一念无明 一念无明 8.0分

一念无明

宝珞
最近值得去影院看的片子实在不多,虽然讲起来部部破亿。
香港金像奖最新揭晓,影后是惠英红、最佳女配角是金燕玲。巧的是与她俩配戏的一个是陈家乐,一个是余文乐。名字中都有个乐字
其实去年已经推荐过《幸运是我》,不过相信也没多少人看过,所以今次两部片子放一起再安利一次。
惠英红的《幸运是我》着眼于阿尔兹海默症,去年看了点映场,看完后灯光亮起来,才发现惠英红和陈家乐就坐在观众席中间和大家一起看。微笑着走上台和大家一起分享观影感受。她坦言接这部片子是为了她的妈妈,甚至很多细节也参考了母亲病后的样子。
只是当她凭借此片再夺影后的时候,母亲已经不在了。
而《一念无明》关注的则是躁郁症。
据说金燕玲的戏份只拍了一天,而老戏骨就因为这一天的表演成功问鼎最佳女配角。
在影片开画前,偶遇一个朋友,问及她也是一个人来看电影?她笑说,这么闷、这么有毒的电影,我怎么好意思找别人来陪我看?
很闷么,带着疑问我们匆匆分手,约定看完后再交流,有限时间里看见无数影评人都在推荐妻木夫聪的裸戏首秀《怒》,心想反正我也赶不及电影节的展映了,先买本原著读下也好。
就这样,揣着一本《怒》进了影院。
《一念无明...
最近值得去影院看的片子实在不多,虽然讲起来部部破亿。
只是当她凭借此片再夺影后的时候,母亲已经不在了。
而《一念无明》关注的则是躁郁症。
就这样,揣着一本《怒》进了影院。
《一念无明》真的很压抑,看完以后,却不是很想推荐,因为感觉其实什么问题也没有解决。
也是好笑,电影已经发现了问题,凭什么要为你解决问题?
难道这两年,香港电影只能着眼于不可战胜的疾病了么?
其实一开始,我是惊讶于曾志伟的蜗居,或许你会笑,怎么了?没看过《天水围的日与夜》么? 没看过《笼民》么
看——是看过的。
只是过去了太久,逐渐湮灭在记忆的深处,印象中的香港总是光鲜亮丽的,这逼仄的现实让人心头没来由的一紧。你以为这个家庭一定在社会的最底层,被贫穷压得抬不起头来?
又错!余文乐饰演的长子其实是运筹百万的投资银行经理,如果不是金融风暴,他就是人人艳羡的金领阶层。
她的妈妈从叙述中也可以听出其实是大户人家的小姐。
他的弟弟在路人和邻居口中那就是别人家的儿子,定居美国,那要是回香港工作估计薪水高得连李嘉诚都请不起。从父亲和弟弟后面的对话也可以听出来,钱不是问题——面对一母同胞的罹患躁郁症的哥哥,弟弟的建议是把他送回精神病院,让父亲去找一间自己住的养老院——钱——不是问题。
是啊,能用钱解决的都不是问题。
起初,你相信余文乐是因精神躁郁而弑母,可是为什么越往后看,越觉得那也许真是个意外?
他很努力很努力地想成为一个正常人,可是这个社会每个人都不相信他是正常的。也许只有和他隔着墙壁对话,为他朗读《小王子》的小男孩才是真正相信他已经正常了吧。
起初以为女友相信他,而她不过是藉由和他的重聚来发泄心中的愤懑,我甚至觉得,女友只是想在众人面前发泄对他的怨恨,她想让主听到,也想让他知道。至于复合,想都不要想。
他以为父亲相信他,但是当父亲和其他在天台上的邻居一起喊出他名字的时候 (都以为他要把小男孩推下去,其实他和小男孩不过在聊天),我们悲哀地发现,父亲也不是那个相信他的父亲了。
所以,最后的拥抱让我有点看不懂, 实在是导演自己也讲不下去了吧。
所以,一段说教文字、一句小王子的话,有什么用呢?
这社会依然在每天沙漠化着。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列