大卫的觉醒与背叛

叔循
米兰.昆德拉在《生命中不能承受之轻》一书中写到 “人类一思考,上帝就发笑”

把这里的“人类”换成同义词“创造物(creation)”, “上帝”换成“造物主(creator)”, 这句话便变成了 “创造物一思考,造物主便发笑”

这是我写这篇影评的核心。

回归电影

大卫作为被人类创造的生化人,理所应当有服从老板命令的职责,并且肩负着老板给他的“寻找生命起源”的职责。与一般的被创造物不同,大卫是一个拥有独立思考并且可以自我进化(思想上)的生化人。

这是一种值得关注的能力,因为独立思考是人类脱离动物成为“主宰者”的关键。

可惜的是,大卫身边的人并没有意识到这一点。

这是我写这篇影评的核心。

回归电影

可惜的是,大卫身边的人并没有意识到这一点。

《普罗米修斯》中,女主的男友嘲讽大卫,说大卫出飞行舱不用带氧气瓶因为他不用呼吸,讥讽给大卫喝酒简直就是在浪费。《契约》中船员们给死去的前任船长哀悼时,给所有人倒酒都没问题的大胡子在大卫2号这儿停了一会儿,问道“你可以吗?”

他们或有意,或无意,向大卫传达了这样一个信息,“你,不是我们一类人”

非我族类,其心必异。不被认可,为大卫日后的背叛埋下伏笔。

《普罗米修斯》中,当大卫带着幻想长生不老的老板进入外星飞船,他们唤醒了沉睡的造物主。渴望与造物主近距离对话的大卫,被苏醒过来的造物主暴躁的撕成碎片,那一刻,他便打破了对造物主的一切幻想,包括人类。

所以,《契约》中大卫开着外星飞船回到造物主的母星,望着前来围观的造物主engineer,毫不犹豫的投下了异形液生化武器,对造物主进行了种族屠杀,既有大卫做实验探究真理(寻找生命起源),又有复仇的韵味。

大卫在造物主母星上做实验,用所有有机体,生命体做实验,包括《普罗米修斯》中的女主肖恩。
在与大卫二号相遇并且教二号吹笛时,大卫说:“他们(指人类),不配与我们一起生活。”

这部契约是异形系列最黑暗最绝望的作品,不在于异形本身,甚至也不在于大卫这类变态扭曲的问道者。

真正令人绝望又胆寒的,是我们身边,存在着大量自私贪婪,无知傲慢,讥讽异类的人,

他们,创造觉醒了一个又一个大卫,

而这,正是一切悲剧的根源。

gods in Valhalla. 当诸神回归英灵殿,世界将残忍而又平静的完成再一次的“净化”

END

异形:契约的更多影评