帮助看不懂电影的人捋顺一下剧情然后吐槽

洛洛沫沫满满
我个人是非常期待变形金刚5:最后的骑士的,但是上映后我了眼豆瓣评分,令我惊讶的是居然创了新低,居然比一些国内口水片的评分还要低,这是我不能理解的,因为虽然没有正式观看,但我主观认为变形金刚系列应该不会难看,不会是一个豆瓣网友口中的大烂片。我以一个好奇的心理看了一些影评,看到有人说这是一个广告中插播的电影,天呐,我就害怕了,我就想到了满屏尴尬的生硬植入,结果到影院看完电影之后我发现就开篇有个酷狗、优信二手车和蒙牛,其他地方我是真没看到有什么硬植入(本影评是靠昨日观影的记忆所写,如果我记错了请网友指出),就三个广告加起来不到一分钟的镜头然后你跟我说这是广告里插播电影,WTF,你逗我,两个多小时的电影全被你们吃了啊,这是我不能接受的,以偏概全,只盯着那几个植入广告揪住不放,从而抹杀整部电影。我在影评里看到最多的就是什么破剧情啊,都给我看睡着了,然后我就又担心了,所以我在4点钟的电影之前抓紧时间补了个午觉,就怕自己会睡着,结果我全程看得都很好啊,完全不会想睡觉,奉劝有嗜睡症的患者以后不要进到影院观看电影,又不能躺着还吵,还得花钱,何必呢,回家睡不好么。我还看到有人说可以尽情睡,尽情去厕所,因为去趟厕所回来完全不用担心看不懂剧情,什么鬼啊,这么复杂的剧情你差一点没看到都会影响理解的好吧。所以基于豆瓣上的这些评论,我将凭借自己的记忆给大家捋顺一下剧情以及电影中隐藏的知识点,方便大家观看。
————————以下有严重剧透————————
1、开篇就是一个战场画面,出现一闪而过的英格兰国旗(非英国国旗,是英格兰的),再结合战士的盔甲装扮,说明这是一场发生在中世纪欧洲的战争,我当时看的时候就在想难道我走错片场了?(黑人问号脸)随着剧情的发展,出现了角色亚瑟王和魔法师梅林,这是两个历史人物,以及后面剧情出现的圆桌骑士,都是历史中有的,电影通过真实历史事件与变形金刚的联系来告诉观众变形金刚很早就存在于地球上并且与人类联系非常密切,同时牵出本片最重要的一个物件——权杖。开篇到此任务就结束了,介绍了人类与变形金刚的关系,引出权杖。
2、接下来回到现代社会,承接变4剧情,人类对于变形金刚这种外星生物持抵触心理,成立变形金刚反击部队,猎杀变形金刚,给人们呈现出变形金刚如今的生存局面是多么的不容易。在这里提一点啊,我看到评论有人说开头一上来讲的什么啊,也不回顾一下变4剧情,谁能记得清啊,我想说记不记得住前一部的剧情是你的问题,电影没必要像电视剧一样在每一集的开头弄一个前情回顾吧,只要看过变4的人就能知道变形金刚在地球上的生存状态从上一部就已经变得很差了。在这一部分电影还快速提到了有大量外星生物来到地球,一波接着一波,有人会看不懂这是为什么,这很明显是因为权杖的存在啊,外星生物都要来争夺权杖啊,这是为后面反派来争夺权杖做铺垫,以彰显权杖的重要,是所有人都想要的宝贝。
3、然后就出现了4个熊孩子,非要去禁区找外星人,这时出现的一个体育场的画面挺有意思,因为我觉得和《X战警-逆转未来》里最后万磁王“扛着”的那个体育场挺像的。说回这4个熊孩子,他们发现了一艘坠毁的外星飞船,并且唤醒了里面的这个骑士模样的变形金刚,结果惊动了这个地区的“巡逻警察”,生命危在旦夕。(这里吐句槽,你个智障机器人,连人类和外星人都分不清么,上来就开打。)这时,美女救“英雄”的桥段出现了,14岁小女孩伊莎贝拉和她的机器人小灵通(确定不是手机?哈哈哈哈)救了熊孩子。(这里再吐句槽,外国14岁小女孩就已经发育这么好了是么,真是不敢相信啊)(继续吐槽,喂喂喂,让你看电影的,你看的是哪里啊,猥琐大叔)后来愚蠢的人类上线,居然觉得善良变形金刚要傻孩子,然后一颗导弹弄死了他,哎,伤心。后来男主凯德和人气担当大黄蜂出现救了她们,然后从坠毁飞船那里获得了一个重要装备——护身符,后续介绍了这是骑士的重要信物和世界末日出现的三大迹象之一。后来男主回到汽车人根据地,小女孩也尾随凯德来到了汽车人的根据地。这一幕是为了要引出小女孩儿这个新角色,男主和大黄蜂他们的生存现状和重要信物护身符。
