风住尘香花已尽

放羊的西库
提示:这篇影评可能有剧透
更多人熟知新海诚是因为2016年底在我国上映的《你的名字》,但更早看过新海诚电影的朋友都知道,精致的电影画面是新海诚最具标志性的符号,他并不像宫崎骏一样善于用曲折的剧情表达故事。他的电影处处充满情感但又表达含蓄,节奏缓慢甚至令人感到沉闷,但最后电影结束,观众往往又会陷入他的故事而不可自拔。我们从新海诚的佳作《追逐繁星的孩子》说起。
电影《追逐繁星的孩子》
电影《追逐繁星的孩子》


时间充裕、有Wifi的朋友可以跳过文字直接看我制作的视频:

【新海诚的故事和故事里的人生】追逐繁星的孩子-放羊的西库



传说有一个地方叫雅戈泰,那里有一座生死门,每一个死者的灵魂都会来到那里,而地上的人如果活着到达生死门则可以许愿让一个人起死回生。
显示全文
更多人熟知新海诚是因为2016年底在我国上映的《你的名字》,但更早看过新海诚电影的朋友都知道,精致的电影画面是新海诚最具标志性的符号,他并不像宫崎骏一样善于用曲折的剧情表达故事。他的电影处处充满情感但又表达含蓄,节奏缓慢甚至令人感到沉闷,但最后电影结束,观众往往又会陷入他的故事而不可自拔。我们从新海诚的佳作《追逐繁星的孩子》说起。
电影《追逐繁星的孩子》
电影《追逐繁星的孩子》


时间充裕、有Wifi的朋友可以跳过文字直接看我制作的视频:

【新海诚的故事和故事里的人生】追逐繁星的孩子-放羊的西库



传说有一个地方叫雅戈泰,那里有一座生死门,每一个死者的灵魂都会来到那里,而地上的人如果活着到达生死门则可以许愿让一个人起死回生。

明日菜的父亲在她很小的时候就去世了,正在上小学的她在每天放学后都会来到附近的山上拿出自己秘密小屋的那块父亲去世前留给自己的矿石连上收音机,在那只叫咪咪的小野猫陪伴下收听着神秘、遥远而动人的歌声。

妈妈是护士,经常要连续几天上班,懂事的明日菜每天给爸爸上香祈祷,然后自己做饭、自己洗衣服、做家务。一天下午放学前老师告诉全班同学附近好像出现了熊一样的怪兽,放学后不要乱跑、结伴回家。明日菜不以为意,放学后继续独自向山上走去。走到小渊铁桥中间,巨型怪兽出现,就在怪兽张开血盆大口正要吃掉她的时候,一位白衣少年从天而降,他救下惊慌失措的明日菜,并小心翼翼和怪兽战斗,不想战斗中被断掉的护栏刺中。怪兽扑来,少年脖子上的水晶吊坠突然散发出刺眼的光芒把怪兽杀死。眼看火车已经驶来,少年不顾身上的重伤抱起明日菜跳进了树林。

来到那座熟悉的山上,少年转身离去,而小猫咪咪也跟在少年身后离开。第二天,日本军方封锁了村子的路口,村里的人也都对怪兽的出现议论纷纷,明日菜故意没有去上课,她偷偷来到山上,在这里又碰到了那个救他的少年。

少年告诉她自己叫瞬,来自雅戈泰,明日菜用自己的围巾帮瞬包扎了伤口,拿出自己的宝贝矿石放在收音机和瞬分享神秘的歌声,太阳快要下山,瞬心事重重地告诉明日菜希望她能活下去,然后约定了明天在这里相见后便同她分开。夜里,瞬独自坐在山上,他知道明日菜用矿石中听的正是他家乡的歌,是这只猫咪带他来到了这个地方。之后他便微笑着跳下悬崖,伸出手,在生命的最后一刻想握住一颗天上的星星。

连着几天的工作后妈妈回家了,她听到女儿说自己有了一个新朋友很是开心,第二天女儿冒雨出门后妈妈接到警局的电话,说山下发现一具少年的尸体,旁边是她女儿的围巾。在雨中苦苦等待后,明日菜失落地回到家,她听妈妈说了电话的事便望着窗子发呆。天晴了,她再次来到山上找瞬,不知不觉自己睡着了,睡梦中她又回忆起爸爸的去世,那时候妈妈告诉她,死亡也是生存的一部分,爸爸不会再回来了,说完妈妈自己也哭了起来。

