冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

我心安处即是幸福,不要自我感动,也别自我怀疑

雪里蕻
2017-06-28 14:52:24
最近发生的很多事情,都跟《冈仁波齐》这部电影能扯上关系。

电影《变形金刚》在一路骂声中取得超过9亿票房,中国院线完全成为好莱坞大片的天下;另一边,本土文艺片《冈仁波齐》口碑飙升、进而在影院的排片上涨,成为票房第二的院线电影,也成为国产文艺片的市场奇迹。

(《冈仁波齐》凭借口碑在市场逆袭,排片比跃居第二)

上海电影节没有发现厉害的国产电影,但冯小刚却因为在电影节上称“垃圾电影的蓬勃是因为有垃圾观众捧场”,被万夫所指;另一方面,很多观众在工作日的晚上去影院支持《冈仁波齐》,也恰恰说明国产电影市场还有很多有眼光的观众。

(冯小刚携《芳华》剧组亮相上海电影节)

说这些的前提是:我认可《冈仁波齐》确实是一部好电影

最近发生的很多事情,都跟《冈仁波齐》这部电影能扯上关系。

(《冈仁波齐》凭借口碑在市场逆袭,排片比跃居第二)

(冯小刚携《芳华》剧组亮相上海电影节)

说这些的前提是:我认可《冈仁波齐》确实是一部好电影。能代表一定的国产电影导演水准,也能代表中国观众的观影水平。

再说一种很常见的现象:生活中经常见到很多人把自己的西藏之行挂在嘴边。这种行为,绝大多数是装X心理在作祟。很多人把骑行过西藏,到过珠峰脚下作为人生逼格的顶峰,大凡喝酒吹牛逼一定要把这茬带上;去西藏一趟发个自拍就自我感觉“灵魂特别纯洁”;甚至朋友圈显摆一下西藏的某个名字很奇怪的定位都好像高人一等。

此种装X之气可以理解为“自我感动”,因为一件没那么牛X的事情感动得自己尿如雨下,这要不得。

——————————————
《冈仁波齐》好就好在:片子讲的是一件很高级、很有信仰的故事,但它没有丝毫的“自我感动”。

不自我感动成就了《冈仁波齐》。故事讲的是:11个藏民组成了一支朝圣队伍,从西藏芒康出发,磕长头1200多公里到达拉萨,在拉萨打短工挣够路费后,又磕长头1200多公里到达神山冈仁波齐。

(芒康县到拉萨1200多公里,从拉萨再到冈仁波齐也1200多公里,漫漫朝圣路2400公里)

全程2400多公里,这11个藏民全程通过磕长头走完。从影片中可以看到:磕长头就是走八九步,一个重重的匍匐全身磕倒在地,然后再起身再匍匐……

朝拜的途中,运输生活用品的拖拉机坏了,男人们拉着拖拉机的车厢走一段距离,放好车厢后,再折返回去磕长头。

(《冈仁波齐》剧照)

这样的行为震撼吗?震撼,这样的行为有感染力吗?有感染力。但对于磕长头的藏民来说,这只是他们生活的一部分,他们觉得理所当然,他们不会被这样的行为“自我感动”,也不会因为这样的行为而洋洋自得。

对于他们来说,磕长头是为众生祈福,是很好的事情。

而影片厉害也厉害在:没有刻意渲染这个过程的伟大,相反地,用一种近乎纪录片的手法,把这个过程很平淡地描述出来。导演没有猎奇的心态,而是用一种记录生活方式的手法来表达,不求自我感动,也不求感动观众。

(朝圣队伍里的一个青年在拉萨的一个理发店理发)

这些情节充分显示了导演的克制:朝圣的队伍出发前去买鞋,也会在买鞋的时候砍价;磕长头的手板坏了也只是随便找一块木头做个新的;路上遇到一户老人家家人去磕长头了,朝圣队伍帮助他耕地犁田;路费不够了他们就在拉萨打短工攒钱……一切都理所应当,一切都自然而然,没有丝毫“自我感动”。

就像导演张扬自己说的:当你安静地观察这些东西的时候,你会发现有意思的不是戏剧性的大起大合,其实就是日常的四季变化,通过这样一个村子,就可以看到很多人生宽慰的东西。”

