杰出公民 杰出公民 8.4分

这是一个荒诞的世界

橘子
看的过程我不由自主捧腹大笑,这真是一个荒诞而充满黑色幽默的故事,然而却很现实,相信莫言先生对此感同身受。回归到古老的命题——人注定孤独且不可沟通。就像小时候我们读鲁迅,老师说他是一个伟大的作家,我们并不知道他伟大在哪个地方,只是照本宣科应付考试地把鲁迅作为一个符号,及至我们有思考能力了,再去评价鲁迅,也仅仅作为一个外人,甚至是他笔下“麻木的看客”之一,但是不自知,依旧可以谈笑风生,将各种标签硬塞给这个去世已经一个世纪的老人。
前段时间朋友圈大火的文章“跨越半个世纪的女人——朱安”,这里面把朱安描写成一个儒雅守旧忠贞于爱情的老式女人,把鲁迅写成一个尖酸刻薄毫无人情味儿的冷漠丈夫,甚至还写鲁迅偷看弟媳洗澡,整篇文章把鲁迅批得一无是处,我也曾有这么一段中二的经历,彼时刚刚看到鲁迅对待朱安的一些事迹,和同学讨论起来,大言不惭道:“鲁迅只是一个嘴巴尖酸刻薄的混蛋”,然而事实呢?他是一个作家,把他想展现的东西写出来就OK,难道仅仅因为他是名人,我们就可以肆意揣测谩骂他?他成了名人,却也成了半个戏子,不断被人消费,调侃,充当茶余饭后的笑料和谈资,他书中的思想,隐藏于内心的呐喊,也成了一场缄默的自我对话,是的,世界就是如此荒诞。
本片的视角其实也不见得健全,本片以获得诺贝尔奖的丹尼尔在故乡的所见所闻为题,讲述作家对此的不适应和排斥。庸俗才是这个世界的常态,一个作家若是不能以宽和的心接受这个世界,就会拥有源源不断的灵感,挑剔指责,下笔成书,成为一个民族主义的斗士。女孩带来那本书的这段话写得很对,如果我们全然接受了这个世界,对这个世界满怀感恩和期待,那作家也没什么好写的。健全的制度舒适的温床产生不了伟大的作品,作家数次感慨:“在欧洲我完全没有灵感,那里没什么好写的,真正有内容的是我的故乡。”为什么呢?欧洲的生活与我们的主人公丹尼尔是完全匹配的,这个脏乱差丑陋的城市才是丹尼尔的噩梦。他发出了内心的呐喊和崩溃。对小镇的人而言,丹尼尔的优越感和歧视却成了扎痛他们的一根刺。人的认知水平有多方面综合的原因,丹尼尔也有些急功近利了。
一句话:“开启民智,从我做起。”想让所有人都成为知识分子是一句梦话,但是正因为有了这些愚昧、愚蠢而庸俗可爱的人民,才让我们的文学作品呈现多样化,世界呈现精彩纷呈的颜色。在这些庸俗的人看来,作家那种敏感矜持处处上纲上线,触目惊心的优越感,才让人真正反感和崩溃。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列