冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

冈仁波齐丨请收起卑微的傲慢

苍介-
有剧透,谨慎阅读

冈仁波齐

是中国冈底斯山脉的主峰,藏语为神灵之山。

这座山,是世界多个宗教中的神山。相传苯教发源于此山;印度教认为此山是湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴刹那的得到之处;而藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量的幸福。

现在,在搜索引擎中输入这个词条。显示在首位的标题是一部电影。

也是这部电影,让我认为不得不说点什么。

这部电影,讲述的是一段旅程。

位于芒康的一座村落中,尼玛扎堆在父亲去世后决定完成父亲的遗愿,带着叔叔去拉萨和神山冈仁波齐朝圣。正逢马年,是神山百年一遇的本命年,小村中的许多人都加入了朝圣的队伍。这支队伍中有临盆的孕妇,杀生太多而寻找救赎的屠夫,自幼残疾的少年。

这支十一人的队伍,踏上了历时一年,长达2000多公里的朝圣之路。

拍摄者跟随着一行人长达一年,素人的出演,纯藏语的台词,用近纪录片的形式来真实记录一路上的经历,这一点本身,就值得赞扬。

行走的方式,就是磕长头。

这种在藏族中流传的朝圣方式,在这部电影...
有剧透,谨慎阅读

冈仁波齐

是中国冈底斯山脉的主峰,藏语为神灵之山。

也是这部电影,让我认为不得不说点什么。

这部电影,讲述的是一段旅程。

行走的方式,就是磕长头。

这种在藏族中流传的朝圣方式,在这部电影中有了细致的描绘。

身前穿着皮制的围裙,手上套着木板。走几步,就要五体投地的爬在地上,一首叩地,起身,再重复。

曾经在去青海旅游的时候真实见到过磕长头的人,是两个藏族妇女。那时脑子里只涌现了一个想法,她们真的要从西宁一路磕头到拉萨吗?这不是有病吗?这都是什么年代了,居然还会有这么愚昧的信仰。

之后看到西藏的历史,知道他们祖先就世代被奴役。哪怕到现代,藏区中的很多偏远地区的人,家人生病,就去朝圣;挖了虫草卖钱,也用来朝圣;他们的一生都被宗教绑架,更让我觉得宗教就是控制他们的手段。

到现在我才发觉,这种想法的对错并不重要。

我该反省的是,为什么会如此的傲慢。

观看这部电影的体验真的不好。

可能南方观众对于西藏,对于藏民这个主题过于陌生。看到电影中表现的一切,都会有浓厚的猎奇感,这让他们与同伴的讨论没有中断过。

电影中,即将临盆的年轻女人次仁曲珍在磕长头的路途中,生下一个孩子,仅仅在医院短暂的停留,一行人又踏上了行程。

孩子被放在老者驾驶的拖拉机上。如果孩子哭泣,她就会停下来,为孩子哺乳。孩子吃饱了,不闹了,次仁曲珍就会继续磕头前行。

观众的惊呼传来
“她都不用坐月子的啊。外面那么冷,小孩放在车上不会被冻死吗?”

还有一幕,9岁的小女孩扎西措姆,她的奶奶在队伍临行前,嘱咐姐姐带上女孩。并说女孩朝圣好,朝圣长见识。

观众的笑声传来
“跑那么远磕头就能长见识啊,哈哈哈”

还有。一行人在路边搭起篝火喝茶休息,一对夫妻从远处走来,丈夫磕着头,妻子在后面拉着一架很大的板车,车后面拴着一头毛驴。领头的尼玛扎堆呼唤夫妻过来歇脚喝茶。

扎堆问丈夫,为什么不让毛驴拉车,要妻子自己拉。

丈夫回答,“毛驴只会在很陡的上坡路拉,只要路平缓一点,她都会自己拉车。她舍不得毛驴累着,这驴就像我们家人一样。”

听到这个回答,又是一阵哄笑。

这些观众跟以前的我一模一样,傲慢至极。

凭什么?

因为我们有先进的医疗技术,就觉得我们孩子的生命比他们孩子的生命更珍贵?

因为我们接受过现代化的教育,就觉得比他们更聪明一些?

因为我们生活在都市,有无数的力大无穷的机器为我们服务,就觉得把毛驴看成家人的他们是傻逼?

