勇敢的心 勇敢的心 8.8分

勇敢的心:为了自由前进!!!

邪月紫霄
2017-06-28 14:15:02

我看多很多战争电影、传记电影、史诗电影。可没有几部电影能达到《勇敢的心》这种水准,能把这三种类型结合得如此完美,又令人如此的感动。不论从画面、音乐、故事,还是人物刻画、表达的思想......都堪称经典,(有一些细小的毛病,但不影响本片的整体水平,顶多算是白璧微瑕),这在所有电影中是非常罕见的。

虽然此片是1995年上映的老片,但是,今日回过头来再看,依然很有FEEL,还是那么震撼人心、催人泪下....

本片的故事情节算不上有多跌宕起伏、惊险刺激、悬念迭起、高潮迭生.....甚至有些地方给人感觉很是俗套,尤其是华莱士和法国影星苏菲玛索扮演的王妃之间的爱情,处理的多少有些牵强。华莱士与苏格兰贵族之间的恩怨纠葛,处理的也多少有些突兀。但,整个故事的叙事非常流畅,情节也非常生动,给人感觉是非常的震撼和感动。

从今天的角度来讲,本片的画面虽然算不上精致,清晰度、色彩和服饰都算不上最上乘,但在当时的拍摄条件下,依然能达到全景再现苏格兰和英格兰之间宏大的战争场面、军队恢弘的气势、古老的城堡、惨烈的战斗、壮美的自然风景.....而且没有让人感到丝毫的不适、反而感觉那么的真实、震撼和美~~~~这已经非常难得了。

此外,配乐是本片的一大亮点、一大特色。古老的苏格兰风笛在本片中出尽了风头,让本片的主题得以升华。风笛特有的悠扬、欢快把人物的苍凉、悲哀、浪漫都发挥到了淋漓尽致的地步,并帮助演员更好的诠释了人物的内心世界。正所谓:好的音乐能够给电影起到画龙点睛的作用。也因此本片的配乐成为了永恒的经典乐曲!相信你只要看了这部电影,听到了如此美妙的配乐,一定会情不自禁的喜欢上苏格兰风笛的。

本片中的人物刻画也非常精彩。不论为自由而战的机智果敢、刚正不阿、大义凛然的威廉.华莱士,还是从左右徘徊、犹豫不决到最终被华莱士感染而挺身而出的罗伯特.布鲁斯(影片结尾时成为苏格兰国王,并率领苏格兰人民反抗英格兰暴政的那位),又或是被华莱士吸引、善良多情的王妃(苏菲玛索),以及狠辣残暴、阴险狡诈的英格兰国王长腿爱德华(英国历史上著名的爱德华一世国王),都被演员们诠释的入木三分。

其中,最最经典的当然是梅尔吉布森饰演的男主角威廉.华莱士。可以说,梅尔吉布森把威廉.华莱士演绎到完美、演绎到了极致。梅尔吉布森完美的诠释了一个为了捍卫苏格兰人民的自由与幸福的民族英雄。可以说,梅尔吉布森把美国的精神赋予了华莱士这个人物中,这种精神就是美国文化的核心元素,也是全人类共同的文化认同元素———自由!是梅尔吉布森的演技把威廉.华莱士的形象得以升华,并深入人心。也可以说正是梅尔吉布森的演绎,华莱士这个人物成了苏格兰民族的传说、传奇人物,一个反抗暴政的领袖,在影片中成了自由的化身,带领着苏格兰人奔向自由之路。梅尔吉布森把华莱士的形象拔高到自由女神像的高度,且没有丝毫的做作、生硬、死板、虚假的感觉。

在本片中,虽然华莱士的父亲被英格兰的国王杀死了,但他长大后并不想复仇。只想做一个自由自在的农民、顺民。可是就连这个最最微小的愿望也不能实现的时候,连自己最心爱的女人也不能被自己保护的时候,自己的同胞和家园遭受英格兰人践踏和欺凌的时候。他觉醒了,他认识到一味的退让不能改变苏格兰人被英格兰欺辱、奴役的命运。他选择了奋起反抗,他要用自己的行动来改变这个“人为刀俎,我为鱼肉”的不公平现象。

