喜欢你 喜欢你 6.9分

《喜欢你》:我喜欢上你时的内心活动

brandesse

喜欢你是一部爱情小品电影,但什么让它成功获得了这么多人的喜欢,我想不仅仅是金城武或者周冬雨的个人魅力吧。

这是一部爱情小品电影,但也是一部精致的爱情小品电影。

食物、做菜片段的拍摄非常精致。光线很足,颜色很丰满,配上虽然听不懂但还是非常厉害的台词,就显得。作为一个细节控我还注意了一下手替,其实电影里很少拍摄到手部动作,但有手部动作的地方也没有去使用有违和感的男性厨师来当手替,我就觉得很满足了。

人物的性格在通过细节不断地强化。金城武的规范化、形式感强和洁癖,不满意的菜尝一口就用同样的姿势无情地涂掉,煮一碗泡面也要掐着秒表计时不满意就倒掉,对盖在身上的不熟悉的毛毯用两根手指捏起来,踩到狗屎之后连鞋子也狼狈地丢掉。周冬雨的不拘小节和爱恨分明,替好朋友出头,又在“狗男女”刻错字之后加成“狗男好”,房间乱得要命,吃完河豚之后把伞把当做把手给金城武吹胡子,不能接受前男友走回头路,也不能接受喜欢的人吃别的厨师做的菜。

这是一部爱情小品电影,但也是一部精致的爱情小品电影。

演员的演技不让人出戏。说他们类型化只能演一种角色好,但起码这部电影里这种角色就是适合他们的角色。金城武式的霸道总裁也会跳脚,周冬雨式的活力小女巫也会有眼泪。我好喜欢吃完河豚那一段,情节上有些脱离实际的天马行空,但又带着可爱浪漫的气息,在看预告片的时候配上陈绮贞的歌声,实在是有点诱人。

在九月/潮湿的车厢/你看着车窗/窗外他/水管在开花/椅子在异乡/树叶有翅膀/上海的街道/雪山在边上/你靠着车窗/我心脏一旁/我们去哪

最后真诚的说,我不是很理解吕子乔和奚梦瑶之间的情侣关系在这部电影里的必要性了,其实这部电影只需要一个美食家和一个天才厨师的你来我往就足够丰富了不是吗?

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列