《穿越大吉岭》:苏浙小菜在印度

电影爱好者
如果拿菜品来形容我喜欢的几位导演的作品,大卫里恩的作品堪比北京丰泽园的海参,名满天下,华贵大气,色、香、味、型都精益求精,《阿拉伯的劳伦斯》、《日瓦戈医生》、《桂河大桥》、《瑞安的女儿》、《印度之旅》都是史诗电影的典范;斯皮尔伯格的作品就像是回锅肉,大众得不得了,家家都会做,可就做得好的屈指可数,商业片无数个导演都会拍,可这么多年了,斯皮尔伯格还是只有一个,《大白鲨》、《侏罗纪公园》和《ET》仍旧不可复制;罗伯特雷福德的《大河恋》、《马语者》、《凡夫俗子》则好比川菜经典“开水白菜”,看起来清清淡淡,吃到口中却发现另有乾坤、回味悠长;到了韦斯安德森这里,电影就成了闷热夏日里的苏浙小菜,上不得国宴的高雅台面,但就是实在,看起来缤纷,吃起来清香爽口,吃完还有一种爽利的感觉。

就像这《穿越大吉岭》,三兄弟笑料百出,闹腾了90分钟,带着咱们见识了举世闻名的印度火车、的士和公交车,还有刷成蓝色的农村茅屋,印度式的葬礼,混乱和虔诚共存的印度街市,再硬是加入了风骚的列车乘务员和无表情流的捉蛇列车长,最后配搭浓艳的色调和韦氏独特的横移和慢镜,画面那叫一个五彩缤纷,但却吃不出一丁点宝莱坞电影中浓厚的咖喱味,有的还是韦氏的小清新,表达的还是最简单的寻找信任和亲情。

穿越大吉岭的更多影评

推荐穿越大吉岭的豆列