明月,不单单是明月

迅米-939
上影节首映后,有人说《明月几时有》叙事凌乱,有人说女导演还是掌控不了大场面。或许因为《明月》本身就是一篇散文,它不会刻意去设计一个极富有戏剧性的情节,去浓墨重彩地刻画一个人物,就像一个亲历者坐在对面平静地讲着一段往事,可你仍能感受到彼时那群人的热血、坚定与使命感。
       这样一部作品决定了方兰不同于我的偶像周迅之前饰演过的任何一个角色,正因为少有“炫技”的机会,我的偶像反而奉献了最真实的表演,或者说她就是方兰,她就是战时那千千万万为胜利而尽自己一份力量的普通又热血的青年之一。
       说回作品。1941年香港沦陷后,日方追捕在香港避难的社会人士,周总理亲自下令安排东江纵队在香港开辟十二条救亡通道,营救八百余名文化人士回到后方。影片就讲述了在这个后来被称为“港九大营救”的事件中一群普通人的故事。瘦弱却果敢的女教师,机智善战的游击队长,卧底敌方的爱国青年,甚至是一个大字不识的老太太,一个少年,她们发传单,传情报,国恨家仇前,所有的人都选择以大局为重,有的人看到了胜利,有的人则献出了自己的生命。
   &nb...
       有一些评论说影片对人物的刻画有问题,比如方母对于方兰加入游击队打日本人的决定表现得太过理性,非常不真实。我们没有生活在战火纷飞的年代,没有亲历国恨家仇,就像影片中的一句台词,“这里的许多人和事,你永远都不会懂”,那个时代的日本人不懂中国人的精诚团结,也许当代的我们也不能完全理解这种精神与信仰了。我甚至还在想,营救这些文艺界人士需要耗费大量人力财力,而他们既不能造飞机大炮,也不能提高生产力。“港九大营救”是一次看起来成本与收益完全不对等的行动,在生产落后甚至生存都是问题的条件下,中央重视,基层团结,他们对文化表现出的这种敬重,让我不由得对那个时代的人和事肃然起敬。
       战时破败的小渔村转眼成了今天繁华的维港,影片在一个蒙太奇后戛然而止。很幸运在一个快的时代有人愿意向你诚恳地讲这么一个故事,或许我会很快地忘记具体的细节,可总有那么一天,当我读起茅盾,读起邹韬奋时,我会依稀记得,在一个动荡的年代,有一群普通的就像每一个你我的中国人,她们勇敢地站了出来,选择了奉献。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列