那么,不自我感动,最大程度减少戏剧冲突的《冈仁波齐》是一部平凡的电影吗?当然不是,它恰恰符合“于无声处听惊雷”的气质。

(穷困潦倒的屠夫通过磕长头赎去自己杀生的罪孽)

不自我感动,不想感动观众,把本来很艰难、很痛苦的2400公里磕长头当成理所当然的事情,这恰恰是最令人震撼的地方。

在看电影的时候,你会被这种“信仰的力量”所震撼。看了电影你会明白:信仰赋予一个人最重要的意义,就是仅凭自己的内心,就足以定义幸福之所在。

(影片110分钟,杨培老人在冈仁波齐神山脚下去世,几个喇嘛给他超度)

这群朴实的藏民,就是因为自己内心觉得“磕长头好”、“磕长头能赎清罪孽”、“磕长头能受到神灵保佑”,所以,他们所有的遭遇都是幸福。即便一起同行的杨培老人在马上到达终点前去世,大家也觉得“能够死在神山脚下,这是他的福分”,没有丝毫悲伤反而很幸福。

(《冈仁波齐》剧照)

有人说“人生是一场修行”,藏民磕长头匍匐在山路是一种修行,我们这些人在北上广的格子间里点灯熬油、追求自己所谓的成功,也同样是一种幸福。很多时候不必慌张,也不必心急,内心安处就是幸福所在。

如果说这部影片可以指导你的人生和信仰,那也不现实,但它一定可以告诉你一种生存方式,一种关于幸福的注解。

(导演张扬在西藏)

导演张扬说:“这个世界上没有什么生活方式是完全正确的,但若干年后,人们仍然可以从这部影片里,看到有一个民族还这样生活着或生活过。”

——————————————

再来说说这部影片所产生的争议。

很多人说这部影片猎奇,摆拍。需要指出的是:这确实不是一部纪录片,真正的朝圣道路,不会刚刚好经历车子坏了、婴儿出生、发生山崩、老人去世……这些突发事故,却又正好没有完全中断朝圣之路。

导演自己也承认:是将好多个人的经历,从600个小时的DV纪录片里,抽离出来的这些故事,再把这些故事编排成一个整体。

(西藏的壮观风景)

许多人觉得信仰、神秘的西藏因此而“被消费”。我想说的是:西藏、信仰,以及所谓的“神秘”,早就不是藏在大昭寺里的宝物,不被世人所见,相反的,通过这些所谓的信仰、神秘来装X,秀逼格的人成千上万。《冈仁波齐》以呈现一种生活方式的心态来表达和记录,已经保持了最大的克制和尊重。

(磕长头遇到绕不过的水洼,就从水洼中磕过来)

在这部片子里,戏剧冲突都被最大化地平实处理,很少出现近景和特写,基本都是远景和中景,就是保持最大的克制和理性。这在充满导演个人表达的艺术片门类里边,已经难能可贵。

但是,平淡并不代表平庸,将生老病死、春去秋来自然地融入这段朝圣旅途中,使影片具有了深刻的宿命感。

——————————————

在看完《冈仁波齐》后,经人介绍,同时看了一部电影名叫《塔洛》。《冈仁波齐》告诉观众:西藏依然美好,依然充满信仰和幸福,《塔洛》则告诉人们“西藏”、西藏人所遭遇的诱惑,以及市场潮流冲击。

(电影《塔洛》剧照)

还有一部讲生存、讲少数民族的电影《图雅的婚事》,也可以对比着观看。作为王全安、余男的代表作,这部片子也令人深深震撼。

(电影《图雅的婚事》剧照)

说了这么多,想表达的是:在好莱坞电影扎堆的6月,《冈仁波齐》确实是一部给国产片争光的好电影,五星推荐。

最后,以文艺青年好多年前就念过的几句诗来结束这篇文字。因为:信仰就像这首诗,必然是美好的。

那一年/磕长头匍匐在山路/不为觐见, 只为贴着你的温暖。
——仓央嘉措《那一天》

冈仁波齐的更多影评