一代宗师 一代宗师 7.7分

叶先生,说句真心话。

岑壹肆
第一次写长评。

我是为了章子怡去看的。
之前我并不喜欢王家卫,连带对梁朝伟除了也没什么特别大的好感。
墨镜王嘛,总是拍些灯光美好的文艺片,没太多剧情,让人昏昏欲睡。台词也被公众号和文艺青年们截图刷屏了一遍又一遍。

电影的名字叫一代宗师,但我却觉得,宫二的角色塑造的最是丰满。
她因年少时的倔强,结识叶问。我猜在后来的匆匆岁月中,她一定有过其他人,但叶问是她忘不了的那一只伸出来的手。她爱叶问,是因为他的谦和善良,更是他的才。
她高傲,鲜有表情,但是一双眼就足够表达。她咽不下杀父之仇,不顾一众长辈的反对执意去找马三。
即使要倒下,也要回了家才能倒下。
她清高隐忍,却对“彼此不知”的叶先生能说出心里话。
即使是他,面对自己心上人,却也盛装打扮,画了最艳的口红,打了唯一一次可见的腮红,也却有许多话可以说。她会对他说小时候的事,说自己对于他们相识的另外一种想象,说她十年前的大年夜干的事,说她心里有他,说她的后悔,说她“没对谁说过”的话。
她先爱了,也爱得更多,但是她却爱的这么主动。
她说,“我在最好的时候碰到你,是我的运气。”
又说,“可惜我没时间了。”
她说...
第一次写长评。

我是为了章子怡去看的。

即使要倒下,也要回了家才能倒下。
她清高隐忍,却对“彼此不知”的叶先生能说出心里话。
她先爱了,也爱得更多,但是她却爱的这么主动。
她说,“我在最好的时候碰到你,是我的运气。”
又说,“可惜我没时间了。”
她说,“叶先生,说句真心话,我心里有过你。”
又说,“可我也只能到喜欢为止了。”
她是先爱的,可她也是自己走的。
江湖儿女的情爱,总是比旁人多得一分潇洒。
毕竟情爱不是宫二的一切,她的人生有更值得牺牲的东西。

叶先生又对宫二的一番表白说了些什么?

宫二:“你看戏,我送票。”
叶问:“其实人生如戏,这几年宫先生文戏武唱。”
……
宫二:“就让你我的恩怨,像盘棋一样留在那里。你多保重”
叶问:“人生如棋落子无悔。我们之间本来就没有恩怨,有的,只是一段缘分。你爹讲过,念念不忘,必有回响,有灯就有人,希望有一日我可以再见宫家六十四手。”
话音随宫二的眼泪一起落下。聪明人不必把拒绝说的那么直白,叶先生顾左右而言他,心已昭然若揭。
(太爱这场戏了,宫二的一抬眼一低头全是戏,还有那两滴眼泪,实在是妙。)

说说配角。

小沈阳的角色意外的觉得很妙,有自带的喜剧色彩,但是却不夸张。墨镜王也是有一丝丝幽默感的嘛。

最喜欢的配角莫过于老姜。
最后的自白他说,“我本来是个砍人头的刽子手”“老爷子从来没嫌弃我,他让我一直陪在二小姐身边,他说我煞气重,能压邪,后来还给我改名叫福星”。
宫老爷的眼界与度量,实在是令人敬佩。
就像对于金楼的描述,“风尘之中自有性情中人”。
太喜欢江湖,因为不在乎过去未来,不在乎阶级地位。

最后说说,真的是很喜欢民国时期的背景。
不止是因为摇曳生姿的旗袍或是长衫,还有刚脱离了大清,那些遗留的繁琐的生活规矩,还有刚刚接受现代思想的曼妙女性,最最迷人的是战火纷飞,乱世出枭雄与绝世佳人。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列