明日菜的班主任休产假,班里来了一位男老师,第一节课,老师讲到了雅戈泰的传说和日本的神伊邪那岐来到黄泉国复活妻子伊邪那美的神话典故。明日菜很感兴趣,放学后先去了图书馆,又来到新班主任的家中,老师收起手中的八音盒零件,同明日菜聊起雅戈泰的神话。

告别后明日菜在回家路上看到山上闪过熟悉的光,小猫咪咪突然出现,带着她来到山顶,站在那里的是和瞬看上去一模一样的少年,但那个人并不知道瞬和自己的任何事,正说着,军方的飞机突然出现,少年拉着明日菜便跑,军方首领下令跟踪他们。穿过丛林、推开巨石,少年带着明日菜向地下走去,本该温顺的守卫巨蜥突然变得狂暴,少年把脖子上的水晶吊坠带给明日菜后上前同巨蜥作战,军方赶到,长官命明日菜交出水晶吊坠。

逐步靠近的过程中,军官突然上前,用吊坠打开石门,石门关闭的最后一刻,少年也跳进来。他告诉他们,这里就是雅戈泰,自己是瞬的弟弟,叫心,瞬身患重病本就时日无多,不知为何来到陆地,现在已经死了。军官去掉头盔,原来是新来的老师。心告诉他们不应该来到这里,赶快回去,之后便走掉了。长老召唤心,告诉他自己感应到了还有水晶碎片的存在,地上的人也不能来到雅戈泰,让他出发把这两件事处理好。

老师告诉明日菜,自己现在是军方的官员,负责找到传说中的雅戈泰,除了任务他更希望来到生死门,复活自己死去的妻子。明日菜决定和老师一同前往,进入水下的那一刻,她脑中出现了自己出生时父母幸福的样子。

醒来后,野猫咪咪也在她身旁,咪咪上前和守卫的神鹿蹭了蹭鼻子,神鹿便允许二人通过入口。他们见到了传说中载着灵魂的船,明日菜口袋中父亲留给她的矿石也发出了心脖子上水晶吊坠的光芒。她更坚定了要去生死门的想法。

夜晚,老师独自一人拿着八音盒的部件,回忆着自己在战场厮杀时妻子病重去世,心里充满了悔恨。睡下后,几个怪物出现打伤了咪咪、掳走了明日菜,明日菜醒来发现自己在一个陌生的地方,面前一个哑巴小女孩跑上前在趴自己怀里哭泣。就在怪兽要抓住她们的时候,心拍马赶到,拼命逃亡本以为甩开了怪物跳入河中,不想被石头上的怪物暗算,三人被卷入下游。

咪咪似乎感应到了什么,带着老师来到河边找到了昏迷的三人。身负重伤的心想抢回矿石无奈被打倒。三人来到哑巴女孩手指的村庄,村民对其中两个外人很是反感,卫兵也禁止他们进来。村长知道他们救下了自己村落的女孩后为表达感激让他们住进自己家里。晚上,村长聊起了地上人在不同时期对雅戈泰文明的掠夺和对雅戈泰人的杀戮,这段不忍回忆的历史让雅戈泰人对地上人有了仇视。天亮后又是道别,可咪咪却非要留在村里,不愿再跟着明日菜,船消失后。咪咪静静地躺下了,村长和小女孩带着咪咪的尸体来到草原,呼唤了载着生命的神。

历尽艰辛二人终于来到生死门入口,明日菜面对悬崖心生恐惧。老师拿走矿石,把枪留给她并嘱咐天黑之前原路返回赶到村长家等自己便开始向悬崖下爬去。明日菜哭了,她到现在还不知道自己为什么来到这里,她也不知道是为了瞬、还是为了父亲,或者只是因为自己一个人太孤单了。

天黑了,怪物再次出现,明日菜孤独无助地奔跑,回想着来到雅戈泰之前的种种美好和自己一人身处险境,脆弱让她忽略了周围的怪物,不会用枪的她打光了所有子弹,快要被掐断气的那一刻,心从天而降救下明日菜,随着太阳升起,怪物也被阳光照成灰烬。

两人坐在生死门的入口悬崖,明日菜想起了爸爸、心想到了哥哥,他们哭了起来。载着生命的神来到他们跟前,帮助他们来到悬崖下。老师拿着矿石孤独地等了许久,载着生命的船来了,他许愿要复活自己的妻子,可神明告诉他还缺少放灵魂的肉体。明日菜和心恰在这时赶到,眼看日思夜想的亡妻就要复活,老师指定明日菜作为放置亡妻灵魂的肉体。作为代价,自己被夺去了右眼。明日菜成为了容器,妻子复活了,可一旁的心再也看不下去,他大喊着“活着的人才是最重要的”,同时拼了命砍碎了那颗矿石。

