伤心欲绝的repo

Jsalt

上影节最后一天下午在网上买到了别人转出的票,晚上开开心心去看这部最期待的电影,虽然之前被剧透已经知道是不好的结局,观影结束还是悲痛的不行。

三年前追剧就不可自拔的迷上了上户彩和吉濑美智子,以及那首哀伤优美在脑海中久久环绕的never again。每次听到这首bgm,都会想起夕日下纱和用力蹬着自行车,小学组初恋般的悸动,森林里认真观察昆虫,朦胧交缠的手指,以及用窗外的路人做赌注决定要不要继续下去“罪恶”关系。

三年过去了,纱和一点也没变,还是一副单纯善良的孩子气,不怕惹老天爷生气的心心念念那个不能再见的男人。北野也还是呆头呆脑的好人样,一紧张就满头大汗说不出话。再遇见了,纱和蹲在小溪里看着爱人捂着嘴巴偷笑的样子好甜好美,两个人因为不能接触联系的合约别扭又快乐的见了几次面,心里那颗从未熄灭的火种又燃起来了。即便再想守规矩,毕竟是想了三年的人啊,是老天在考验他们吗?即使不是北野妻子这个大魔王及时出现,他们恐怕也不会就此断掉联系。当北野从宾馆追出去时,纱和虽然表面生气,脚步却明快轻松起来,以至于不小心绊倒,北野顺手扔下包立马就扶住她,这里都是甜甜的糖。后面插入了一段柴米油盐和相互怀疑,我不认为他们以后过上平凡生活会因为这些而感情变淡。因为他们是真心相爱的,是相互欣赏而有默契的。之所以出轨也是因为各自本来的对象就不合适。如果没有大魔王最后丧心病狂的举动,也许他们会在乡下度过幸福平淡的一生。

最后纱和卧轨那里真的忍不住在影院里飙泪,前面幸福的点滴细节时就已经忍不住哭,心里一直在期待老天多给他们一些幸福的时光吧,没想到就在他们结婚登记的前一天,还是没能遂愿。到最后,北野还是不属于纱和,甚至连遗体都要运到有权有势的老丈人家。能够属于纱和的,却是一只找不到的戒指。彩姐演得太好了,真心觉得世界上真的存在那么一个纱和,希望她带着他们的孩子幸福。

看完我一直在想,到底三年后的重逢对他们来说是幸还是不幸,也好像懂得了never again的含义:再遇见,还是会重蹈覆辙啊。单看结局的话,如果没有再遇到北野,也许纱和会跟餐厅老板在一起,那个男人虽然很社会气但可以把纱和照顾好。更大的可能是纱和倔强地带着对北野的想念安静的度过后半生。北野呢,就不平不淡的继续做老师做研究,或者熬到和妻子离婚。到最后我也看不出北野到底是不是懦弱,他就像一张白纸,撒谎都不会扯圆,有什么都表现在脸上,这种人实在不适合出轨,唉。

但毕竟编辑是这么写了,剧情走向只能这样。三年后再遇见,再次确定了对彼此不动摇的爱,有了对美好未来的期待,沉寂了三年行尸走肉般的生活,他们终于再次活过来了,这已经足够了,即便天人相隔,经历过失去他的痛苦,纱和也有勇气带着孩子勇敢坚强的活下去。

场景细节处理得太完美,演员和萤火虫演得太好,他们的爱情哀伤隽永又美好。作为神剧的后续,并不算烂尾。

昼颜 电影版的更多影评

推荐昼颜 电影版的豆列