无忧岁月,终将逝去

瞒哥
弹指一瞬间,日历上是2017年,是的,距离2013年已经过去四年了。我常常提醒自己已经毕业四年了,但做梦时仍然会梦见高考。梦见我以各种理由放弃,其实无论怎样重回梦里,现实中的我都已经毕业了,独自面对着电影后面那个灰暗冷冰冰的世界。对这些我自然有所预备,所以我并不哀伤或者难过。只是想起来,觉得自己大学时代没有别人那么轰轰烈烈,觉得有点后悔。
         记得第一次看《致我们终将逝去的青春》是在佛山实习时,是五一节期间。一早我和同事去看的,影厅很大,人也蛮多,我看了并没多少感触,只是好看。这之后回校准备答辩,毕业事宜,好久没和舍友们,同学们见面,说不上日日笙歌,但也是天天饭局。那时好像每一天,每一次吃饭都是最后一顿了,所以天天到处聚会各种玩。自然,实习攒下的钱在两个月里迅速花光,去了学校附近的好多地方。临近的山丘,县城,一路上山山水水,那时我便知道我此生不会再回来了,我想记住这个地方。
        第二次看《致我们终将逝去的青春》是和舍友们,还有班上和我们宿舍常常一起玩那两个女生。小小影厅,在致青春即将下映的时候,依旧爆满。观影途中我看见有人抹泪,当然,有几个地方我也被戳到了。郑微唱《红日》的时候,为她的勇敢而落泪。水房分手的时候,为彼此将来的未知落泪。最后一幕海洋馆,郑微笑着向陈孝正跑过来,那真正的,是初恋的快乐光芒,是回不去了的无忧岁月。
         临近毕业了,我还是没开口,大学时被戏称为我的大小老婆的人,一个在散伙饭上被人表白,一个在我们三一起外出时被骗回校园表白。那年她们两个都考上了研究生,去年双双研究生毕业,一个做了大专院校的老师,另一个成了政府科员。但毕业后,便没有见过了。记得在大学时,那是以前,我们仨常常一起出去玩,几乎逛遍了整个城市的角落。
         和电影里面很像的是,老家对门的小妹也考进了我们学校,低我一级。但是我只是在她刚来的时候接了她,请她父母吃了一顿饭。此后,我忙于自己的小说电影,不知道她在干什么了,只知道她恋爱又分手。毕业前夕,我想找她,也没找到。但是很偶然的,在街上碰到了,她依然那么美丽(我一直觉得配不上她的美丽,她家境也非常好),那么活泼可爱,寒暄几句,她问我:看了致青春没有,我说看了,很好看。便别过了,毕业后只有过年的时候会碰到,其他时间,我在深圳,她在老家,自然没有见过了。
        大四要找工作的时候,和高中同学一起,他很快便找到了。但我迟迟没有,十一时回校,和初中时候(她也考上了我们学校,低我一级)的暗恋一起去了很多地方,两人走进山里,路过河边,山的影子。看见许多田地,丘陵上的村庄,无人看守的铁轨,之后我便去了佛山。
        电影里面说,爱一个人应该像爱祖国山川河流。从大学到毕业,我走过了祖国许多地方,我喜欢路上的风景。但我并未找到快乐,真正的自由,所以时至今日,我依然疑惑,在寻找的路上奔波。
青春作伴好还乡,愿此心永远澄澈,我用它来见你,把它献给你。

致我们终将逝去的青春的更多影评

推荐致我们终将逝去的青春的豆列