接受它,互相认同彼此的存在。”

这是我在最新看完的日漫《Free!》里最让我震撼的一段话。也是加入校队两年来游泳带给我的感受。

这部动漫让我产生诸多共鸣。

当我最初下水之时,被水所包围带来一股陌生感与隐约的恐惧。泳池深有三米,游于其中,影子早在到达池底之前就被水浪打散。而水下的世界,无声又喧杂。水将你所处的世界同陆上隔绝开来,空气中的声音也遥不可知;与此同时,换气、身体与水面的拍击、气泡滚滚向上又构建了另一番音响效果。你游出一段距离后,便难免感到疲惫。你痛苦,仿佛只要露出丝毫破绽就会被水无情吞噬。你挣扎,呼吸也乱了节奏,像惊涛骇浪中随波逐流的一叶小舟。一不小心波浪打进口中,连带着喘息一同咽下。你感到极度的孤独,还有绝望。但不要惊慌。只要你坚持下去,超越这煎熬的一两百米,就能够渐渐学会与水相处。平静下来。你发现原来水也不过如此。
水下交织着奇异的光影。放空头脑,将觉知放在身体上。曲肘抱水、直臂推水、提肘——稳住,别晃——侧头吸气、将手伸向远方入水。再来。抱水、推水、提肘、入水。你不断重复这样简单的动作。水面上波光粼粼。你感受到一种奇妙的平衡,水的巨大阻力在推动你向前。水流淌过皮肤上的每一个毛孔,你仿佛就可以一直这样游下去,再也不停下来。你的思绪涤荡在静止的时间洪流中。你可以既什么都想,又什么都不想,只是这样游啊游啊。在浮力抵消了重力的水下世界,你感到前所未有的自在。也许,这就是所谓的free了吧。

我曾经以为游泳是孤独的。的确如此,它不像其他运动那样趣味性强且充满队员之间的互动。游泳是一个人单调地重复同样的动作。在孤独层面上与跑步有所相通,但更有甚者,它隔绝了声音与视线。也许只有在这种极度的孤独之中,你才能学会与水相处,与自己相处。游泳是孤独的,但也不止如此。游泳不是每个队员各自的事情。也许表面如此,但游泳也需要队员之间的团结与配合。接力是最好的体现。

影片中通过接力(特别是交接棒)强调了队员的配合与默契的重要性。但你以为接力即是团队的全部吗?绝非。影片中类似的镜头唤起我们作为一个团队代表南开大学去参加全市的比赛时,为彼此呐喊喝彩的记忆。彼时共同训练的情形历历在目。我不是一个人在战斗,有队友们和我一起。即使有时自己去游泳,也常常看到熟悉的面孔。我们相视默契一笑。

最初来到游泳队时,木讷孤僻如我,感受不到丝毫归属感。我们貌合神离地训练,我常被和水浪一同翻涌而出的孤独吞没。因为基础差游得慢,队里又没有几个女生,我一次又一次地被套圈。看到大家都在终点百无聊赖地等我一个人,我却几乎游不下来全程时,我绝望地想要放弃。刚开始,即使连续游一百米自由泳,对我来说都是个挑战。我会在返程的时候无力对抗重力,手脚灌铅,手臂举不起来脚也打不动,简直要溺死在池子里。每次上午训练完回到宿舍,我都累得一觉睡到下午四五点。第一次参加校内的小型游泳比赛时,队内组了两队比赛4×100米自由泳接力,队长担心我坚持不下来,特地嘱咐我说:“千万不要停,一定要坚持游完——千万不要停。”我坚持游下来了,中间没有停。但是因为自己而拖了队伍的后腿感觉可不好受。即使我们队有最快的队长,可还是输了。因为再快的个人也挽救不回集体。慢慢的,到了现在,我可以轻轻松松连游一千米而不感到丝毫疲惫。虽然还是常被男生套圈,我自信了许多。游泳有了更多乐趣而非痛苦。在市赛中的200米蛙泳第二是有些侥幸,但我知道自己有能力变得更快更强,更加free。就像从田径部转来的怜,即使游泳比起其他人来说还差得远,但也将游泳看做是一件美好的享受啊。与老师队友一同经历了比赛,我忽然间热血沸腾。这才是青春应该有的样子,这就是家的感觉啊。

再看到游泳部招不到新人的辛酸,与我队若合一契。最初的几个创始人历尽艰辛将游泳队维持下来,因为其年轻而在百团大战中显得很有几分“萧索”。我们传销组织般一个一个拉人入伙,游泳队也逐渐壮大。如今的成绩离不开教练的辛勤付出和队员的努力。从去年天津市赛的团体第五,到今年一跃成为亚军,我们欣喜若狂,恨不得像剧中那样一起拥抱。

老一批队员们有的已经毕业,他们即将离开我们。我们固然不舍,但更应该接过接力棒,把游泳队建设得更好,我相信终有一天我们会拥有像激扬排球、龙舟队或是合唱团那样的影响力与成绩。希望有朝一日,十年后作为老队员再见,可以骄傲地宣布:我曾是南开大学游泳队的一员!回到校园接受现役队员敬仰的注目。教练对于我们来说亦师亦友。而我们这些队员,步入社会后,走入各行各业,仍将是十分亲密的好友。

在水中,从头到脚都无比自在。可以像海豚一样朝着各个方向翻滚。或是漂浮于水面,放空思维,也可以沉入水底,摆出千奇百怪的造型来。我们打打闹闹,嬉嬉笑笑。水的阻力虽大也隐藏着更多的危险,却有着陆上所不具备的自由。让我再一次跃入水中,感受那久违的free吧!
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

Free!的更多剧评

推荐Free!的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端