冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

好电影只是在讲故事,但呈现出来不仅仅是故事

绿光凛冽。

去影院看了《冈仁波齐》。因为亲眼见过,所以未感动于朝圣这个事本身,而是震撼于细节,他们选择时的态度。

老人想去朝拜,所以应该了了这个心愿,所以出发。其他人的加入也是只言片语,就决定好了出发了。相对于我们繁华的日常,简单的事顾虑却异常多。也许我们本就简单,只是被太多念头和贪念吞没了。

在路上,遇到山体滑坡石头砸到其中一个的腿,那就休息两天一起出发;小女孩的头磕疼了,大人心疼她让她先不磕头了,母亲说多磕就好了,于是继续;其中一个是孕妇,要生产了,就带去生孩子,完了带着襁褓中的新生儿一起继续朝圣之旅;刮大风下大雪,默默继续着,衣服破了,就缝补,鞋子坏了找到地方买就换;前面山体滑坡、有小雪崩,有一处水流过路面,他们亦继续朝圣,拜在地上溅起巨大浪花;拖拉机被鲁莽的汽车撞断中轴,车头和车尾分离,(这时我听到影院后座一个男人说这回该不能继续下去,回家了吧),其中一个就说一句,还有多少距离而已了,男人拉车厢,女人在后面朝拜,应该能行,大家说好,就行动了,不再想或者考虑别的办法,没有任何疑虑;在拉萨,钱花没了,那就打工,洗车,工地干活……;在冈仁波齐转山最先想朝圣的老人去世了,找喇嘛念经、天葬,然后继续转山朝圣。

整个朝拜中,或大或小的困难,小到衣物短缺破烂,大到新生命来临老人逝去,朝圣都继续,没有人有过微微的退缩 。

每次抵达一个垭口,看到飘动的经幡,印着经文的纸条,我仿佛也能体会一点信仰所带来的义无反顾的勇气,这是影像的错觉吧。

电影的拍摄角度犹如一个旁观者,多数为中景远景,很少有特写,更别说大特写了。带着敬仰之心去靠近他们,不打扰他们。正是这样,反而更易震动心灵,如临镜自照,观影者清澈的照见自身。

信仰,能产生的能量,从来不仅仅产生在主体身上。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列