它一定戳中了很多人的痛点

蒙克大人 
我想成为一个备受羡慕的人。”

在全剧的第一个镜头中,20岁的绫这样对老师说。

老师显然不满意这个答案,于是她只能说:“我想成为老师那样的人。”

前段时间大热的日剧《东京女子图鉴》的主人公就是这样一位虚荣得很明显的人。

真实的表达自己有那么难吗?

挺难的。

小时候写作文,十个同学里有八个理想是“老师”“科学家”“医生”,如果作文讲评时念到

“大明星”“做蛋糕的”“捏糖人的”……

大家就会忍不住哄笑,老师也不太满意。

为了得到认可与夸奖,这些声音越来越少,直至没有。

所以我很佩服绫那样的女生,尽管她被观众从开演骂到完结。

伤害过别人,也被人伤害过,依然遵循自己的价值观努力去追求自己想要的生活。

她认真地做事,从小公司的普通员工到Gucci的小领导。

她不断地交往,从平凡男友到住在港区的精英男。

这一切,都是以“令别人羡慕为信仰“而不断前进的。

包括她想要婚姻与孩子,也是因为她发现闺蜜们都在秀谁家的老公更优质,谁家的宝宝更可爱……

她升职了,谁care?她登上了杂志封面专访,谁care?

于是她加入了...
我想成为一个备受羡慕的人。”

在全剧的第一个镜头中,20岁的绫这样对老师说。

真实的表达自己有那么难吗?

挺难的。

“大明星”“做蛋糕的”“捏糖人的”……

大家就会忍不住哄笑,老师也不太满意。

为了得到认可与夸奖,这些声音越来越少,直至没有。

所以我很佩服绫那样的女生,尽管她被观众从开演骂到完结。

她认真地做事,从小公司的普通员工到Gucci的小领导。

她不断地交往,从平凡男友到住在港区的精英男。

这一切,都是以“令别人羡慕为信仰“而不断前进的。

她升职了,谁care?她登上了杂志封面专访,谁care?

于是她加入了相亲大军,却发现有钱有貌的自己反而不如那些平凡的妹子抢手。

她明白了一个残酷的事实——

优质男更看重女人的生育能力,

普通男更看重女人的居家能力。

而她这种能挣钱又不年轻了的女人,没有任何优势。

在经历了一段“将就”的婚姻后,她到了“有车有房,颜值还高,只要你给我爱就好”的年纪,她有了新的觉悟与目标。

她包养了一个小白脸,短暂的享受了被人羡慕“拥有帅气肉体”之后,小白脸被比她更有钱的女人包养了。

港区的精英男也告诉她,虽然她现在很优秀,但是她的出身是无法融入他们的阶层的,所以无法和她结婚。

原来,你努力达到的终点,很可能只是别人的起点。

看到这里很多恶意堆满了屏幕。

看吧,努力没有用的。

看吧,你还不是和我们一样。

看吧,还不是被人瞧不起。

绫想起了秋田的家。身心疲惫的回到家乡,以前的老师拿着她那本杂志告诉她,大家都很羡慕她。

她却哭了起来。

无论你再怎么努力,在有人羡慕你的同时,永远还有很多你无论如何追逐也无法企及的人。

有些阶层注定无法跨越,在他们眼里,你不值一提。

而那些正羡慕你的人不会知道,他们眼中的你满身金光,你的灰头土脸只有你自己看得到。

我们还可以做过凤尾做鸡头啊。

大部分人都是这样做了,但是绫没有。她又回到了东京——她的战场。

她知道,她想要的还有很多。

剧情戛然而止的同时弹幕骂声一片。大意都是说她欲壑难填,不懂珍惜……

绫的妈妈出生在东京,见识过繁华,选择在秋田县生活。绫梦想去东京,历经繁华之后回到家乡,最终又选择回到东京。

我疑惑的是,选择安逸真的就比想要更多高贵一些吗?

不过是想要的不同而已,而前者,更内敛、更没有杀伤力,因此也免受攻击。

就像绫说的,做一个井底之蛙也没有什么不好的,大家你看看我,我看看你,都差不多,也没什么好吵的。

每个人快乐的源泉都是不同的。

就好比故事的最后绫也没有收获爱情。

世界上的大部分人都需要爱情,但如果给她带来快乐的源泉不是爱情,她也不需要爱情。我们又为什么非要她懂得珍惜与享受我们想要的生活?

有人问我,你说绫有没有她自己内心真正喜欢的东西?

我说,有种人,她真正喜欢的就是别人的羡慕,你可能觉得她被别人的价值观挟持住了,但实际上这就是她的价值观。

我佩服她的,是她敢于正视自己。她不会因为她的价值观不够世俗意义的“高尚”而羞于启齿。

人这辈子的最高境界,无非就是与自己和解,绫做到了。

而大部分人,可能就是白天上班时被人夸你这件衣服真好看而沾沾自喜,回家后对老公抱怨为什么xx提着新款LV,然后对着屏幕吐槽绫“不过想让别人羡慕”罢了。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列