乐队来访 乐队来访 8.1分

《乐队来访》:”轻描淡写”的人文画卷

电影爱好者
一个导演往往愈想着墨去描绘某件东西,所描绘的东西可能愈发不尽人意。如果把对宏大之物的观点隐藏在细小的事物之后,反而能另辟蹊径柳暗花明。艾伦·科勒林导演在电影《乐队造访》之中,没有对阿拉伯文化以及希伯来文化高谈阔论,而是用一种更为不起眼的方式以小见大埋下了两种文化和谐相处的隐喻。在以色列人和埃及人的动乱结束之后,取代恐惧的是麻木的忽视,就像电影中大部分以色列人对于埃及亚历山大警察礼仪乐队的无视。与其深陷于曾经的悲苦岁月,不如处理好彼此之间的相互理解。导演用一种轻描淡写的方式,刻画出了人性之中的相同的细微之处,完成了一段”世外之境”的人与人之间的相处。

《乐队造访》不必追溯到古埃及文明时代,也不用追溯到阿拉伯文化的时间源头的7世纪,而是以一个不被重视的小型埃及警察乐队抵达以色列进行演出来作为一种暗喻,而乐队抵达以色列时的被众人以及领事馆忽视的境遇都隐而不宣让观众对导演的用意心知肚明。隐喻的设置并不是影片的最高明之处,重要的是导演把一段宏大的关系依附于微不足道的人物之间的相处,把人人相处的关系还原至以人为本。

一个国家和一个国家的相处从根本上而讲,依旧是人与人之间的相处,而警察乐队错将贝得·哈克认为叫做彼得·哈克的荒僻小镇,行路至此,开始了无可避免的两种人群亦是两种文化之间的碰撞,而导演巧妙的处理了两者之间的摩擦与冲突,擦出了一种人与人之间相处的细微花火。一个有故事的人才能与另一个有故事的人进行故事交换,而这里的故事可以成为某段人生的某种沉淀,你可以觉得它百无聊赖,你可以觉得它索然无味,但这就是人生,比你想象的无聊,却无比真实。

对一部时长不超过九十分钟的电影来讲,其中的出现的角色相对偏多,如何将较多的人物合理的分配在一部作品之中就需要编剧用心良苦。电影中的人物不是感性的网状关系,而是一种更为理性的断链的线形关系。这与导演以细微描绘宏大的初衷相辅相成,也可以更好的勾勒出不同人之间的不同人生的缩影。人所经历的人生路程决定了人的秉性,就像警官指挥的传统固执,他身上有传统阿拉伯文化的某种传承;轻唱Chet Baker的《My funny valentine》的年轻警察则具备了一部分现代人的特征,喜欢追逐激情而又与传统相忤逆。然而,无论是两种地域之间的不同文化的相处的尴尬,还是同一地域的不同时期的文化相处的纠结都在警察乐队离开荒僻的小镇时得到了”完美”的化解。

在电影中,导演也透露出了自己对现代快餐式生活的些许担忧,”人们在意的是金钱和效率,音乐不再那么重要”。音乐不等同于物质需求,它是某种艺术,是艺术文化传递的某种载体,是表达人类情感的一个出口。”音乐”这个词在电影中可以等同于物质至上的”某种精神追求”,在对这种精神追求的回味时,导演并没有矫情造作的着墨去描绘它是如何重要,而是通过不同的人生讲述出了它的可爱与可贵。就像一直在等待女友电话的人,就像整日无所事事却为不完美的家庭感受到美好的无业男子,就像最爱钓鱼而非音乐的乐队指挥,就像乐曲只完成了一段的乐队”代指挥”…….不同人之间的相处就像不同人生的相互倾诉,让人感到些许的忧伤却没有丝毫的矫情。

人生最根本的意义是”你感觉你还活着”,犹如埃及与以色列动乱之后难能可贵的和平。好比电影之中人与人的相处,在恍若行尸走肉的躯体之下,都拥有自己异于他人的灵魂,而人文之间的给予与接收从某种意义上而言就是求同存异,就像这些不同人生之间存在的共同之处。人生就像未完成的协奏曲,”没有悲伤,没有快乐”,突然而终结,留下的只是无尽的孤独。导演并没有让这种孤独贯彻全片,影片最末的画面和字幕出现的掌声使孤独而漂泊的文化有了栖息之地。

乐队来访的更多影评

推荐乐队来访的豆列