众声喧嚣,《变形金刚5》不该这样被埋没

司马平邦
美国历史只有二三百年,而像《变形金刚》这等大格局的故事,显然越来越被这个国家短暂的历史所束缚,于是我们看到在《变形金刚5》中,公元5世纪的亚瑟王传说被融入到剧情里。这样的处理,就令美国文明与英国文明自然而然地连接在一起,这在之前往往是被好莱坞电影回避的。

不过,这也可能成为本片被诟病的另一个原因,因为有了亚瑟王、梅林这些英格兰历史人物的出场,这部科幻电影正在连本带利地滑向神话电影的另一个端——让那些本来起源于外星系的大黄蜂和擎天柱们一个一个就成了英美上古神话里的孙悟空和牛魔王。有意思吧,好像到这部电影,好莱坞正在将美国科幻与英国神话强行捏成一个闭环,不知道这会不会成为未来好莱坞电影的另一种趋势?

亚瑟王传说里的大法师梅林的故事,在之前关于亚瑟王的影视剧中好像一直表现得很平淡,鲜少看到重点着墨过,其实在传说里,梅林还是把亚瑟王养大成人、并作为他精神导师的存在。到了这部《变形金刚5》,梅林却变成了一个醉熏熏神叨叨的真正酒鬼,他从一架坠毁于英格兰半岛的外星飞船里获得能量极为强大的权杖,帮助亚瑟王的军队如秋风卷落叶一样打败了入侵者,捍卫了王国的领土和尊严。

其实,这个情节是把...

其实,这个情节是把亚瑟王的神话故事带到科幻的序列里——关键在于梅林获得的那个神奇无比的权杖,它到底是个什么物质,电影里把它描述得神乎其神,其实,从科学的角度上说,它有可能是带有强放射性的一种外星石材,这也是人类不断尝试登陆外太空星球的真正原因,1969年美国的阿波罗号登上月球,虽然这是足以永载史册的壮举,但现在看,阿波罗飞船并没有给美国人带回太多他们想获得的某些外星物质。

当然,在美国人、中国人或俄罗斯人完成这些梦想之前,好莱坞人用特技就完成了这一切,所以你不得不说还是好莱坞人最厉害!

我讲到这里,你明白了吧,从公元5世纪(也许更早)的亚瑟王时代,到现在,到未来不知何年何月的未知文明时代,获得权杖——而且是一种可以瞬间摆平地球上一切兵器的那种特殊物质制造的权杖,才是人类共同且永恒的理想。

除此之外,《变形金刚5》最可堪称道的,当然是它越来越炫酷的逼真特技,我相信观看这部电影的中国观众大部分精力都放在了电影精致无比的电影特效上,这才是《变形金刚》诞生之时就一下子成为全世界影迷新宠的最主要原因。前文啰嗦了太多的历史、现实与意义,其实并不在大多数观众的兴趣点之内,绝大多数观众都是奔着《变形金刚》的特效进电影院的,电影特效的成与败,完全决定着这部电影商业上的成与败。

很显然,本片150分钟的超长时间,是为了把巨大战争场面纤毫毕现地呈现给全世界的观众们。当然,中间段落由霍普金斯饰演的伯顿爵士串联,那些娓娓道来的讲述、宛转忧伤的抒情,和点到即止的幽默感,应该是本片编剧在创作剧本时花费的最大心思。这表明《变形金刚5》不但在乎视效,也想用故事打动观众的心。但这对观众们来说是有一个大前提的,即你得深刻了解英国的历史和亚瑟王的历史,了解西方人对揭开尘封千年的亚瑟王时代骑士团秘密的兴趣点到底在哪里。

所以,我想,也许这部电影可能会是一个很好的切入点,一定会有人一直探寻下去,当然我相信对绝大多数的观众来说,热血沸腾、酣畅淋漓地看完全片也就足够了。

看完《变形金刚5》,回头再看中国网络上对它的讨论让人意想不到,居然有人把它直接打入“不用去电影院观看”的行列(当然绝大多数观众还是跟我一样用电影票表明了自己的态度),还有一种说法是《变形金刚5》排片量太高是在“欺负国产电影”云云。

如今这个网络喧嚣的时代,大家可以有各自不同的观点。但无论怎样,我认为也不该埋没一部值得一看的超级大片。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列