可怕的嫉妒

紫堂櫻

刚把电影看完。一开始是因为电影的名字吸引到我,想一探究竟白雪公主杀人事件到底是怎么一回事。当我把整部电影看完之后,触动很大。与其说是悬疑片不如说是一部教育片,一部反应人性的电影。每一个人物的出现都绝不是为了影片的拼凑。,都有存在的意义。

从影片开始的时候我不禁想到往往电影里你觉得最不可能是凶手的那个人最后发现ta才是真正的凶手。就像狩野里沙子出场的时候,如此积极主动又嘱咐赤星不要发到twiter上的行为,未免用力过猛欲盖弥彰了。一边对三木典子赞不绝口一边影射凶手是城野美姬,目的性太强。这也算是影片中的一个小bug。赤星发布视频也是源于里沙子的变相怂恿。她才是始作俑者。而为前期闹剧添油加醋的各位,小满,还有那个曾经与美姬交往过的小上司,还有她老家的乡亲甚至她的父母。最让人恐惧的应该是网络舆论,一边倒地认为她就是凶手。而看似出来力挺美姬的大学同学却是第一个出来曝光她的真名的人,还爆料和捏造了很多不实的消息出来。这些打着正义的旗号在那里摇旗呐喊要把凶手绳之以法的正义之士们,在没有证据的情况之下就把一个无辜的人推向了舆论的浪尖上,让她承受不白之冤甚至最后想自杀。如果不是最后警方查出了真凶,城野美姬就选择自杀了。这是一件多么可怕的事情!而整部影片唯一一个站在美姬这边的就是那个小时候曾经跟她一起玩耍的伙伴夕子。就像剧终有人所说,网络挖掘真相,但同时网络也制造谣言。是否应该通过这部电影进行一次反省呢?就像夕子对赤星说的,记忆是会被捏造的,人们往往说出口的都是对自己有利的一面。而真相究竟是什么?看了这部电影,从头至尾保持一致的地方只有美姬和夕子的回忆。其他人的都带了个人的主观臆断和强烈的感情色彩在其中。这不免让人细思极恐!

影片看完了,但是它带给我的启迪却是深刻的。美姬之所以受到不公平的对待源自于她的内向,和并不出众的外表,还有那毫无存在感的性格。一个人如果没有可以令其他人印象深刻的优点,可以让自己在人群中闪光的地方,也许就会被不公平对待,尤其还特别不善于表达的情况之下,尤其在阴盛阳衰的环境之中,嫉妒犹如星星之火,一旦燃烧便是一场灾难。有句话叫相由心生,我一直相信,一个人的善良与否,都会在脸上显现。害人之心不可有防人之心不可无。即使只是宇宙中的沧海一粟,但只要做好自我,善待他人,也许我们所生存的这个世界就会变得更美好一些。

白雪公主杀人事件的更多影评

推荐白雪公主杀人事件的豆列