惺惺相惜的灵魂,相遇令彼此完整

一苇
重温《这个杀手不太冷》,感动得一塌糊涂。
   小女孩马蒂达生长在一个复杂而不被爱的家庭中,粗暴的父亲和姐姐,对她不闻不问的继母。唯一令她感觉温暖的是四岁的弟弟。毫无疑问,她成了问题少女。
   马蒂达的出场,慢镜头缓缓上移,从垂落的双脚,卡通图案的裤子,手中夹着燃着的烟,低下的脑袋。到背景音乐悠扬地打着,小女孩吸着烟。整个画面童真而又颓废。又给到一个特写的镜头。栏杆后那双美丽、空落、迷茫的双眼。注意到有人上楼的脚步声,她藏起了烟,这是她和里昂的第一次照面。她骗他说脸上的伤是自己不小心摔倒的。
   他通过猫眼看到了父亲毫无尊重感地呵斥马蒂达,也许有些预感,那些警察的到来会给这个家庭带来一些麻烦。
   被揍的马蒂达,脸上是残留的血迹,里昂递给马蒂达纸巾。开展了一段经典的对话,马蒂达问里昂:“人生会总是如此痛苦嘛?还是就小时候这样?”里昂平静地回答:“总是如此。”不给她粉饰这个世界的善良,言简意赅,一针见血。是因为他也如此,感同身受嘛?
重温《这个杀手不太冷》,感动得一塌糊涂。
   这样惨淡的童年,以至于马蒂达的眼神中总有些恨意。小时候就如此痛苦,还要如何度过这漫长的一生?
   是里昂递给马蒂达的纸巾,让她对这个神秘的大人有了特殊的好感。在此时,这份好感只是对于缺失的爱的渴望和对于温暖的诉求。马蒂达会去购物时主动帮里昂带两盒牛奶。也是这个前因后果,串联起了整个故事的脉络。
   马蒂达一家被警察残忍地杀害,而她因为去买牛奶逃过一劫。回去时,看到了家里的情况,她本能地去敲里昂的门,一声一声,无助而哀伤的乞求,一寸一寸煎熬着里昂的心。最终,里昂开了门,有光照在了马蒂达的头顶,我想,这是导演的故意而为。是里昂,带给了马蒂达生的希望啊。
   他会给一直流泪的马蒂达扮小猪逗她开心,也会在马蒂达情不自禁地夸他名字可爱的时候呛到满脸是牛奶。他会给马蒂达盖被子。当马蒂达拉住里昂的手对他说你真好的时候,他也曾在黑夜里独自思考和犹豫,然后站起身拿着枪去指着马蒂达沉睡的脑袋,却不忍心下手。
   里昂是一个杀手啊,但他不杀老人和小孩,他爱喝牛奶,他会独自去影院看电影,闲暇时他妥帖地熨烫着衣物,他耐心细致地照顾着他的植物。这个人怎么会是可以把别人一枪毙命的杀手?明明有着那么柔软的内心啊。
   里昂和马蒂达谈判,让她离开,他从来都是一个人独来独往的。而马蒂达告诉里昂昨天他救了她,如果今天让她走,那昨天的拯救又有什么意义,既然救了就要救的有意义。马蒂达用一枪逼了里昂做决定。
   此后,杀手里昂提着箱子,小女孩马蒂达抱着植物。这个奇异的组合开始了相依为命的流浪。
马蒂达要报仇,里昂教她用枪。里昂对马蒂达说不要杀人,一旦跨出了那一步,以后就不会再睡得安稳。里昂不识字,马蒂达教他认字。
   在日复一日的相处中,马蒂达对里昂说:“里昂,我好像爱上你了。从前我的胃一直打着结。但是现在,它感觉温暖。”里昂再次被牛奶呛了一脸。
   他何尝不是因为马蒂达有了羁绊?向老托尼说明,如果有意外,将他的钱留给马蒂达。
   马蒂达去原来的家中想要拿走地板下的钱,却在看到四岁弟弟被击中身亡的痕迹之后,恨意再次在她心中怒燃。她想方设法想要去报仇,却被敌人利用置自己与里昂处于危险之地。
   命悬一线之际,里昂拼尽全力保马蒂达的周全。在千钧一发时,里昂向马蒂达说出了心声,告诉她他爱她,是她让他尝到了生活的滋味,让他心甘情愿得到羁绊,让他终于可以不再睁着一只眼睡觉。里昂让她带着他心爱的植物去找托尼,去过新的生活。
结局是里昂死了,替马蒂达报了仇。马蒂达重回了学校,将里昂的植物种在了土里。最后,它变成了参天大树。
   但凡好的电影,在揭露人性丑陋的同时,也伴随着积极的力量。那样会让人感觉不那么疲惫。就像里昂之于马蒂达,是她拥有的全部美好,让她有力量来渡过余生。就像马蒂达之于里昂,杀手不再睁着一只眼睡觉,而是可以安心地打鼾。他们,其实是互为成全。
   爱如种子,里昂用生命告诉马蒂达爱和希望,她会如他所愿好好成长。而里昂,不会离去,他是马蒂达心中的那棵树啊。

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列