4、说一下小女孩儿这个角色,有人评论说不知道这个小女孩儿出现是干嘛的,完全没有存在的必要。其实不然,小女孩儿的出现除了是为了最后机智的让小灵通作为董存瑞去炸碉堡,打掉敌人凶猛火力点之外,更多的作用在于要继续丰富男主性格。男主在经历变4之后被全球通缉,不能与女儿见面,甚至不能通话,连听女儿声音都只能听20秒,实属生离,而小女孩儿的出现恰恰充当了女儿这个角色,让男主的心有所寄托,从男主对于小女孩儿的关爱就能看出男主是多么的爱女儿,父爱多么伟大,这样一来男主就变成了一个充满爱的柔情硬汉,角色人格就丰富了。
5、剧情中的赛博坦星球这条线,擎天柱回到造物者身边,想让造物者不要再为难地球,放过地球,这是承接变4最后的剧情(自己没记住的就去面壁吧)。这时出现了一个重要角色——昆塔沙,这个角色一出现,从名字到造型一看,就能知道这是在影射希腊神话中的女妖美杜莎,能够蛊惑人心。她告诉擎天柱地球就是赛博坦的宿敌宇宙大帝(至于宇宙大帝到底是什么,到底是不是地球,是否是昆塔沙用来迷惑擎天柱的谎言,从彩蛋来看,恐怕要到变6才会解释清楚),想要重建赛博坦必须毁灭地球,二者只能活一个,结果擎天柱就被洗脑了,也就是黑化了,开始向地球进攻。
6、剧情可以说是多线并行,这边英国又出现两个重要角色,公爵老头儿(原谅我记不住外国人的名字)和女主薇薇安.温布利(我最开始想到的是温布利大球场,哈哈哈哈哈),公爵很明显是第一幕骑士们的后代,身边跟着一个变形金刚,这个变形金刚很有意思,是一个典型英式管家的模样,严肃而好笑,我就称之为管家吧。公爵知道护身符出现后就明白末日要来了,他要开始履行职责开始行动了。女主是一个大学教授,头衔很多,在公爵介绍男主女主认识的时候这也成为了一个梗,介绍女主说了一大堆,到男主这边就只有一个名字,形成反差。女主除了是教授之外,还有一个重要身份,就是魔法师梅林的在世后裔,只有女主才知道权杖的位置,也只有梅林后裔才能启动权杖和圆桌骑士,女主的重要性不言而喻。
7、再回到美国这边,愚蠢的人类再次上线,就因为威震天劫持了两个人质,就把威震天团队的人给放了,那可是变形金刚反击部队辛辛苦苦抓来的啊。但没办法啊,谁让他们是愚蠢的人类呢,不仅放人壮大威震天团队,还跟威震天联手打汽车人,真是让人搞不明白,愚蠢之极。而且带队的那个军人就是前几部里和汽车人并肩作战的那个军人啊(如果我没记错的话),你难道忘了当年的出生入死了吗?很明显是忘了,哎。然后一场大战一触即发,男主在危机时刻被管家给救了,管家带男主去了英国找公爵。与此同时,女主也被兰博基尼给接到了公爵的城堡。剧情发展到这儿,咱们正义联盟中的人类伙伴就都聚齐了。
8、接下来估计就是很多网友所谓的尿点和睡觉时刻,因为他们真的要看不懂了。公爵开始向他们介绍亚瑟王梅林圆桌骑士护身符权杖,在这里电影把之前第一幕留下的问号给解决了,其实只要认真看完公爵的介绍就能理解之前所有的铺垫,可惜啊,你们在尿尿睡觉。在这一段公爵介绍了一个家族,叫维什么特家族(真的原谅我记不住外国的名字),有些网友就批评说这是在报菜名么,其实不然,公爵一口气介绍了至少30位历史名人,而你却都不认识,你可不就跟听报菜名塞得么。总结起来就是这个家族相当牛逼,而公爵是唯一在世的了。之后公爵就开始布置任务了,说男主是被选召的孩子,是注定要当骑士的男人,而女主是唯一知道权杖位置的人,他们两个要携手去拯救世界了。
9、在这里还有一些英式幽默,比如公爵女主提醒男主要节制,而男主听成了劫持,这明显是因为英音和美音发音不同而造成的误会,中文翻译呢做了本土化处理,变成了劫持和节制,英式幽默本来就比较冷,再加上是一个语言梗,所以咱们就看不懂了。还比如女主带男主回家,被女主的七大姑八大姨当成了男朋友,然后女主男主在楼上找线索的时候动静太大,被七大姑八大姨以为在做羞羞的事情。但很显然这些笑点不被有些网友所接受,觉得这些插科打诨很难看,也许是因人而异吧,我笑点很低,所以我觉得挺好笑的,我也挺心疼那些笑点高的人,你们的生活要失去多少的乐趣啊。
