哪有什么灵药,至于爱情……

无名子

因为电影《Amour》,让我想到了《爱情与灵药》。

我突然想从另外一个角度讲讲它,我想说说我的困惑,我想说,虽然全世界都告诉你,爱是最重要的、爱能战胜一切,但在强大的现实面前,“爱”到底能改变什么?或者,只有“爱”能改变什么?

如果是在一个糟糕的境遇里,没有力量的深情,是否终究会是“痛苦的羁绊”?

因为电影《Amour》,让我想到了《爱情与灵药》。

就像是电影中,一位老者劝吉伦哈尔的话:“我建议你上楼去收拾好,然后好好写一张便条,找一个健康的女人。我爱我的太太,但若能重来,我不会这样做。没有人跟你说,这种病会偷走你爱她的一切,她的身体、微笑和记忆,她迟早会失去一切活动能力,最后连自己穿衣也做不到,然后,事情变得更有趣—清理她的排泄物,冰冷的脸孔……帕金森不是疾病,只是一本苏联小说。”   彼时,美丽的安妮·海瑟薇过早地患上了帕金森综合症,而吉伦哈尔在听过这段劝说后真的选择了离开她—没有人能怀疑那位老者对妻子的感情,但他也不能否认,“若能重来,我不会这样做”。   虽然在《爱情与灵药》的最后,吉伦哈尔终究回到了安妮身边,准备与她一起承担这终将残酷的生活,虽然有人评价,那一刻他们是真爱就好。可是这句话背后的潜台词何尝不是,吉伦哈尔终究有一天会后悔甚至离开,因为他曾经有过选择,因为那时他们之间并没有一定要负担的责任。   这结尾终究毁了个好题材,让电影只是一部电影,甚至是一部泡沫爱情喜剧。   不妨试想,若这样的情况发生在自己身上会怎么样?除了不能离弃的亲人,若它发生在未出世的孩子、未结婚的恋人身上,那时,你会怎么样?   你能毫不犹豫地说坚持吗?你能保证自己不会后悔吗?越是了解生活,大概越难笃定,真正的生活是“久病床前无孝子”,是细微末节可以磨掉最深的深情,你爱他,希望他好,但是如果你有选择呢?   也许有人会说这“不道德”,但无论如何,请设身处地后再做评价。 因为,正像不是所有冷漠的人,都有温情的一面,不是所有温情的故事,都有一个可爱的结尾,温柔背后的残酷,才是真相。

爱情与灵药的更多影评

推荐爱情与灵药的豆列