恐惧的源头

suejet

《异形:契约》真正的恐怖来自哪里

异形本来就是一部恐惧片,不过因为加上了宇宙航行,增加了封闭的(毫无退路)的宇宙飞船的环境设置。所以在里面遇到异形就恐怖了。当这些不过就是面对“死亡”的恐怖。真正的恐怖不在这里。

所以这次,影片是加了元素。

首先是选择:假如飞船失事,你被吓醒了,修好飞船后,你是继续航行直到原定的目的地,还是就身边的“宜居地”住下?理性的思路,本来就是应该继续目的地,因为对于目的地,我们做了大量的研究和准备工作。而眼前的“宜居地”虽然按照数据而言是适合人类,但是有太多的“不确定性因素”。就像心理学研究那样,临得,我们人类应该变得保守才对。但是,就因为宇航员们被吓醒了,离开了沉睡仓,何况一个还死在沉睡仓里。所以大家都怕了,不愿意再进去。

所以,大家就倒霉了,因为落脚点的确适合人类生存,不过,之前被异形入侵的宇宙飞船也在这里降落,幸存者和那些等待机会的外星异形,随时准备对人类下手。

所以,我们该恐怖的不是抉择,而是人类本质的“非理性”。

《异形:契约》真正的恐怖来自哪里

所以这次,影片是加了元素。

所以,我们该恐怖的不是抉择,而是人类本质的“非理性”。

其次是背叛:片中,主人公是“人造人”,是能够长生的高智商完美生命。他们是人类制造的,但是他们却不是为了服务人类而诞生的,人类造出他们本来就是为了“未来的生存”!这本来也是很理性的,就像父母生下孩子,本来就不是为了让孩子服务自己,而是让孩子延续自己,延续人类,而且期盼孩子青出于蓝,能够更好地生存,更好地发展,能够探究世界,创造未来更辉煌的人类文明。但是,站在人造人的角度,他们一早就发现了自己的“优势”:比人类更聪明,比人类更长寿。所以,他们对于人类缺乏“尊敬”,更没有多少“爱”。理性让他们这样理解:人类对他们的创造,不是什么恩情,而是一种需要。于是,他们就可能成为逆子。片中,两个长得一模一样的人造人,本来都是为了制造了担任“宇宙长期航行”的不眠驾驶员。但是其中一个却背叛了人类,居然故意释放异形来吃人类。而他的思路是“它们(指人类)是垂死的物种,寻找复活。他们不配重新开始,我不会让他们这么做的”。他的最终目的是什么呢?很明显,他要制造新的生命物种,也许就是包含有“异形”生命力,也有“人造人”的智慧的“新杂交物种”。正如他最后把私藏的两颗“异形蛋”放在生命培养箱所暗示的一样。

是的,没有一个父母愿意看到子女对自己如此的吞噬。但是,现实呢?恐怕就是如此,每一代人,都会觉得上一代人愚昧落后。何况我们看到的新一代人类,智慧进步,知识爆炸,还有不断精确的科学知识(不说刚刚发布的对于太阳系的理解,对于DNA转录的理解,再未来还会有越来越多的颠覆,我们心中坚持的知识,我们坚定的人生观,随时都可能变成愚人节的笑话),我们应该明白这绝对不是危言耸听。

人类该不该造“人造人”?其实,我们一直就在制造,而且永不停息。这是规律,这是法则,这是不可逆转的自然!

对未来的担忧,对失去的担忧,对未知的担忧,远远高于对死亡的恐惧。这才是真正恐惧的源头。17.6.28

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列