猜火车2 猜火车2 8.0分

只有回忆可存活

欧陆

风格化依旧,整体表现的效果不如1那么出众,一直在卖弄情怀吃老本。

青春的齿轮辗转而过,仿佛一瞬间人生就进入了下半场。时代变迁,非主流人群已无所适从,曾经肆无忌惮的做爱做的事,浑浑噩噩随意堕落放纵,都可以用一句年少轻狂带过。然而尴尬的年纪终将到来,无法逃避的选择摆在眼前,放弃个性泯然众人,还是拒绝成长依然故我。选择前者的机械人生,列好人生的事务清单,按部就班逐一完成,了无生趣,形同贝格比蔫儿了的命根子一样,怎么搞都硬不起来。后者的境遇或者更加悲惨(外人看来尤甚),浑浑噩噩混吃等死,蹉跎了岁月却发现一点痕迹也没有留下。与时代格格不入,又错过了机械人生的规划,生理心理无限悲催。

人生的意义究竟是什么?主流人群走过祖辈们的足迹再留下新的足迹,前赴后继浩浩荡荡,充当实验小白鼠。有信仰的小白鼠,留下了足迹,而大部分小白鼠在彷徨迷惑中被强推向前,成为垫脚的过客,庸庸碌碌无趣无味,到最后也留不下脚印。非主流的人另辟蹊径走岔路,抛弃“正道”招来非议,在注定孤独的荒野寻求一丝生机,一人仗剑走天涯,乱花渐欲迷人眼,堕落沉沦积重难返。何人缔造桃花源?醉生梦死流连忘返,只可惜春梦无痕。当一切生机勃勃都不再,不甘心死气沉沉却掀不起一点波澜。

意义如此混沌,选择反而轻松,一切随心,无关结果,不纠结对错。心态是决定人生幸福与否的关键。心态放平和,把人生当作是一次旅程,自己选的路跪着也要走完。机械人生也好,过山车的人生也罢,到最后还不都是荒冢一堆草没了?分别只在体验感受不同。还好还有回忆可存活,要不然该如何消遣这人生?

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列