极盗车神 极盗车神 7.8分

英伦鬼才导演导个好莱坞作品,都能导的这么别具一格 (含原声列表)

Momo
西南偏南电影节开幕前,导演编剧埃德加赖特在推特上给开幕影片,也就是这部Baby Driver(中译名太烂了!)做宣传,他说这部电影是他这四年的全部心血,当时我就确定这片子一定不会辜负我这个脑残粉几年的等待。果然电影节开幕后,所有的影评人全都给了好评,烂番茄一直保持在100%,直到近一个月影片开始了点映,烂番茄分稍降,截稿前仍然保持在98%的好评度。

埃德加赖特是我最喜欢的英国导演之一,他最有名的作品就是和两个好基友西蒙佩吉,尼克弗罗斯特合作的血与冰淇淋三部曲。之后宣布进军好莱坞的他沉寂了四年,终于在今年交出了这部不同于一般好莱坞犯罪电影的作品。

这部片子讲述的是年轻的司机'Baby'给犯罪团伙开车的故事。可以说是一部元素非常丰富的电影了,包含了好莱坞电影的所有该有的元素。

追车飙车戏?整部电影都是。
        动作戏?有。
        感情戏?有。
     &...

追车飙车戏?整部电影都是。
        动作戏?有。
        感情戏?有。
        枪战?有。
        有人会说这不是速度与激情吗?这部电影可比普通飙车电影燃多了。

Baby有个异于常人的地方,他因为小时候车祸听力/心理有问题,需要听音乐才能开车。这就是埃德加赖特聪明的地方了,用音乐串联起整部电影。片子里Baby似乎有用不完的太阳镜和随声听,不同的情境下听不同的音乐,情节也就跟着那些音乐推进。更厉害的是,镜头的移动切换,人物的台词动作,甚至车引擎的声音,全都跟音乐呼应,节奏一致,这种剪辑的创新和精细,眼睛和耳朵都得到了享受,看的热血沸腾。

这部电影的开场可以和La La Land的开场拿出来比一比了,拍摄难度应该也不比那一部要低。Baby去买咖啡的那一段长镜头,像跳舞一样跟着歌曲的节奏在街上走,机器跟着,群众演员要在合适的时间进入镜头,并且背景音也要与音乐节奏保持一致,真有些歌舞片的错觉。

安塞尔艾尔高特顶着一张娃娃脸开车完美演绎了这个角色,比之前的作品里面展现了更多维的演技,配角更是不用说,纸牌屋的影帝凯文史派西,广告狂人的乔哈姆(演技最让我惊喜),还有昆汀大神御用的杰米福克斯,团伙里不同人物的性格特色被这样一个各有特点的卡司团队演出来。矛盾发生的原因也是因为团伙成员的性格不同而相互猜疑。情节的变化快到几乎来不及反应,这个剧本是下了大功夫了。没有必要把这部片子去跟三部曲做比较,少了西蒙佩吉,搞笑的桥段少了很多,但是台词依然聪明,也贡献了部分笑点。

埃德加赖特是个很有才的电影人,阅片无数,有条件的可以去看一下他列的一个一生必看1000部电影的片单。从这部片子能看出音乐素养也很高。很期待他的下一部作品,当然私心最希望三人组能重聚,可是看西蒙佩吉在星际迷航玩的开心,尼克也开始演美剧了,有种少年友情很难再回到以前的感觉。

不管怎样,这是一部我心目中的满分神作。

最后贡献一个原声列表吧,会很长,因为这片子全片音乐不断。

Bellbottoms (The Jon Spencer Blues Explosion)
Herlem Shuffle (Bob&Earl)
Egyptian Raggae (Jonathan Richman, The Modern Lovers)
Smokey Joe's La La (Googie Rene)
Let's Go Away For Awhile (The Beach Boys)
B-A-B-Y (Carla Thomas)
Kashmere (Kashmere Stage Band)
Unsquare Dance (The Dave Brubeck Quartet)
Neat Neat Neat (The Damned)
Easy (The Commodores)
Debra (Beck)
Bongolia (Incredible Bongo Band)
Early in the Morning (Alexis Korner's Blues Incorporated)
The Edge (David McCallum)
Nowhere To Run - Single Version (Martha Reeves & The Vandellas)
When Something is Wrong With My Baby (Sam&Dave)
Every Little Bit Hurts (Branda Holloway)
Hocus Pocus (Focus)
Radar Love (Golden Earring)
Never, Never Gonna Give Ya Up (Barry White)
Know How (Young MC)
Brighton Rock (Queen)
Baby Driver (Simon&Garfunkel)
"Was He Slow?" (Kid Koala)
Chase Me (Danger Mouse)

欢迎关注MovieFoodLove公众号,看更多好电影。
欢迎关注MovieFoodLove公众号,看更多好电影。

极盗车神的更多影评

推荐极盗车神的豆列