冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

我们单纯的来聊一聊电影本身

夏青柠

1. 我们首先要确定,这是一部电影。电影和纪录片最大的区别应该在于,纪录片写实,而电影虚构。杨培老爷子过世这个剧情决定了这就是一部电影。这要是部纪录片,下面一切都不成立。

2. 我们再来确定一个观念,这部电影聊的是宗教还是信仰?在我看来,信仰是可以被评价的,但宗教不行。马克思是信仰,社会主义就可以说资本主义万恶,但是全世界都不能去说一种宗教的正确与否,因为宗教总是涉及到一些超自然的神力,而对我们不了解的事物,否定是没有意义的。而这部电影,聊的是信仰。它并未传达藏传佛教的任何宗教层面的精神,而只是单纯的表达了朝圣的虔诚和艰辛。

3. 一部电影,我们常聊的三要素是故事,意义和元素。讲的是角色塑造,戏剧铺展和延伸。这部电影,剧情单薄,人物也没有性格凸显,我除了怀孕的女子和过世的老爷爷以外,谁都没记住。变形金刚烂归烂,至少特效还能冲击一下你的眼球,同样是作为“不是拍给我们看的”电影,《鸟人》单从长镜头的使用上就甩大家三条街。而这部戏,只能说导演深谙“反正西藏怎么拍都漂亮”的技艺呢。

4. 若真想拍一部晦涩,超现实,充满信仰色彩的电影,大家还真得去看一看《鸟人》,如何用角色,台词和场景去给观众塑造一个“不明觉厉”的记忆,张扬还欠很多火候。

4. 说白了这电影胜就胜在讨巧的取材上,你试试把剧情换成“一部小成本电影的拍摄很辛苦,小鲜肉不用替身武打戏份亲自上身还负伤最后终于上映,演员是黄晓明”,继续用这样的拍摄手法,相信打三星你都手抖。

5. 我看完这部电影反而觉得川藏线路政工程师的智慧和劳动力更值得大家起立鼓掌三分钟。是他们改变了千千万万人西藏人民的生活,而不是那座山。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列