华莱士经过不懈努力,取得了一系列的胜利,也取得了从英格兰王妃的真爱。但是,由于实力悬殊,以及他和苏格兰贵族的意见分歧。他被苏格兰贵族出卖,并被送往英格兰的监狱。

在监狱中,华莱士受尽折磨,却丝毫没有向英格兰的权贵低头。当王妃(苏菲玛索饰)来看望他,并劝他向英格兰国王求饶、投降的时候,他说出了一句经典的台词:“每个人都会死,但并不是每个人都活得有意义。我如果向他(这里指英格兰国王)效忠,那我的一切就真的死了。”这话看似平平无奇,实则代表着华莱士的一生坚守的价值观,代表了他崇高的信仰——自由。他的话翻译过来就是:“我要活得有意义,但是如果让我向英格兰国王宣誓效忠。那我威廉.华莱士就等同于死亡了。如果我对他宣誓效忠,那我的灵魂、我的信仰都死亡了。曾经跟随我浴血奋战的弟兄,曾经期待我能带领他们走出被奴役的苦海、期待我带领他们奔向自由的苏格兰人民就会对我彻底失望,我也没有颜面再面对他们”。

在华莱士被押上刑场的时候,很多英格兰人大声咒骂着华莱士,甚至向华莱士身上扔臭鸡蛋、烂菜叶之类的脏东西。当监斩官在劝华莱士向下跪求饶,就能让他死的舒服点时,群众们竟然也劝华莱士向独裁者低头求饶,以祈求能死得痛快点。

这段戏要是中国的电影一定拍成民众反对暴政,支持同情被杀害的烈士。甚至帮助劫法场的人来救走烈士(电影《功夫皇帝方世玉》、赵薇版电视剧《还珠格格》,以及宣传抗战、内战的影视剧等)。其实只要稍有逻辑推理能力的人就会发现,围观的群众是不可能支持即将被杀害的死刑犯的(不管这个人是好人还是坏人),即使支持也不敢表达出来。因为,一旦表达出来的话就会被当局杀害。再说,生活在高压独裁下的群众,肯定被当局的宣传而洗过脑了,不可能站在这个死刑犯的立场上的。所以,《勇敢的心》的这一段戏处理很写实、很震撼。

当威廉.华莱士受尽了酷刑,并将要被斩首的时候,监斩官问华莱士要说些什么。此前华莱士尽酷刑,脖子被勒的喘不过气来,但他还是用尽全身的力气高声呼喊着————“自由!!!!!!”。这震撼人心的二字,胜过所有的豪言壮语、胜过无数的伟大演说、胜过所有的华美言辞、胜过人类历史上所有振聋发聩的经典台词、胜过了所有打动人心的对白。

因为这两个字是全人类的心声、是全人类最基础最神圣不可侵犯的天、赋、人、权!!!

司马迁曾经说过,“人固有一死,或重于泰山、或轻于鸿毛。”本片的华莱士的死就是重于泰山。因为他是为正义而死、为理想而死、为苏格兰人民的自由而死。死得其所!套用一句话来形容华莱士的一生:“生的平凡,死的伟大。”

每当我看到此处,我都会流下了感动的泪水。我自认为是泪点极高的人,却也被悲壮的剧情、动人的场面、振聋发聩的台词感动的热泪盈眶!

影片至此主题得到升华,也达到了全片的高潮。当刽子手的斧子缓缓落向华莱士脖子的时候,宣告了他把自己的一生献给了自己的追求,他用生命来捍卫自己的理想,他是英雄最完美的注脚,他是伟人最好的代名词!

影片中另一个仅次于华莱士的英雄,就是在影片结尾成为苏格兰国王的罗伯特·布鲁斯。(苏格兰历史上最重要的国王罗伯特一世)他从一个立场摇摆不定,在是否反抗英格兰国王的问题上,犹豫不决的苏格兰贵族,到在华莱士的影响和感召下,最终走上了反抗英格兰奴役道路的伟大国王,他完成了人生的华丽蜕变,完成了对自我的救赎和对苏格兰人民的拯救。

