槟榔西施 槟榔西施 7.5分

夹缝里的茉莉花

屠夫
电影《槟榔西施》用敏感独特的视角,给观众展现了一位独立女性的人格魅力。剧中的女主角许丽珍就像是生存在山谷夹缝里的一枝茉莉花,生活给她带来无尽的挫折与伤痛,但她依然恬淡优雅的绽放自我。她乐观积极的面对命运安排给她的所有苦难,在生活的夹缝里活出自己的精彩。
女主角许丽珍因丈夫吸毒入狱,独立抚养八岁的儿子。为了儿子有更好的生活,她不得不忍受别人轻蔑的眼光当了一名槟榔西施。机缘巧合之下,她认识了无法走出离婚阴影的警官林康伟,两人相互安慰,渐渐成为了彼此的精神依靠。社会底层人物生活的无奈与隐忍看得让人心酸。剧中其他角色的故事也都令人唏嘘。从大陆远嫁到台湾的惠敏,每天辛苦工作的同时还要忍受婆婆的刁难与责骂。丽珍的父亲嗜赌成性,欠下赌债偷偷卖掉丽珍母亲生前留下的项链。生活的压力没有打败丽珍,她依然坚强地活着。每次下班后,卸下性感做作的工作服,她依然还是一副恬淡单纯的模样。生活的压迫并没有从她身上夺走什么,反而练就了她淡定从容的面对生活。整部剧看下来,现实的残酷让人心中五味杂陈,有太多的情绪无法表达。
总而言之,这是一部非常值得观看的电影。生活逼上绝地的许丽珍让人见识到了社会的残酷,但她乐观恬淡的性格又感染着每一个观众。木心先生说过,生活的最佳状态就是风风火火里的冷冷清清,现实或许很残酷,但是只要我们拥有一颗乐观沉着的心,生活会越来越美好的。

槟榔西施的更多影评

推荐槟榔西施的豆列