白鹿原 白鹿原 8.8分

时代更迭下的人物命运

wsjzm88
提示:这篇影评可能有剧透

编剧对人物细节改编是合理的。黑娃想翻身,不愿甘居人下,不愿被歧视,不愿被人居高临下施以恩惠,因为一个棉袄感受到从未有过的平等相待,所以仇视族长,走上反抗的道路。 孝文懦弱无能,嫉贤妒能,不喜兆鹏,陷害黑娃,但是作者让其当县长的结局,是一种嘲讽,即不论时代更迭,阶层这是个东西很难逾越,乱世下道徳低下的人更易活的长久,更加附合实际,这一点编剧不该更改。兆鹏这个人物比原著更加合理,有理想心系天下,无法摆脱家庭的束缚,被迫接受包办婚姻、尤其是工作中对白纸一张的青年女学生的利用,都附合当时历史事实,比如鲁迅、林彪的婚姻;比如我党女性地下工作者。

但是本剧主角不够完美,鹿子霖应该是坏中带着好,白嘉轩好中透着坏,这样的人物更附合人性,更立得起来。

论演员对人物的刻画,鹿子霖秒胜白嘉轩。白嘉轩绝对不是圣人,否则不会换地,他只是宗族守旧势力的代表。

1
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端