楚乔传 楚乔传 5.5分

浅析《楚乔传》中林更新的眼神戏

若遇倾城玥
首先说明一点,我是原著党,在几年前就看过小说,也并不关注娱乐圈,不认识多少演员,所以想从这个在看电视剧前完全不是谁的粉丝的角度来说说我的想法。
在这部剧中,我是充分体会到了林更新的颜值,古言小说里走出来的男主既视感,自带贵公子气质,举手投足间都很有古风感觉,让人浑然觉得他就是那个氏族门阀中秉性薄凉的贵胄公子。
才出场的时候他的面无表情,清冷淡漠,除了冷,你感觉不到其他,带着一丝傲慢对楚乔说:“做不成强者,便注定被人践踏。”我仿佛看到书中那个以他独有的姿态睥睨天下的动荡和任性贪婪的少年,你看到他,总是只有一个表情,永远猜不透他在想什么。但是至此,我依然并没有完全认可他饰演的宇文玥,因为这个角色具有太多的多样性,他有的特质并不仅仅是高冷。他还深沉内敛,孤直果敢,冷傲孤僻,这些形容词全都集中在他的身上。对待感情又有着复杂的多面性,他傲娇,懵懂,因为生活的处境,没有多少亲情,并不知道如何表达爱,永远都是只会做,不会说,总在你看不到的地方,自己舔舐着伤口。而这两种属性看着矛盾却又集中在一个人身上。对于演员来说,本身就是一种挑战,不是大张大合,大吼大叫才是演技,最有难度的演技是,你不能用任何语言,肢体动作来表现你的想法,你的内心,甚至连神态的变化,都不能太强烈,你却能要观众知道你想表达什么,你想要做什么。仅仅只能通过微表情,眼神来展现内心这需要非常高的演技,表情太少,就演成了面瘫,表情过多,又会偏离了人物高冷性格。
渐渐的,随着剧情的进展,我发现,他的演技实在是不错,不知道有没有人和我一样,很喜欢看楚乔和宇文玥每次的凝眸对望,眼睛来传达一切,那些激流暗涌的挣扎,那些欲语还休的眷念,那些欲罢不能的爱意,那些缠绵悱恻的疼痛,都一一在他们交缠的眸光中飞逝。
剧情的发展中,观众开始说,傲娇,都怪你不说喜欢,隐忍,都怪你这么固执,这时候,我才算是彻底认可了他的演技,他要表现的正是这样的角色。当你看小说的时候,能直接把演员角色代入进去不违和,这样的演技,难道还不足以说明,他理解了这个角色,也驾驭了这个人物?
都说原著党最苛刻,是因为原著党会先入为主,直接固定了小说中的人物框架,你对不上这个角色,那么就不会被认同。能让原著党认同的演员,我不明白为什么还有人质疑他的演技?不以语言来表达爱意,却能让所有观众都通过他的眼神,表情知道他爱楚乔。高冷傲娇,这种极度难融合的气质被他完美的结合在一个角色上,并没有显得作,也并没有觉得不合适,这难道不是一种成功?当每个人看到他本人,想到的角色就是玥公子,不恰恰说明这个演员对角色的诠释是相当到位么?
其中有一段,教冰雪箭的时候一个放手的镜头,弹幕就有人刷出了,为什么觉得这个放手这么伤感,当你用心看剧,你就真的读懂了角色。

越是高冷的角色,越是难演,毕竟张力很小,需要你用自身的感染力来让观众入戏,一个演不好,就是作,再一个演不好,就是面瘫。不是带有爆发点的角色,需要观众仔细来看才能体会。

他的颜值演技都在线,又能演出人物的感觉,对于演技,我想那些踩压他的人,可以自己好好想想,你是在认真看电视剧,是真的了解这个人物么?

再来说说他的打戏,据说他是电影圈徐克的御用男演员,这部戏的打戏挺多,感觉也都拍得不错,很少用特效,其中他有几段打斗,有香港武侠片的美感和流畅性。B站的打戏视频,可以自己体会。

娱乐圈波涛滚滚,各种复杂,我都能理解,不过我始终认为,在被大部分人认可的方面,请不要再各种黑,各种踩,并没有意义,踩一捧一的招式用得多了,大家只会反感,有的东西我们自己会看。

他的微博我也一直关注,上台了他就是演员,用心诠释人物,所以他能演出和他本人性格反差极大的角色。下台了他就是自己,只想过得舒服开心,并不是明星,也没有明星包袱,他只当自己是演员,所以台上台下简直是两个人。

不接收任何撕逼,嗯,我已经被小新的玥公子圈粉,这点得在最后承认。
所以不希望有踩来踩去的人来撕,何况我也不觉得他在这部电视剧有应该被踩的地方。

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列