罗伯特这个人物是全片的男二号。这个角色一直徘徊在是听从自己的父亲臣服于英格兰,还是支持华莱士奋起反抗英格兰的残暴统治,两个立场之间。一个是至亲,一个是至理,他左右为难,纠结、矛盾的心态使得他很难作出最终选择。但,当他被华莱士的事迹所震撼,并被华莱士说服时,他选择了和华莱士合作。后来他被自己的父亲蒙骗,在不知情的情况下,成了自己父亲出卖华莱士的帮凶。虽然曾经救过华莱士一命,但罗伯特自己内心陷入了深深的自责和痛苦之中。当华莱士被执行死刑的时刻,他真诚的为华莱士祈祷,也是为抚慰自己那不安的心灵。在影片的结尾,他身为苏格兰的君主,领着苏格兰的军队,来接受英格兰人的册封时,他抚摸着威廉.华莱士的遗物——那个沾满鲜血的手帕,决定不再接受英格兰人的册封。他转过身面对曾经和华莱士战斗过的苏格兰战士们说了一句震撼人心的话:“你们曾经和华莱士一起流血,现在和我一起流吧!!!”说完率领着华莱士曾经的部下向英格兰人冲去...并率领苏格兰人民打败了英格兰的军队,为苏格兰人民赢得了自由。

罗伯特这个人物,是衬托华莱士的一个重要人物。历史上的罗伯特勇猛善战,曾多次打败英格兰的军队,也多次险象环生。但,最终确保苏格兰的独立,为自己的国家和人民赢得了自由。在本片中,被苏格兰人奉为民族英雄的罗伯特,变成了受威廉.华莱士的影响才决心反抗英格兰人的残暴统治,更衬托出威廉.华莱士的伟大,从而更加烘托了自由的主题。

本片中的另一位重要人物,由法国影星、超级大美女苏菲玛索扮演的女主角,英国王子的王妃伊莎贝拉。她是本片最不可少的一个重要人物。苏菲玛索的美丽是世间极少的美,是令人难以忘怀的美,是高贵的、典雅的美,是令人无法言语的、醉人的美。苏菲玛索所演绎的这个王妃也同样充满着这样的美。她因为仰慕华莱士的为人,崇拜华莱士的英勇与智慧,而爱上了华莱士。所以,她一次又一次的给华莱士透漏消息,一次又一次的救了威廉华莱士的命。

可以说,如果没有她的暗中帮助,恐怕华莱士早就死在了英格兰侵略者的铁蹄之下啦。她是华莱士的红颜知己,她是华莱士的忠实的爱人。当华莱士在被判处死刑的时候,是她去祈求病危的英格兰国王爱德华一世(长腿爱德华)饶恕并释放了华莱士,虽然没有成功,却也为了自己的心上人尽了最大的努力。她用自己的真情来表达对华莱士的爱,从而衬托出华莱士的魅力,更衬托出自由的力量。她从一个远道而来外国王妃,到为华莱士的魅力所折服并深深地爱上了华莱士的痴情爱人。她用自己的经历告诉了观众,真爱的力量、自由的力量是多麽的强。

本片可以说是一部民众争取自由的宣言、自由史诗。它是弘扬人类生存的本质,它传递着普世价值观中最基本的元素,也是人类生活在这个地球上最基础的条件————自由!它是匈牙利诗人裴多菲的《自由与爱情》这首诗最完美的诠释。

作为一部经典的传记电影,本片用恢弘的气势、震撼人心的情节、张弛有度的节奏,展现了一幅苏格兰人民为了获得自由而反抗英格兰的侵略、独裁、暴政而奋斗的史诗巨作。这部电影讲述了一个最朴素的真理:“人最重要的是生命,而生命的意义在于自由”。因为没有自由的人和猪狗、奴隶没有任何差别,也就失去了做人的资格。所以:“不自由,毋宁死!”

这部电影是我为数不多的几部,看一次哭一次、看一次被感动一次的经典电影。这是一部永载史册的殿堂级电影、这是一块永垂不朽的丰碑、这是一部英雄的史诗、这是一部自由的传奇.....这是正义的呐喊、这是自由的宣言!

综上所述,绝对满分,五星好评,没什么可说的,方方面面都堪称完美中的完美、经典中的经典、极致中的极致......)

勇敢的心的更多影评

推荐勇敢的心的豆列