六件瓷器的知识梳理及延伸

凉茶
几个世纪以来,西方一直在中国艳丽的青花瓷与古朴的白瓷间流连,但或许人们并没有意识到,这些精美的中国陶瓷各有特色——或是供奉于宫廷,或是摆在文人墨客的书桌上,或是成为精致的流通商品。陶瓷专家拉尔斯·撒普(Lars Tharp),古董巡回秀的主持人,拿起了他六件最珍爱的六件瓷器来代表中国味道。他的旅程穿越了中国上千年的历史,从古都广州起北展至京城的故宫,在这六件瓷器中揭示出了关于中国皇帝、学者、工人、商人和艺术家的故事。对他来说,它们是中国陶瓷的原形。它们或许能帮助我们理解今天的中国。

【知识补充:宋朝瓷器】
宋代是传统制瓷工艺发展史上一个非常繁荣昌盛的时期。现时已发现的古代陶瓷遗址分布于全国170个县。其中有宋代窑址的就有130个县,占总数的75%。陶瓷史家通常将宋代陶瓷窑大致概括为6个瓷窑系,它们分别是:北方地区的定窑系、耀州窑系、钧窑系和磁州窑系;南方地区的龙泉青瓷系和景德镇的青白瓷系。这些窑系一方面具有因受其所在地区使用原材料的影响而具有的特殊性,另一方面又有受帝国时代的政治理念、文化习俗、工艺水平制约而具有的共同性。

【知识补充:宋朝瓷器】

宋朝瓷器从胎釉上看,宋北方窑系的瓷胎以灰或浅灰色为主,釉色却各有千秋。例如钧窑釉,喻为海棠红、玫瑰紫,灿如晚霞,变化无穷如行云流水;汝窑釉含蓄莹润、积堆如凝脂;磁州窑烧出的则是油滴、鹧鸪斑、玳瑁等神奇的结晶釉。南方窑系的胎质则以白或浅灰白居多,景德镇窑的青白瓷色质如玉、碧如湖水;龙泉窑青瓷翠绿莹亮如梅子青青;哥窑的青瓷其釉面开出断纹,如丝成网,美哉天成,是一种独特的缺陷美;还有定窑瓷,其图案工整,严谨清晰的印花让人叹为观止;耀州窑瓷,其犀利潇洒的刻花给人们以流动的韵律美。追求釉色之美、追求釉质之美,宋人在制瓷工艺上达到了一个新的美学境界。

宋朝瓷器,以其古朴深沉、素雅简洁,同时又千姿百态、各竞风流的气象为汉族劳动人民在世界工艺发展史上矗立起一座让世人景仰的丰碑。主要有以下几个特点:

1、突破“南青北白”的局面。

2、品类繁多,器型多样。最受欢迎的有“梅瓶”、“玉壶春”等。

3、釉色优美,以典雅含蓄,高贵朴实,有类玉的效果,以单色瓷为主(除钧窑)。体现了儒文化所提倡的简洁素雅之美,有明显的民族精神体现。

4、装饰方法有印花、画花、刻花、剔花、贴花、镂花等,图案以花鸟虫鱼等为主,造型,色彩,纹样追求完整、意境、气韵。

第一件 盆
讲述者通过这个古朴简约典雅的白瓷,延伸至中国人的书法之美。第一件瓷器的功用是洗笔的小盆。最后讲述着中国的汉字并不是单纯的文字,每个字都是一件艺术品。从而突出中国人的书法内蕴。

第二件 琮式瓶
琮式瓶始见于宋,一般认为始出现于南宋。宋代盛行仿古之风,这种瓶式系仿照新石器时代良渚文化的玉琮外形加以变化而成。南宋官窑、龙泉窑均有这种器形。这种尚古的风气引申出中国人重传承的思想。

第三件 青花瓷
青花的出现打破了原本瓷色的单一。

【知识补充:清代陶瓷】

我国的制瓷工艺发展到清代,特别是早期的康熙、雍正、乾隆三朝盛世更是达到了历史的最高水平,无论质量、数量都是前代不可比拟的。整个清代景德镇始终保持着在中国的瓷都地位,代表中国瓷器水平的理所当然的是景德镇的官窑器。而清代的民窑器则最为丰富多彩。

青花瓷在清代仍是瓷器中的主要产品,斗彩、五彩、素三彩继续在更高水准上烧制。此外,康熙朝又创新了珐琅彩、粉彩和釉下三彩等新品种,各种单色釉有增无减,康熙、雍正、乾隆烧制的青花器无论是器型还是釉色都极力追崇明代永乐、宣德和成化三朝,尤其是康熙青花色调青翠艳丽,层次分明,那浓淡的笔韵能分五色,如水墨画一般,含蓄而生动。五彩瓷器也是康熙时最为精绝,其胎骨轻薄,釉色洁白莹亮,画工细腻,色彩柔和,线条流畅,让人爱不释手。雍乾时粉彩的成就最为突出,其色调温润,鲜艳而不妖冶,立体感强烈,常常让人叹为观止。此外,这一时期仿宋代汝、官、哥、均、定五大名窑的作品也很成功,有的几可乱真,洒蓝、天蓝、祭蓝、冬青、茶叶末等单色釉亦是佳作多多。