每一晚,一行人中的杨培爷爷在所有人围坐起来念经前,都会对大家说。“我们磕头,要心怀善念,我们都是为了众生的平安喜乐而朝圣。”

这里的众生,我们应该也是一份子吧。

我没有信仰,也不觉得会真的有神灵降福。

信仰只是人类想象出来,用于让更多人大规模合作的方式。这种想象被一层未知的神秘感笼罩,让人心生敬畏。

越是自然环境恶劣的地方,信仰就越强大。人的力量,跟自然比起来还太过渺小。

我的一个朋友,他很信这些神神秘秘的东西。他曾多次想拉着我们这些朋友一起去西藏,去近距离感受那种靠近神灵的力量。

不知道他说神灵是哪位佛祖,我认为的神灵,就是自然本身。

电影中用了很多远景画面,固定镜头来拍摄沿途的自然景观。这种壮美的景色深邃,遥远,不可触及,让人只能仰望并深深膜拜。

他一喜,阳光万里;他一忧,狂风大作;他一怒,山崩地裂。

也只有生生世世生活在这里的藏族人,才能真正的感受到这种不可撼动的可怕力量。一步一叩首的朝圣,就是对这种力量最虔诚的敬畏。

一行人拉行李的拖拉机被一辆车撞翻在沟里,但车上在这病人,这辆车必须要在两个小时内赶到拉萨,病人才有机会得救。一行人什么都没说,让车走了,他们则扔下拖拉机的车头,由男人们拉着拖车前进。

向前拉一段距离就停下,男人们跑回出发的位置,把这段路该磕的头补上,就这么一进一退,走了两百公里。

观众里没有人再发出任何声音。

大家都被他们的虔诚所震撼。

电影最后,在冈仁波齐转山的途中,杨培爷爷去世。大家请来了喇嘛,为他进行了天葬。整个场景没有其他声音,只有僧人的诵经声,和秃鹰发出的鸣叫。

一行人对着爷爷的衣冠冢站成一排,稍作停留。扎堆说:“我们出发吧。“对亲人的失去,他们冷静的让人感到不可思议。

转山仍在继续,磕头仍在继续,影片却结束了。

孩子是在朝圣路上出生,老人是在神山脚下去世,正是生死轮回。他们的一生围绕着信仰,他们所敬畏的神灵给予他们力量。

看过赤裸裸的生,才能更好的面对赤裸裸的死。

乔纳森 海特被称为”21世纪最不应该被忽视的心理学家“。他的书《象与骑象人》就是在阐述他对于”幸福“的科学理解。

我们大脑有两部分组成,一部分被称为”象“,他是人内心的自动化系统,包括内心感受、本能反应、情绪和直觉等。

另一部分被称为”骑象人“,也就是理性的思考。而理性的思考是无法完全控制情绪这头大象的。

无数年来的进化,让人类大脑中的大象对负面情绪有放大的反应,这种表现更有生存优势,但却是阻碍我们获得幸福的关键。

大多数身外之物无法带来持续的幸福。科学实验已经证明,大多数情况下,金钱、权势、地位等身外之物受到大脑“适应原则”的影响,不会带来持续的幸福。而真的幸福,也就是佛陀给出的答案,追求自己的内心。

其中很重要的一条幸福的准则,就是超越自我局限的人生升华。

这是一种拥有“神性”的道德维度。就是不管有没有神灵,内心都能够感受到一种神圣的敬畏感,自我的提升感。这种提升感能让我们内心充满幸福的感受。

电影中2000公里的旅程,一行人跋山涉水苦苦前行,为的就是获得“神性”的道德维度,为众生的平安喜乐。

他们蓬头垢面,衣衫褴褛,终于到达神山。那种自我升华的幸福感,我们在都市中生活的人根本不会懂得。

我们所说的大人物们,更加能看清这一点。哪怕没有信仰。他们也将自己投入自然中,去看,去感受。那种深深的敬畏,让精神升华,他们对人生会有新的理解。

陈坤在演艺事业如日中天的时候,创立一项建设心理的公益事业——行走的力量。这个项目通过最本能的行走和止语的方式,让内心平静下来,得以认清自我,获得力量。

他们行走在西藏、青海、喜马拉雅,在自然中获得平静和幸福的力量。

请收起卑微的傲慢

对一切由心而生的美好充满敬畏