七武士 七武士 9.2分

透过系列电影看历史 经典老影片的玩味有感

深海石
一直有闻黑泽明导演的大名,但因为随意看电影的性格,就没有专门的去看过,这次因为看2016年版《豪勇七蛟龙》的缘故,出于得看完相关电影的癖好,才又找来了1960年版的《豪勇七蛟龙》以及两部影片改编的原型片《七武士》。三部不同的电影,但都有着相同的故事架构,故而在连续三天的观看中,有了一些较为特别的体会。

2016年版《豪勇七蛟龙》是近代美国好莱坞大片的标准化影片,在场景、配乐、摄影等偏现代电影技术的方面表现的尤为出色,几个特写的画面,将西部牛仔的风格表现的也是淋漓尽致,七个人随着村里的向导头次进村的一幕,各种远、近镜头的运用,再配上旷野的调调,也是画面感极强。而另外两部电影,由于受那个年代的电影技术的限制,肯定是相形见绌,但黑白影片的质感,因为年代久远的关系,也是有着独特的味道。

不过电影的本质与核心还是在于故事,而以此为标准,还是黑泽明的《七武士》要更有内涵和合理性,就剧情而言,一个村子遭受了山贼或者强盗的袭击,能勇敢接受村民廉价的雇佣费用,而与强于己方几倍的力量作斗争,也实在是只有日本武士精神尚在的1960年才能有一批不畏生死的高尚之人出现。至于美版的两部影片,同样的剧情下,将发生故事的村落搬至美洲后,则能产生如此动机的理由稍显不足。但2016年版《豪勇七蛟龙》在对人物的动机进行了特殊的处理后,各方面来说就显得合情合理了,就像领头者与强盗头目本来之前就有恩怨,然后村民用低廉的价格雇佣去帮忙,其同意的做法就显得理所当然,后续几人则是在有了带头人的情形下,又因各自有着那么一些侠义、浪荡的性格,然后还有情谊的缘故,也就有了加入这个团体的合理动机,相比之下1996年版的《豪勇七蛟龙》则在这方面处理的不足,在剧情套用《七武士》的模式后,并未进行本土化的改造,致使存在了显而易见的漏洞。

还是聚焦在剧情本身,三部电影都是讲的一个大概相同的故事,即是村落遭遇外敌,七个热心肠的侠义之士仗义而为。故事十分热血,也非常的具有了人情味,而在当今的现实生活里,假使还会发生这样的事,也再难有这样的人挺生而出了吧。时代的变化,是有带来了经济和生活水平的跃升,而人的精神内涵在随之跌落了,这是一种可怕的现实。

三部电影中我最为推崇的《七武士》,则除了在剧情表现上优质外,还有关于当时社会环境的深入刻画,也是另外两部电影所不能比的。有一幕是一个武士,从村子里搜来了一件落魄武士的衣服,于是这一群同为武士的人看到后,自然是心有戚戚,他们此刻在帮助的村民,曾今也曾打过落魄武士的注意,实在是一种令人玩味的逻辑关系,但同是那个从村子里搜刮到落魄武士衣服的武士说的正确,村民变成这样,胆小、懦弱、又狡诈,也是因为武士的逼迫,这是当时两个阶层的矛盾,影片在许多情节上,在这两个阶层共同对抗山贼的过程中,将这种矛盾以及在合作过程中产生的融合,各种因素都表现的极为好,所以说《七武士》是一部深刻的揭露了当时社会环境的佳作,同时又故事性强,耐人寻味。结尾处,农民女孩背对着那个相爱的武士在随着其他村民插秧,而武士看着女孩的背影也是久久未动,也是形象化的表现了两个阶层在经历了共同对敌后似融又离的情景,不免唏嘘一阵了。

时而看些老电影,60、70年代的黑白影片,虽然从画面上,给人带来的愉悦感要稍显不足,但内心所能感受到的精神之火,又不是一般的炙热。日本近代电影不行,导演也没有了惊艳才绝之辈,黑泽明是日本电影的一座丰碑,遥遥可望却不可攀。

七武士的更多影评

推荐七武士的豆列