康、雍、乾三朝的器型最为丰富,即有仿古又有创新,尤其是各式装饰性瓷器如瓶、尊之类较元、明代大为增加,其中康熙朝独有的器型如观音瓶、棒锤瓶、金钟杯、凤尾尊、马蹄尊等。雍正朝最突出的器形有牛头尊、四联瓶、灯笼瓶、如意耳尊、套杯桃洗、高足枇杷尊等。乾隆朝大件装饰性器物的造型与前朝相比变化不大,但各类精巧小器如鼻烟壶、鸟食罐、仿象牙、仿玉器及象生瓷等却出现不少,而嘉道以后的器形大多是追慕前人,几乎没有什么新创作。

清代瓷器的装饰艺术纹饰、内容、手法最为多样,且因各朝背景、崇尚不同而各有特点。康熙朝以山水花鸟、人物故事,长篇铭文等最具特色,其中刀、马、人、鱼、龙变化及冰梅纹、亭台楼阁纹为其代表纹饰。青花画法多采用单线、平涂,前期粗犷,有明末遗风,后期流畅,勾染皴擦并用达到了阴阳向背、层次分明的效果。雍正朝的纹饰多偏重图案化,比较刻板,除仿明云龙、云凤、云鹤、缠枝花卉外,还盛行以过枝技法绘桃果、牡丹、玉兰、云龙等;画人物渔耕樵读以男为多,琴棋书画以女为多,纹饰线条纤细柔和。乾隆朝纹饰内容最为繁杂,但均以吉祥如意为主题,纹饰必有寓意,如百鹿、百福、百子、福寿、瓜蝶连绵、官爵荣升、三星八仙等。画面单调刻板,意境却较通俗,个别的牵强附会。

第四件 斗彩壶
这一件是一个茶壶,从而突出中国人喝茶的历史渊源,以及茶叶外销的历史。引申出中国茶文化的传统。

第五件 彩釉花瓶

【知识补充:现代陶瓷】

在后工业时代的当下,过渡、短暂、偶然似乎是现代主义的一个烙印。皆因时间也从未停留在某一时刻,“现代主义”代表着我们这个历史时代特征的一种“文明的形式”,就如同封建制度是中世纪的特征一样。

然而,正像封建制度从十一世纪到十五世纪期间并非在全世界都出现一样,现代主义在当代也不是在全球任何地方都可以见到。同封建制度一样,现代主义也因地区情况、特定文化的历史以及被引入的时期等不同而有所不同。

即使有这些条件的限制,也还是有一种综合性的特征存在着,无论在整个国家或是某一层组织的表面或形式上,都能很容易地把它们辨认出来。这种综合性特征即表明了现代主义,即一种精神现象或一种心理状态。并以现代人的态度、价值观念和行为方式显现出来。

中国的现代陶艺应是从属于现代陶瓷艺术文明的一支,但她更多的是在精神领域的开拓与描绘。古典主义由于内在主体性的缺乏而最终解体,在大工业革命肆虐的当下,后工业时代的来临为象征主义、浪漫主义的回归提供了必要的土壤,存在主义、未来主义在此得到了升华与凝固,现代陶艺的兴起与发展,应证了上述变化,而这一切又是现代主义麾下的重要组成部分。现代陶艺是一种融当代个体审美及人文观念并借助于现代技术的陶瓷艺术,她更多的则是在精神领域的开拓与描绘,这使其充满了象征与浪漫的特征。陶瓷与生俱来的古典气质与独特的命运造就了其1万多年的真实历史。她凝聚了泥土之深沉,水之灵气,气之飘逸,最为壮观的则是融入了火的激情。

从现代陶艺诞生之时就与古典陶瓷艺术划清界限,但她继承了古典陶瓷艺术的独特气质与魅力,如凝聚了泥土的深沉,水的灵气,气的飘逸,当然最为壮观的则是融合了火的激情与洗礼,铸就永恒亦或死亡就在这熊熊烈火的洗礼之中。现代陶艺最终摆脱了古典主义思想带来的审美桎梏。对古典主义审美僵化及各种工业化、机械化带来的麻木,运用众多现代主义的观念和审美需求进行反思和重构人性之光。从而起到了一种审美导向的作用!

第六件 屁股陶瓷

刘力国的作品《经典》系列,以其视觉的艳丽和浮华而引人关注。他利用了传统中国陶瓷的制作工艺,又熔融了现代艺术的手法,反射了中国大众的欣赏心理:他们追求的既不是高雅的趣味,也非真正低俗的东西,而是一种杂交性的趣味。不论是城市,还是农村,随处可见。肉色感、色情化、浮华、矫情尽情地体现在刘力国的作品中。透过他的作品,我们不难发现,艺术家对花瓶上花瓣的艳丽色彩与女性性感臀部的有机处理直率地再现了男性的窥视癖。

模拟日常生活符号和强化消费形象,面对社会转型下的信息化和大众传媒的扩张,艺术家通过模仿这些文化表象来挖掘一种对社会结构深层的人的心理反应,通过对现成品或历史图象的借用和转化来替换现实性的东西。反讽的语言途径在模仿过程中于是就变成了一种有意义的语言生成方式。而刘力国的作品更强调了隐喻和象征的表现方法,极为粉色或鲜艳的花常与女性相联系,让人联想到某种性的东西。

当然最后一件瓷器对于当下普通的大众审美是有隔阂的,并且其政治意味也让艺术的单纯性变味。当我看到最后时总觉得讲述者是准备给当代中国挖坑。但还好他在最后说这种现代陶瓷的时代性太强,其艺术的生命周期是短暂的,他自己也是更倾向于第一件古朴的白瓷。那才是岁月长留下的经典。

推荐从6件瓷器认识中国的豆列