以心为眼,是为盲侠

棠梨酥

一袭笔挺黑色西装、一副盲人黑色墨镜,超乎常人的敏锐四感外加一口伶牙俐齿,将一位盲人大律师的形象跃然法庭之上。这便是闻名律师界的盲侠Hope Man文大状了。

与以往TVB律政剧题材不同的是,这次的主角是位盲人。开篇首先呼吁的是对于视障人士的同理心,亦是对于盲人律师的尊重与肯定。身为盲人律师,本身就要面对承受来自各界的质疑与压力,Hope Man正是在旁人的有色眼镜之下一步步成长、蜕变,成为一代盲侠的。TVB也紧跟时代步伐,有意无意添加了不少“基情”元素,使得兄弟间日常相处大有玩味。

Hope Man其人毒舌傲娇,尖酸刻薄,善于伪装自我一副拒人千里实则内心敏感柔弱却又正义感强烈。正应了开头所言——

我怕开始 是因为我怕建立 我怕建立 是因为我怕结束

他害怕与人建立起亲密关系,是因为害怕失去。从不开始便无从失去。

我怕开始 是因为我怕建立 我怕建立 是因为我怕结束

年幼失明父亲的遗弃以及大学前女友的出走对他来说都是不小打击。他开始伪装坚硬外壳来防护敏感脆弱的心。一方面他与人交往保持距离,内心敏感柔弱;另一方面他作为律师自信专业,内心强大,有着为人处世的基本原则——伸张正义。其实是一个很矛盾的人。有着超强四感的他,以心为眼,洞悉世界。Hope Man能够透过现象,听到一些别人看不到的事实真相,譬如通过心跳声判断他人有无说谎。时常运用一些“踩过界”的手法打官司,为无辜之人洗脱控告,追求公理、崇尚正义。

盲人大律师自然少不了好帮手。Hope Man有一位直爽重义仰慕他的前江湖大佬女儿师爷“癫姐”,一位看似吊儿郎当正义感十足的侦探好室友Gogo,一位风情奔放捍卫公正的暧昧对象女法官Never Wong。

Hope Man不准癫姐踩过界一丝一毫,害怕打破一种平衡关系而将她放在一个绝对安全的位置。另一头却一直对行事作风相近的王官采取“不抗拒、不接受”态度,着实撩人。和同居室友Gogo,二人从初见的“摸屁股”不打不相识互相斗嘴到“机车巴打”Gogo摩托载盲侠上班再到追求真相查案的“法式湿吻”,无一不散发着基情四射。

盲侠心底当然还有一段“白月光”,那就是大学前女友戴天恩。有一集他还拿出当年她送给他的MD机听法律条例就知道对这段感情至今无法释怀。戴天恩当年为何出走这也只有等下季才知道了。

不少评价对于此剧诟病的是“案件太小”。果真这样吗?开篇一集3case可以说是非常紧凑了,越往后似乎越不能引人入胜,也可能是一口气看完一整季的缘故。

从智障人士、行为艺术表演者、斯得哥尔摩综合症患者到聋哑父母、跨性别人士被告案,我们可以挖掘案件背后的深意。并非只有骇人听闻的凶杀、贩毒案才算得上大case。小case反映更多的是当下一些社会问题,见微知著,应当对弱势群体多一些尊重、包容与关爱,少一些有色眼镜看待。

通过第一季最后一个文叔被告行乞阻街案引出了盲侠身世经历,却带来了好友的道德绑架。不太成功的苦衷洗白,希望第二季剧情不要崩。

总体而言《盲侠》一剧题材新颖,诚意十足,不失为TVB近年值得观看的剧作之一。作为迷妹,最最重点是王浩信不要太帅!自“渠头”一角入坑已然深深不能自拔。王浩信的西装墨镜耍酷、李佳芯的风情万种魅惑、单立文的实力老戏骨演绎等等都为剧集增添了不少看点。

迫不及待想看第二季,想看前女友戴天恩归来。同样从《EU》到《盲侠》,终于等到你。第四集片末我早已看了百八十遍。

前女友为什么会出走?她与盲侠是否还能再续前缘?盲侠最终又会情归何处?究竟能否将大Boss绳之以法?让我们走近盲侠Hope Man的内心世界,期待下季精彩剧集的到来。

盲侠大律师的更多剧评

推荐盲侠大律师的豆列