秒速5厘米 秒速5厘米 8.3分

情知此后来无计,落尽梨花月又西

放羊的西库
提示:这篇影评可能有剧透
时间充裕、有Wifi的朋友可以直接看我制作的视频:
【新海诚的故事和故事里的人生】《秒速五厘米》-放羊的西库




男主角贵树的班级来了一位转学生叫明里,渐渐地他们互相吸引、彼此欣赏。天不遂人愿,明里在毕业后从东京又搬家到了岩舟。分开的一年里她和贵树相互写信告诉对方自己的生活,然而那个冬天贵树得知由于父母工作自己也要搬家到鹿儿岛,一个和明里越来越远的地方。贵树下定决心在搬走前的那个下午乘新干线去岩舟与明里相见,并花两周时间把想对明里说的话写了一封信准备当面给她。中午放学,贵树匆匆向车站赶去,这趟旅行要经过5次换乘。
 

不想雪却越下...
显示全文
时间充裕、有Wifi的朋友可以直接看我制作的视频:
【新海诚的故事和故事里的人生】《秒速五厘米》-放羊的西库




男主角贵树的班级来了一位转学生叫明里,渐渐地他们互相吸引、彼此欣赏。天不遂人愿,明里在毕业后从东京又搬家到了岩舟。分开的一年里她和贵树相互写信告诉对方自己的生活,然而那个冬天贵树得知由于父母工作自己也要搬家到鹿儿岛,一个和明里越来越远的地方。贵树下定决心在搬走前的那个下午乘新干线去岩舟与明里相见,并花两周时间把想对明里说的话写了一封信准备当面给她。中午放学,贵树匆匆向车站赶去,这趟旅行要经过5次换乘。
 

不想雪却越下越大,列车走走停停,第一站、晚点,第二站,晚点……茫茫白雪中,车站之间的距离变得难以置信得遥远、列车停靠的时间也变得难以置信得漫长,贵树孤独地站在车门旁,手中紧攥着准备了两周要送给明里信。晚点、还是晚点…喇叭中相似的道歉、眼前不同的站点…贵树伤心地在换乘车站蜷缩着,任凭呼啸的风擦过自己的脸颊。又一次启程,又在半途停下,又是大雪封路、不知何时启动……贵树后悔着,后悔着明里搬走前那通啜泣的电话他没能好好安慰,眼前一篇雪白、但又是一片漆黑,看不到任何的希望,约定的晚上7点在候车室相见,可自己只能眼睁睁看着手表上的指针从八点到九点再到十一点……不知是在第几个换乘站,贵树发呆的瞬间,那封信被大风卷走,惊慌失措中贵树再也抑制不住自己的泪水,这一切就像是一种无形的力量对自己的捉弄。终于上了最后一次换乘的火车,距离岩舟车站越来越近,距离他们约定的时间越来越远……贵树看着窗外皑皑白雪和茫茫黑夜,祈祷明里不要再等他,带着几许失落和惶恐,他走出站台。

面前美丽的女孩、记忆中的脸庞…贵树的眼泪又一次不听使唤地涌出了。他们聊了一整晚,聊起了以后会相隔很远,聊起了那封被吹走的、准备了两周的信,聊起了未来要共赴这樱花树下欣赏花瓣飘落,覆满白雪的樱花树没有了春天的粉色,但时间在这里静止了,他们吻在了一起,仿佛这世界在彼时只剩下他们两个。

第二天凌晨,贵树便在明里的目送中坐上了回程的火车,开始了鹿儿岛的生活。花苗是在鹿儿岛长大的女孩,自从贵树转学来到这里,花苗的心里不再平静,他们像好哥们儿一样一起回家一起玩耍,但每次花苗总会躲在墙角偷偷注视着贵树,告白在犹豫中随着时间一分一秒的流逝消失在自己没有张开的口中。每次诚惶诚恐,每次又没有勇气。

她知道贵树会很频繁地发短信,每次都会胡思乱想如果是发给自己该有多好,终于到了填报大学志愿的时候,花苗明白自己没有办法考入贵树想去的东京大学,便总是举棋不定…那个自己坐在小丘的下午,花苗静静在思索未来,她心里一直清楚贵树要去远方,而自己的心意在他心里究竟有多大的分量呢?花苗把志愿书折成了飞机送到风中,她多想陪着贵树一起飞到他心里彼岸呐。

