大多数的七月向往着少数的安生

宁静可好
想起看这部电影,就是偶然看到腾讯视频可以下载了,刚好坐火车打发时间。

首先这个名字的第一印象,玛丽苏,完全套路的青春片,我想可能故事讲的不怎样,但是毕竟人家拿了金马影后,看看演技也不错。

开始看了,俩小破孩互相看胸,这不是我和我闺蜜做过的事吗?有意思,接着上高中了,周冬雨一个妈妈桑的卷毛,各种装坏耍流氓,从哪看哪不像她之前的形象,林妹妹,山楂树之恋,完全颠覆了形象,而马思纯,对她的印象还停留在那个画着绿色眼影的黎吧啦,在这里她是一个好学生,好孩子,嗯嗯,颠覆以往的形象的新尝试应该不错。

再后来的到男主家明出来了,从七月嘴里说出来的男朋友,却深情默默注视着安生,完了,这三个人肯定有问题,最好看的姐妹撕逼大戏,毕竟导演前面铺垫了辣么多姐妹情深。

导演一点一点埋下伏笔,一个接着一个设置悬念,不是线性叙事,运用闪回的经典手法,从“七月”的小说,安生,家明不同视角回忆他们的过去,故事也慢慢有条不紊地展开。

除了演员的演技和叙事的特点,本片另一个亮点是旁白,恰到好处的情绪拿捏,听着像是周马二人的声音,但据说是日本声优的配音,导演用心了。过多的细节就不透露了,有兴趣的自己慢慢看。

最后再说一下看完之后的整体感受,其实这个题材还是挺接近自己的生活,女生的那些事,故事也没有建筑在大富大贵的家庭中,很接地气,影片中的七月善良,纯真,隐忍,而安生洒脱,自由,无拘无束,在我看来,现实中,七月是大多数,安生是少数,而多数人总是向往着少数人的生活。
七月对待闺蜜和男友的背叛,选择隐忍,《Vista看天下》杂志的主编对此评价说,这是一种更接近成年人思考方式的选择,现实生活中不会有那么多洒脱,有些事情能忍则忍,是最好的处理方式,这也让我想到了自己的父母,从记事起,无数次听妈妈向我抱怨,奶奶那时候对她多刻薄,我爸爸又是怎样的不好,当时根本就过不下去了,无数次想过一走了之,到最后看到年幼的我,一忍便忍到了现在,虽然矛盾依旧有,但已经不是年轻气盛的时候了,前两年我还在想着怎样去解决,去调和她与我爸的关系,现在完全不想了,他们有自己的选择。
最后七月确实过上了向往的自由洒脱的生活,却是在安生的小说里,在安生的心里。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列