不是一部假的侦探剧

Crabbie

1. 意境真。导演非常擅长用各种方法创造暗喻和象征意义。即使有时候过于玄学和微妙导致参不透,但能清晰感觉出来一种浮动在空中的气氛,一种流动而复杂的思想,而不单单是在展示某个场景/某个事物/某种感情/某段对话/某首bgm。所以熬过个人认为哲学最明显的前三集就燃起来了...虽然后面五集仍然大量加入了玄学思考。如 人类的存在,悲观主义,命运带有的周而复始的循环,阴谋论,黑与白对立面,人的双重性,现实和幻想...等等

2.演技真。特别是马修,第一次认识他是在诺兰的Instellar,当时感觉并不深刻。这次的表演真心赞,尤其是他在念哲学台词的时候,那深沉的小眼神让人感觉马修真的参透了人生万物...再说伍迪,有人不满意他,我倒不这么觉得。有一段Rust帮Marty家割草 Marty一进来看到马修的表情和说的那几句带着不好发作的暴怒+虚假的客套话时的表情尤其惊艳。要知道这种双重或多重心态混合的表情确难掌握,一不小心观众就会错了意。而当时我听到他语调,看到他动作的那一刻,我就了然了他内心所思所想。其他形形色色的证人和两个探员查访过的人都演得起码不差。

3.性格塑造真。characteristics让我想起盗火线(都是好基友们演的哈哈哈),通过介绍探员们“上班时”和“下班后”来全面展示他们的形象以及职业给他们带来的影响,完美诠释了每个人天生的“paradox”。在这里就不免和神探夏洛克作比较(利益相关:儿时的原著粉 追过Sherlock两集后弃)。刚开始感觉相似的是,都是 怪胎+呆子 组合(...)一个眼神犀利推理超强,另一个打打酱油,活跃气氛,重要时刻嗖一枪帮助队友之类的。但是越看到后面越觉得不同,该片的characteristics反而越来越向Heat推进成为精品之作的原因就是人的paradox了。夏洛克中(可能是因为编剧忙着卖腐),人物形象太单一。Sherlock仿佛一个神一般的存在,花生持续酱油。

然而,事实上世界上所有人都是多面体。

为什么说它“真”?因为你可以清楚地看到其中每一个主角的方方面面。你可以看到Rust精湛的推理能力和随机应变,冷静处事;也可以看到他的失眠和酩酊大醉下的失意。可以看到他强烈的责任感,底线,“integrity”;也看到他在内心深处对“爱”和“家”的强烈渴求。年轻与老去的他同样有细微的变化,变得更懂人情世故了,更孤独,却依然执着,依然会说出"Man will always pay his debt"这样豪气的话。如Before Sunset中Celine说的,“我与过去的我是那么的一样又不一样”。两段时间线把人物再度丰满。别人称他的“再世耶稣”再恰当不过:他有神的特性,却仍是个人。

你可以看到Marty对妻子女儿的铁汉柔情,也可以看到他到处沾花惹草的,无法控制的罪恶的欲望。你可以看到他在职场上圆滑的左右逢源,身为普罗大众的“争端能避就避”思想;也可以看到他办案间对孩子与妇女的爆棚同情,对案件的责任心。他带着幼稚的暴躁和疯狂,亦有纯朴的宽容和博爱。最重要的是,同样漂亮的观察能力及办案能力。Rust善推理,善推敲;而他则善观察,善应变。勇气,不输Rust。

Maggie亦是。她常常冷静自持,待人接物得体宽容,有怜悯心有智商。但她却在丈夫第二次出轨时用了一个错到不能再错也无奈到不能再无奈的方法,勾引了Rust。“真”又来了:观众讨厌她,因为她的举动几乎毁了Rust的一切。观众同时同情她,因为她也是万千婚姻不幸,忍无可忍的妇女之一罢了。同样观众不会怪Rust和Marty,因为他们二人的错误都来源于全片的大主题:欲望。

(乱谈小缺点:觉得不喜欢的一点就是,想讲的太多,但放在一起氛围略有些不协调。整部剧没有一个consistent的调调,反而有些堆挤的感觉。)

不是你想的侦探剧。真探真的,很真。

真探 第一季的更多剧评

推荐真探 第一季的豆列