我们的爱人去哪儿了

一味愚
2017-06-28 15:14:42
法国作家萨特在其剧作《禁闭》中有这么一句著名的台词——“他人即地狱”,尝试道出人与人相处时候的可怕状态,最终给出了他的存在主义版本答案。电影《消失的爱人》毫无疑问是在探讨婚姻,但我们不妨将其置于更广阔的视角去理解,在一个高度娱乐化的时代如何看待爱情、婚姻以及彼此间的成长。

电影的两位主角NICK与AMY,与所有年轻男女一样,经历了相遇、熟悉到结婚,此后的一切却是有些悲剧甚至惊悚。让我们简单的回顾下剧情,男主角尼克与女主角艾米出身阶级不同,正所谓门不当户不对,尼克来自中西部的普通家庭,性格温柔、生活质朴,追求一种安逸的生活;艾米来自社会上层,是头顶哈佛大学光环的Amazing Amy,但这一切都是“别人家的孩子”,她厌恶别人强加的超级艾米标签。

按照弗洛伊德医生的说法,在风平浪静的“自我”中小心翼翼的隐藏着“本我”,艾米从小生活在父母的阴影下,她不喜欢自己的父母,悲剧从一开始便有些不可避免,这样也就不难理解,她甚至在婚姻上这样去开玩笑,“Amazing Amy结婚了,我却没有”。生活有时候便是如此,我们都不得不小心翼翼的戴着面具负重前行,磨平了锋芒,消灭了个性,按照世人甚至我们最亲近的人的想法去生活,跟电影中的超级艾米一样,成为别人家的孩子,别人家的妻子,别人家的老公。

正是因为这样的成长经历造就了艾米的双重人格,她内心讨厌被控制,害怕被改造,喜欢轻松安逸的生活,所以她拒绝了同样具有控制欲望的高富帅DESI。喜欢上尼克似乎是顺理成章的,当他们在酒吧一见钟情,艾米遵从了自己的内心,背叛了那个完美的超级艾米,与尼克一起共筑爱巢,以此作为告别超级艾米的仪式。诗剧《浮士德》中有着类似的人物,“有两个灵魂住在我的胸中, 它们总是互相分道扬镳”,与浮士德不同,在不幸降临时候,艾米选择了一种可怕的救赎方式。

悲剧很快就发生了,岁月静好很快就被家庭经济的糟糕状况打破,生活的确不仅仅是风花雪月诗酒花,柴米油盐酱醋茶同样不可或缺。尼克不再那么可爱了,原来的安逸在艾米眼里变成懒惰,质朴成了无知,更糟糕的发生了婚外情,就像我们的文章、林丹老师一样,“犯了男人都会犯的错误”。面对突如其来的状况,我们的女主角艾米上演了一出精彩的戏码,她起初精心策划了自杀,以给尼克带来精神上的折磨,将丈夫推上舆论的风口浪尖,让世人见识美丽出色的妻子如何被丈夫残忍杀害,以此获取自己精神上的短暂满足。面对如此精彩的新闻题材,媒体记者倾巢而动,吃瓜群众更是无法按捺住一颗八卦的心。

显然,我们无法原谅尼克的行为,不能因为他犯了男人都会犯的错误而为他开脱辩护,面对妻子的突然失踪,尼克一开始表现的很不在乎,后来迫于舆论压力不得不召开新闻发布会,作为受害者的妻子全程目睹了尼克在媒体上的告白。当事情进一步发展时候,艾米在逃离途中遭遇了打劫,在美国这样一个高度依赖信用的国家,一无所有的艾米不得不求助于旧爱DESI。在DESI装满监控的湖边别墅里,此时的艾米一定经历了激烈的内心争斗,旧爱的湖边别墅无论多么高大上,但这与自己多年来所经历的禁闭生活没有任何区别,她讨厌被控制;面对尼克的真情告白,她屈服了,并且选择了最残忍的方式,以性虐之名杀死了自己的旧爱,一场云雨在血色浪漫中戛然而止。这一刻,杀死的不仅仅是DESI,她也杀死了自己,她找回了最真实的自己,多年被社会属性压抑的原生属性得到了完全释放。最后,当艾米以一个逃脱性虐的战斗英雄返回的时候,媒体别人眼中的那个超级艾米回来了,但艾米选择了坦白,在浴室中向尼克道出了真相,尼克也明白了他们彼此间只不过是相互憎恨和控制对方罢了,但上了这船只能被绑架着继续前行,随着艾米“这就是婚姻”的回应,电影黯然结束。

很久之前读过作家毛姆的一篇小说,其中有这么一句,“爱情的悲剧不在于生离或是死别。您觉得他们两人彼此之间的感情能维持多久……爱情的悲剧就在于冷漠。”诚然如此,不论是爱情还是婚姻,都是有一定的保鲜期,七年之痒之类的阵痛也不鲜见,如何避免爱人彼此间走向冷漠甚至相爱相杀,这部电影的原著给我们提供了一个答案,原文摘录如下:

I was told love should be unconditional. That is the rule, everyone says so. But if love has no boundaries, no limits, no conditions, why should anyone try to do the right thing ever? If I know I am loved no matter what, where is the challenge? I am supposed love Nick despite all his shortcomings, and Nick is supposed to love me despite quirks. But clearly, neither of us does. It makes me think that everyone is very wrong, that love should have many conditions. Love should require both partners to be their very best at all times.作者告诉我们爱情不是无条件的,甚至连我们的至亲父母之爱也不是完全无条件的,这才是最冷酷的现实,爱情需要彼此在任何时候,都尽可能的让自己成为最好的。

消失的爱人的更多影评

推荐消失的爱人的豆列