《大军师司马懿之军师联盟》第一、二集简评

上海一杯清茶
《军师联盟》继《白鹿原》后再次引爆话题。与后者不同的是,前者的历史真实性再次被观众舔屏。主创们有标榜过这部作品是历史剧吗?没有。史学家有宣传过这部作品是历史剧吗?没有。那何不如用我们宽容仁义之心为艺术开辟一条江河,容文艺在历史穿行,容历史在文艺中漫步?正如一位观众所言“文艺永远代替不了历史忠实记录和再现的责任,历史也取代不了文艺在思想精神文化上推广和传承的使命。”而“保留适当的宽容度,在影视剧中看传奇而非学历史,原本就是欣赏文艺作品的一种基本常识。”因此,今天我们不谈历史的严肃性,而论艺术的历史性。
开篇:
       我们所看到最多的历史题材的电视剧开篇即为:公元*年,天遭大旱,*帝荒淫无度,不理朝政,民不聊生,外戚趁虚而入……画面上应该出现的是皇帝夜夜笙歌,官员吃喝玩乐,武将烧伤抢夺,百姓横尸遍野。而《军师联盟》的开篇却为汉代壁画般介绍“月旦评”。而“月旦评”既是曹操“招贤令”的引子,又是杨修和司马懿粉墨登场的舞台。开篇的画面如画卷般徐徐拉开,舒缓柔美,既有艺术的奇思,又不乏历史的回响。
第一二集
节奏与情节
     &...
开篇:
第一二集
节奏与情节
       作为一部以人物为主线的电视剧,如何在第一二集就切入正题,引出主要人物,掀起戏剧高潮,带给观众视觉冲击,心理压迫,足以让观众守候在荧屏前甘之如饴,就不得不提该剧的节奏与情节。
       第一集中由华佗的冤死,引出“衣带诏”,由杨彪的退回彩礼,引出杨修心生计谋,环环相扣,步步紧逼,虽无大起大落之杀伐豪气,却也波涛汹涌之暗藏杀机,外加之数众主要人物均悉数登场,人物关系亦渐趋明朗。
        第二集中,从开场的高墙逼仄的皇家宫院,危机四伏的射手,刑讯时曹操与汉献帝的的质问,对前朝老臣的杀伐决绝,对杨修的重用,所谓“大开大合,起承转合”。
演技与细节
       撑起一部好剧,少不了各个演员的演技在线。从于和伟霸气侧漏、唯才是举的曹操,到翟天临自恃清高、张扬跋扈的杨修,到吴秀波低调沉稳、满腹经纶的司马懿,再到刘涛果敢刚毅、巾帼不让须眉的张春华,乃至机灵俏皮的郭嘉,郁郁不得志的曹丕,内敛睿智的荀彧,医者仁心的华佗,演员们用自己的眼神,肢体,传达着人物在特定情景,特定场合,特定关系中的性格,情绪以及内心,传递着人在历史波轮的推进旋转中的各自选择。
        关于细节,在第一二集中,当属曹操与杨修。曹操的出场,以斜睨的目光侧目而视华佗,以雄浑的笔力,豪迈的气势颁布的“招贤令”;“月旦评”现场,他冷眼旁观着杨修与司马懿的对峙,考量着二人的才学;大殿前,他咄咄逼人、杀伐决断的豪气,凌厉肃杀的眼神,在于和伟的演绎下丝丝入扣,精准到位。而杨修,剧终多次抓住了他的细微动作,右手食指与拇指分开呈“八字状”,在奋力张开的嘴巴边捋,彰显着他的霸气;而当他傲气、张扬地出现在“月旦评”现场,青花瓷式的服饰,夸张的甩袖,傲视群雄地昂起脖子,点评天下文章,针砭实事。
        主创们将画面的特写与群像的描摹,雨滴、水花的溅起,日晷的计时,射手们从天而落的惨烈,都一一用镜头语言进行表达,让我们看到了一部精致的作品。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列