中国60年来最伟大的电影之一

不2良民
你好,疯子,不是一般意义上的心理治疗电影。
创作者对社会政治的隐喻是非常明显的。
但作者又掩映得非常巧妙,所以剪刀手的咔嚓咔嚓掠颈而过。
鲁迅先生的“黑铁皮屋”说: “假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?”
故事就是这么开始的——一个黑铁屋子里,惊醒了7个人,他们开始了各自的自我觉醒与认证。
7个人来自各行各业,就是这个社会的各个阶层与芸芸众生,就是草根、愚昧、迷茫、自私、穷逼、多欲、喜欢搞窝里斗的各色群众。他们被高高在上的院方判了精神病,为了能够出去,他们必须证明自己是正常人。
你好,疯子,不是一般意义上的心理治疗电影。
创作者对社会政治的隐喻是非常明显的。
但作者又掩映得非常巧妙,所以剪刀手的咔嚓咔嚓掠颈而过。
那么如何才能正常呢?跟院方对着干,结局是被电被镇压。那么,迎合院方进行治疗吧,把自己彻底愚化——群众们一会右一会左,跳起了肚皮舞,打起了群架,差点闹出人命,热衷搞出绯闻,甚至翻墙穿门去到了阳台上——却发现世界只是一片森严陡峭的万仞绝壁,要解放仍然必须靠自己。最后他们终于明白,所有的问题和矛盾原来都是院方的有色眼镜、不可逆的主观认定以及不合理的资源分配挑起来的——而院方,要7个人中最有能力的一个,用暴力的方式,把其他6个全部消灭掉——留下最为驯顺的、承认自己有病同时完全愿意配合治疗的唯一一个。
但院方忽视了,群众们的痛是联系在一起的,他们是被生杀予夺的命运共同体,最后,觉醒到这一体性的群众们,用自裁的方式,成全了最有能力的一个。让她得以浮出深水之中,和院方进行最后的对话。
他们明白了:原来,我就是她。
这就是群众的进化。
影片最后一句话,院方:好了,现在只剩下我们俩了。
好一句点睛之笔!原来,权力的拥有者,其实也是人民,是众生体系的一个附属子人格。
只是,院方是没有意识到这一点的,他忘了自己说过的一句话:
“一个精神病人的典型特征之一,就是不会承认自己有病。”
其实,再骄傲的你,也是她。
是她是她还是她。

你好,疯子!的更多影评

推荐你好,疯子!的豆列