蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

逃避式选择的最终死亡

这部经典影片是我今年才看完的,没有惊恐没有烧脑,居然猜到了过程与结局!只是表现方式不一样,顺便搜了一些影评,还是蛮有意思。
我个人认为这是一部哲学片,没有从中看到任何爱情的影子,所以没有打动我,我看到的埃文,是个自私、狂妄、又逃避现实的人。
与其说是埃文几代轮回,不如说是人类的轮回。
一部不作死就不会死的神剧。
第一记忆伙伴们的结局显然不太乐观,特别是凯利自杀激化埃文的内心矛盾,其实这个时候埃文自身处境还可以对不对?但是,他不满足。
第一记忆中,男主的主修课程是心理学……心理学是什么?他自认为能改变“世界”,即使不穿越,他也会这样觉得。
看到他第一次穿越,对凯利父亲质问的骄傲么?一副上帝的表情!
自杀的凯利控诉埃文离开小镇这么多年没有给她打过一个电话?一个电话?!
凯利是命运让她死亡吗?NO,一直是埃文,而凯利与同伴们糟糕的处境,又会影响到埃文的生活。刚开始的埃文,从来想到的都不是是弥补童年过错,都是为了自己周围的情况更好,周围环境优良,自己才会得到升华。
与其说是埃文几代轮回,不如说是人类的轮回。
一部不作死就不会死的神剧。
看到他第一次穿越,对凯利父亲质问的骄傲么?一副上帝的表情!
穿越前的埃文就得到了无数的选择机会,托尼、汤米、凯利,他们的处境,真的无法在第一记忆中补偿吗?他非要选择回到过去,那么多年过去,他从小男孩长成大人,但是他依旧不会承担责任,什么选择性失忆?逃避责任的恶性事件都失忆了……
显然长大的埃文有意识到了这点,想补救,上帝也给了他机会,可惜他还是选择“逃避式选择”。
选择没有对错区分,人们往往觉得以前的选择做错了,是因为随着时间的推移,后续事态的发展确实影响到了自己,那如果没有影响自己的选择呢?就会变成对的。
选择没有对错,错在没有人自觉承担选择方向的最坏结局,都觉得一定对的!“对的”执行力导致事态不健康发展,自己最终深陷其中。
埃文不停的穿越改变选择,改变事件,没有一次选择继续留下来承担责任,这样的人,不胎死娘胎还能干嘛?
第一次穿越后,虽然埃文杀了汤米,但是那个时候的汤米是个疯子!按常理来说是为民除害啊,承担责任并为之付出代价的话,埃文的人生不见得多遭,出狱后依旧抱的美人归!可他却因为自己不能忍受监狱的“基”行,又一次犯案杀人顾着自己爽!把希望寄托于重新选择……忍忍啊,兄弟!
一次又一次又又一次,最终自食其果,从轮回到自己坐轮椅、初恋嫁给自己的兄弟、母亲肺癌开始,上帝已经开始不眷顾这个“作”家了,如果他真的这么伟大!他残疾的那个轮回,就已经是我不入地狱谁入地狱式结局了!凯利和托里在一起很幸福啊!不是爱她么……咦,这不是已经达到他第一记忆中的心理目标了么?弥补他亲爱的小伙伴们?!这不是自己第一次穿越的初衷?自己残疾又何妨~!不能成为埃文*史铁生么??断手断脚就自暴自弃干什么?母亲狂抽烟得癌症也是好儿子残疾暴躁以后开始的啊?
自己的悲惨处境,母亲的病重,怨念极大的埃文又又又又……一次要颠覆别人的幸福生活来成全自己!逃避!不停的逃避!
这下更惨!轮回成真正的神经病患者,上帝把他的日记都没收了!您,没有选择的机会了……没有选择的选择胎死腹中,并不完全是舍己为人!很好解释,当你被认定成神经病的时候,你会明白什么叫生不如死。
解决看起来伙伴们是因为埃文牺牲自己,没有受到蝴蝶效应的影响获得各自的幸福,其实呢,即使他不胎死腹中,大家就不会得到幸福么?或者,大家即一定幸福吗?
他的行为根本就不是在贡献自己,从“舍己为人”到胎死腹中,一直一直都在自私的逃避现实。
人呐,作任何重大选择之前,先思考清楚最坏结果并决心承担责任,一定承担责任!这样出来的选择和决定,何时何地都是正确的,即使蝴蝶效应,也不会一定是悲剧!
埃文要做的,不是改变伙伴的命运,而是给他们打一个电话。或者,再“醒悟”的时候,为他们做点什么。
童年阴影很深刻,可能改变人生轨迹,阳光还是阴影,能起作用的是老一辈,而不是童年的自己,悲剧往往都是上一代造成的,几个小伙伴的悲剧其实还是来源各自的原生家庭,任其挣扎都无用。
没有记忆?有些事情,你想的到才会记得起。
太自私且没有承担的人,不明则已,明后定会胎死腹中,如果当初埃文不是个心理学家,或许能做到对伙伴们的悲剧熟视无睹,但如果埃文从一开始冷漠毫不自省,那么他连基本能力都没有……导演和编剧(上帝)赋予了他能力与机会,其实我们每个人都是平等的,而埃文没有认真对待自己的能力,影片讽刺了一些有能力却没有格局的怂蛋,注定走不远。
也许可以拿他当一个喜剧来看。

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列