冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

信仰是什么?

卡拉树娃

信仰,生活 复现的电影,真实而震撼 然而,信仰是什么?

一部带来反思的电影,电影叙述平淡宁静,面对生死也是依旧,甚至到电影结尾也是收得那么不经不觉,一句话语环绕在自然当中。

缓缓散场,才引起阵阵的反思。信仰是什么?

藏民对宗教的虔诚,实在令人惊叹。他们磕头从冬天到春天,又从春天到冬天,不变的是他们的信念,每次在休息期间,那句“我们一起念经吧”都打进我的心。

信仰,生活 复现的电影,真实而震撼 然而,信仰是什么?

缓缓散场,才引起阵阵的反思。信仰是什么?

他们当中有着不同的故事,一个孕妇跟着丈夫去朝圣,半路遇上要生孩子,生完孩子继续磕头的路上,孩子一直放在车上,父母依然磕头前行,仿似寓意着孩子在大自然中成长,与信仰同行。村里的屠夫,因为屠杀过很多畜牲的生命,而感到罪过,希望通过朝圣救赎自己,信仰扎根的内心,信仰改变人的本质。9岁小妹妹跟着妈妈一同上路,不骄不吵,一路跟着大人的步伐,信仰的根基从少已经在她的生命当中留下种子并发芽。大山的公里数一直显示着,我已经不记得前方有多少公里,但是整场电影,我仿似生在其中,与他们同行,前往的路是多少,已经不在重要,目标在内心,祝福在内心。

路上拖拉机坏了,因为别人的冲撞,他们谈的不是赔偿,而是善待彼此。他们丢弃损坏的拖拉机,拉着行李一路向前,男的推行李,女的在后面磕头,把行李停下一个地方,男的又要原路返回,完成磕头的路程。电影院里,我听到了不少声音在说“这样不是更慢吗?”,或许在信仰里面,并不是跟时间在赛跑,而是心安理得和坦然接受,信仰在他们心中是首位的,信仰是一种祝福与保守。

面对死亡,他们依旧平静,没有过多的伤感描绘,或许在朝圣路上死去,是一种蒙福的恩典,与信仰同在,带着信仰而离去。我并没有去过西藏,可是我去过四川东藏,东藏藏民告诉我,他们一辈子的钱财,当死去的时候不会留给后人,他们会把钱财全部奉献给寺庙。我想这就是信仰的力量。

藏民的淳朴,超乎我的想象。这种信仰是有力量和纯洁简单的,他们的磕头是念经,而没有杂念,求着平安而不是发财,赎罪而不是与信仰作交易。不计较花时间的多少,而去与信仰距离有几近。

反思着现有生活,活在大城市,每天为了工作赚钱去忙碌,欲望日渐增长,升职加薪买买买,油费的上升,房价的飙升……对比藏民的信仰,我们是属世的,平静内心需要勇气?意味着要停掉生活的所有,信仰与生活,差距又有几多?

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列