逆时营救 逆时营救 5.0分

科技和人性,二选一,你选哪个?

康若雪

逆时营救》,顾名思义,就是逆着时间,回到过去,去营救某个人。作为科幻设定,这部电影的逆时是运用未完成的粒子技术,回到1小时50分钟前。我不知道对于科幻迷或者理科专业的人来说,这样的科幻设定算不算是特殊且合理。但作为一个普通的影迷如我来说,这种设定还是挺有趣的。

因为有了逆时,所以我们看到了三个不同状态下的女主角。女主角名叫夏天,是物理研究所的研究员,她正和所长等其他人一起研究时间旅行的技术。就在技术快要成功的时候,冲突出现了。夏天的儿子被绑匪绑架了。绑匪的目的就是这个时间旅行的技术。

三个夏天,第一个稍显柔弱,面对突发情况不知所措,第二个沉着冷静,已经学会了分析情况,第三个变得勇敢强悍了。随着情节的推进,对不同的夏天的表现也不同,杨幂的表现,此次算是可圈可点。

由三个不同的女主角夏天的推动,我们看到了命运交叠在一起,互相影响,互相牵制,其中最大的矛盾点就在于物理研究所的时间旅行技术和她的儿子之间的取舍。一方面是大仁大义,另一方面却是人世间最宝贵的母爱。在某种程度上来说,这是科技和人性之间的较量。我们常常在讨论,科技发展到最后,人类的文明,人类的道德,人类之间的感情联系会变成怎样,这部电影也在做着这样一种思考。从夏天不遗余力地要救自己的儿子的行为来看,感情,特别是与最亲密的人之间的感情,才是人一生中最重要的事情,是我们生而为人感受到温暖和价值的所在。

女主之外,这次反派属于霍建华。一直看着演古装戏的他,这次演反派,竟然也有那种坏坏的狠狠的劲头。

我们一直在吐槽,中国没有好的科幻电影。这可能和中国的文化有关系的。中国文化中,讲究往回看,以史为鉴。因而,中国那么多的历史剧古装剧,连穿越,都是穿越回过去(美国没有悠久的历史可以回望,因而更多的去探究未来,科幻电影长盛不衰)。那么未来呢?未来我们也思考,但一方面是思考的力度深度有限,另一方面我们也缺少去表现这些思考的技术和产业。但随着科幻小说的慢慢崛起,我们的科幻电影也随之不断地往前探索着。《逆时营救》是探索的一步。对于探索者,我们应怀有包容之心。《逆时营救》作为国内少有的平行时空的电影,在科幻的场景和特技,在故事的矛盾冲突,在电影的节奏中,还是有不少吸引人的地方的。重要的是,它讲了我们心中的人类本源的感情,母子之爱,因而让我们感动。

我想无论科技发展成怎样,无论人类未来的感情交流是怎样,当下是最重要的。过去已经成为过去,未来还未到来,立足于当下,我们应该更多地珍惜身边的人,更多地保护好我们的爱。我们不妨少玩手机,多和亲人们聊聊天说说话,我们不妨少打游戏,多陪亲人们一起看看电视散散步。真实的欢乐更欢乐。科技与人性之间,见真情。

查看更多回应(15)

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列