晚上,她同贵树并肩走在路上,宇航车从他们面前缓缓走过,花苗告诉贵树这里不远就是一个火箭发射基地,宇航车应该是去那里。在一起相处的时间越来越少,花苗和贵树也聊起了自己的烦恼,鼓起勇气问贵树发送的短信,才得知贵树那么多时候只是自己在手机上写着无人能收的邮件,他的内心和自己一样苦楚,一样孤单,这时花苗才觉得,她和贵树不再遥远。

又来到了每天经过的便利店,花苗拉住了贵树的衣服,多少次想说出口的话又如往常一样在犹豫中没能说出口。花苗的火花塞坏了,贵树提议一起走回去,路上,又是大段的沉默,花苗心里重复了千万遍但一次也没有说出的话语终于化作了再也忍不住的委屈,花苗哭了,正在这时火箭发射的声音打破了夜的寂静,隆隆升空的火箭从贵树与花苗之间把世界分成了两半。

是啊,贵树探索的未来就像宇航员探索的星空一般,他眼中注视的是她身后更遥远的某种东西,这一刻,花苗终于明白她和贵树的距离,回到家,她哭着睡了过去,终究,这藏在心里的话还是没有说出口。

几年过去,现在的贵树日复一日重复着工作、加班,生活也总是一样的节奏,他最终还是回到了东京,这些年他自己也不知道自己的追求到底是什么,围绕身旁的是杂乱的卧室,还有浑浑噩噩的日子。

明里还有一个月就要嫁人了,和父母道别的火车上,她又梦到了贵树、梦到了那棵樱花树下花瓣缓缓下落,速度是每秒5厘米。
贵树出门,来到了多年以前和明里回家时分开的火车路口,突然间他看到了擦肩而过那熟悉的身影……
两人停下,不约而同转过身,侧身马上要转过来的时候,一列火车隆隆驶过。

一分一秒过去,火车还在行驶。焦急无奈的等待,贵树期盼着。终于,火车驶过,而静静的街道空无一人……

贵树低下了头,这些年的经历从他眼前掠过。他嘴角流出一丝微笑,抬头看着看天,转身,继续向前走去。




是啊,生活很多时候就像是命运和我们开的玩笑。贵树和明里那次岩舟的分别本以为是故事的开始,不想却是结束。他们曾经说过的那个共赴樱花树下的约定在他们的时光里已经慢慢如樱花每秒下落的距离一般,在一秒一秒中渐行渐远。
这部电影新海诚的主题是成长与错过,就像如今的我们可能身边并没有每时每刻能够发泄对日常生活的不满与牢骚的人,但是我们知道在这个世界上有另外一个人能够理解自己,他/她的存在使我们彼此都变得坚强起来。

横亘在贵树与明里两人面前的是那沉重的人生和漫长的时间,让人望而却步。在这几年里,贵树只顾着低头前行,只想着得到那无法得到的东西,但是又不知道那究竟是什么。而这个不知从何而来的想法逐渐也变成了一种压力,让他只能靠不停的工作来解脱。

流畅的画面、精致的构图是新海诚细腻地展现主人公内心经历变化的方式。当年最初的心动、最贴近的灵魂、最纯粹而单纯的吸引,让人遗憾却没有悬念地埋没在了时光里。

这部2007年在日本上映的电影分为了《樱花抄》《宇航员》《秒速五厘米》三个部分,主人公人生与成长的明线也配合着日本1990年以后这十多年发展的暗线。故事开始时并没有手机,两人只能在家里和电话亭相互联系。而后手机被发明出来,但双方已经失去了联系的方式。东京市的变化、日本人群的生活节奏和生活方式通过许多感情线之外的细节都一一展现,这部电影的上映使得新海诚这块险些被埋没的金子闪闪发光并在动画电影的发展中自成一派。

当然,周冬雨主演的真人版《秒速五厘米》已于2017年3月开机,许多日本影迷和中国影迷在网上纷纷留言不希望毁了这部经典。我不想枉自下结论,只是在当前国内偶像剧的摄制水准以及演员功力来看,秒速五厘米想要拍好绝非金马影后和人气鲜肉能够驾驭,手下留情吧。







我是一位视频作者,欢迎大家关注新浪微博“放羊的西库”~

或在ACFun、Bilibili搜索UP主“放羊的西库”收看我制作的精彩视频和影评分析、电影解说。你的关注就是对我最大的支持。

本文仅发布于微信公众号“痒晓枫蜂疯”和豆瓣、UC头条“放羊的西库”,如需转载请豆油本人。我已委托“维权骑士”(rightknights.com)为我的文章进行维权行动。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

秒速5厘米的更多影评

推荐秒速5厘米的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端