成长的阵痛

沐荆55

讲真,刚开始是在第三季的印象下来看第四季的,由于只看了第三季,对sana的印象不是很深,所以是抱着试试的心,渐渐的就每天等更新了,同时补了一二季,才深入了对sana以及穆斯林的理解,尽管从小生活在回族自治区,但身为一个无宗教信仰的人,对伊斯兰,对穆斯林,还是有许多误解。

但是,这季并非只讲了对于穆斯林,对于宗教的,更多的,是少年时期如何去面对成长中逐渐会遇到的的问题。当你面对众人的误解,无意或有意的诽谤(不实之词)年少爱情的求而不得,当你一直坚持的内心遭遇冲击甚至崩塌的时候,这部剧或许能给出一一些帮助。

sana 的选择是竖起全身的刺反击,却伤敌一千,自损一万,甚至连累了朋友。她很自责,很茫然,但是isak的对sana和自己的剖析让sana逐渐有了勇气去向chris(女)坦白,进而去面对伤害过自己的人。从 sana身上能看到当代很多独立的姑娘都有的一腔孤勇,现实逼得她们没有撒娇的权利,但是我们能看到。skam整个四季几乎都在表达一个中心:每个人都会有孤独的时刻,但是没有人会是永远孤单的,你要敞开心扉,让自己的孤岛有通往外界的桥。

相较而言,也许是国内的竞争太激烈,从小就有竞争意识,回想自己的高中,每天学习学习,尽管同学关系融洽,但总归是很少对朋友说自己的心事,于是青葱岁月里,总少了许多豁出去的激情。(暗搓搓的好想去挪威重念高中有木有^_^)

今天看完最后一季最后一集的最后一p之后,满满的感慨。废话了这么多,其实追剧战线太长,只记得几个重要片段,相信要评选几个最的话,大家的结果都是差不多的。最糟心的一幕:sana听到无糖的恶意中伤又看见youself和noora 亲亲,💔;最泪目的一幕,所有人合唱imagine;最感慨的,最后一片;最让人不舍的,每个人的最后特写,最吐槽的,yourself这个史上出现最少的男主。

最后,啊真是写了好多的废话。只想说,我今天毕业,她们也结束了,一切都是最好的安排。谢谢skam,陪伴我一年的时光。附上我最喜欢的撩神,老夫这颗94老阿姨的少女心啊!

羞耻 第四季的更多剧评

推荐羞耻 第四季的豆列