矿石碎裂,妻子倒下,消失前她告诉老师,过去的都已经过去了,寻找幸福吧。老师痛不欲生求心也杀了自己,明日菜醒来抱着老师,告诉他,死亡也是人生命的一部分,飞船走了,妻子再也回不来了…
 








这部电影从孤独入手,思考了生与死这个无法逃避的问题。死亡给生者带来的究竟应该是什么?电影通过老师对复活亡妻的一往无前和明日菜作为一个不到十岁的小女孩一路上守护了友谊、战胜了恐惧、懂得了爱与包容形成一定程度上的对比和另一种程度上的呼应。

瞬死后,明日菜来到山顶,难过着不知不觉睡去,她梦里梦到的是父亲的去世,她心里真正需要的、这些年一直缺少的正是父爱。很多人说明日菜决定前往雅戈泰是为了复活瞬,但我更倾向于认为她是为了自己的父亲。和老师一头扎进雅戈泰的水中,她脑中出现的是父母在自己出生前的兴奋和幸福。

新海诚的这部电影于2011年在日本上映,纵然那时的新海诚处于电影风格的转型期,在这部电影的叙事节奏和情节把握上稍欠火候,但电影表达的主题与明线、暗线的结合是需要一定的年龄和阅历才能读懂的。

抛开上帝视角,明日菜只是一个不到十岁的小孩,她会踟躇、彷徨、内心脆弱,甚至有很多幼稚的行为。她并不知道什么是爱情,她心里的渴望以及她每天来到山顶拿出矿石寻找那遥远而神秘的歌声更多的是寂寞时候对父亲的想念,踏上雅戈泰的征程她并不是一心要去做什么,只是朦胧中带着些许害怕,她想再跟父亲见上一面,看看这个记忆中模糊却又那么清晰的面孔。对于这个年龄的女孩,这些不正是她本来就该有的面貌吗?

同样,老师和妻子在生前也许下诺言,在家或是进入雅戈泰,每个夜里他总会拿出妻子去世前摔碎的八音盒零件,回想着和妻子生前的约定“每个人终有一天是要离开的,时间早一点或迟一点而已。如果哪天我不在了,你要好好的活下去。”他放不下这块心结,他用尽了方法找资料、查文献,研究雅戈泰的传说,又经历了千难万险来到生死门之前。那一刻,他知道妻子的灵魂离自己是那么的近,他被触手可及的重逢冲昏了头脑,但一路支撑他坚持下来的,不正是这份不舍和这份依恋吗?

老师来到班里的第一堂课讲的是日本经典伊邪那岐和妻子伊邪那美的神话故事,伊邪那美死后她的丈夫伊邪那岐来到黄泉国要复活爱人带她回去。爱人告诉他自己可以和黄泉的神商量,但商量的时候请不要打开门看她。伊邪那岐答应了,但等着等着终于不耐烦推开了大门,但他看到的是屋里腐烂和丑陋的妻子,故事的结局伊邪那美成为了报复人间的黄泉污秽女神,这是一个悲剧。这个日本神话中最重要神灵的故事在老师的第一节课出现,注定了后来他的征程难有善终。

同样,雅戈泰是一个和工业文明相对的世界,这个世界遭受过工业文明的杀戮和掠夺,更是拥有生死门这样的超自然力量存在。我们可以理解为这是一个理想世界,它和现实世界工业文明中人们的贪婪形成了鲜明的对比,心说过,雅戈泰对现世生命短暂意义的贫乏知道的太多。理想世界的人们选择默默守护这片土地、生死门的力量和自己的信仰。这是对生命意义另一种方式上的探索。

父亲去世时,明日菜并不知道该用何种方式与他道别,直到瞬的死亡、猫咪的离开,明日菜才逐渐成熟和理解死亡在生命过程中的必然。新海诚多处伏笔已经告诉了我们咪咪本就是雅戈泰世界的生物,主题曲《Hello,Goodbye&Hello》也被翻译为《相遇,分别与重逢》。人总是要归于天地之中,昨日的苦难并不是要让我们一直活在过去,而是放在心中怀着坚持继续前行。




我是一位视频作者,欢迎大家关注新浪微博“放羊的西库”~

或在ACFun、Bilibili搜索UP主“放羊的西库”收看我制作的精彩视频和影评分析、电影解说。你的关注就是对我最大的支持。

本文仅发布于微信公众号“痒晓枫蜂疯”和豆瓣“放羊的西库”,如需转载请豆油本人。我已委托“维权骑士”(rightknights.com)为我的文章进行维权行动。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

追逐繁星的孩子的更多影评

推荐追逐繁星的孩子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端