10、在坏人追到公爵城堡后,双方战斗之时,兰博基尼使出一个大招,让时间变慢,困住敌人,这时有一个变形金刚说了一句“爱因斯坦要是知道了得多开心啊”,这很明显是一个知识点,是指爱因斯坦的相对论,当速度接近光速的时候时间会变慢。在公爵前往图书馆的时候,在路上打坏人的时候说了一句“神风敢死队队员”,这也是一个知识点,是指日本在二战末期垂死挣扎,利用武士道精神召集一帮不怕死的,开着飞机冲向敌军,进行自杀式袭击,这个队伍被称为神风敢死队。在进入图书馆后,公爵接受一个人提供的情报,找到了古代书籍,上面记载有关于世界末日的内容,也就是说昆塔沙放在地球上的六个角看似散落在地球的各个角落,其实如果把地图变换成古代泛大陆时期的话就可以看出六个角组成一个圆形,而中心店就是英国的巨石阵。这里有两个知识点,一个是古代泛大陆,众所周知古代地球不是现在这样的五大洲四大洋,是通过大陆漂移,从一块完整相连的大陆而变成现如今这个样子,这就是大陆漂移说。第二个知识点就是英国的巨石阵,人们无法解释在古代工程机械不发达的时期是如何把这些巨石立起来的,人们总怀疑是外星人弄得,而电影给出了一个解释,没错儿,就是外星人弄得,这是外星人建的发射塔。提到提供情报的这个人,相信只要看过前几部的人就会发现他是前几部里那个美国国防部的人,之前与变形金刚并肩作战的那个人,原来他一直都在,一直都在关注着变形金刚,从未远去。(吐句槽,知识点好多啊,怪不得需要好几个编剧一起写剧本)
11、这时正义联盟人类小组就兵分两路了,公爵十分慷慨赴义的说我还有别的任务要完成,拯救世界就交给你们两个了,随后男主女主开着潜艇式变形金刚就往深海而去。在潜入海底的这个过程中,男主女主互生情愫,男主终于可以为自己女儿再找到一个妈妈啦。谈完了清接着干正事儿,男主女主进入到外星飞船内,找到梅林的棺材,成功找到权杖,眼看世界就要被拯救,但是,你们忘了被黑化的擎天柱了吗,人家可是变形金刚绝对男主啊,关键时刻擎天柱果断出手,把权杖拿走,昆塔沙开始吸食地球的精华(好污,捂脸)。在这里说一下愚蠢的人类,之前拼命打正义的一方,现在权杖被拿走了,瞬间和男主结成联盟并肩作战,你们这个结盟还真是随意啊,比跑男还随意。不管怎么样,拿回权杖,阻止昆塔沙才是唯一的道路。
12、男主女主一行人和坐大飞机赶来的大黄蜂一行人胜利会师了,在升到海平面以上的飞船甲板上和擎天柱开打,这里必须吐槽一下唤醒擎天柱的方式,真的像网友说的一样,靠一句“你还记得大明湖畔的大黄蜂”而成功唤醒擎天柱,虽然这是一个隐藏的线索,从在垃圾场给大黄蜂找新的发声器,到这时危难时刻大黄蜂突然说出自己原本的声音,但也显得过于随意了一点。虽然权杖还是被威震天拿走了,吸食精华活动也已经开始,但好在正邪双方终于泾渭分明了,男主带领人类小组,擎天柱在一番慷慨激昂后带领变形金刚小组,昆塔沙带领威震天小组,大战一触即发。
13、正义一方立刻明确了作战计划,向着敌人核心指挥部——也就是昆塔沙和权杖的所在地发起总攻,但是没想到敌方碉堡火力太猛,根本冲不过去,这时小女孩的终极作用体现出来了,她对小灵通说你矮又丑,他们不会在意你的,你可以冲过火力封锁线端掉火力点,小灵通尴尬的苦笑了一下然后开始化身董存瑞执行作战任务,结果你还别说,又矮又丑还真就发挥作用了,敌人火力点被端,变形金刚开始进攻。可是,这时愚蠢的人类再次上线,居然告诉我要通过物理拯救地球,要运用钟摆原理破坏敌军,你以为你是外星人罗纳尔多啊,还钟摆过人进球得分呢。可是无奈军方还是不信任擎天柱他们,选择了愚蠢人类的物理方案,要求所有人员撤出战斗场地。
14、要不说主角就是主角,主角都撤了这电影还看毛啊,所以女主义无反顾的冲向了昆塔沙,经过一番搏斗,拿到了权杖,破坏了吸食地球精华的装置,而愚蠢的人类却欢呼雀跃,以为自己的方案成功了,哎,要不怎么说是愚蠢的人类呢。权杖拿到了,敌人计划泡汤了,昆塔沙也被打跑了,正义的一方获得了全面性的胜利。最后依然是标志性的擎天柱式鸡汤,发表完演讲后擎天柱就带着权杖离开了地球,电影正片阶段就结束了。不得不说最后的大战确实差强人意,不够刺激,也不能怪网友吐槽。
15、说一下彩蛋,彩蛋的基本意思就是还会有变6,管你爆炸贝拍不拍,管你男主拍不拍,变形金刚系列是会继续下去的,昆塔沙也会完美回归,继续搞死你这个宇宙大帝。
——————————分割线——————————
剧情就说到这里,下面开始吐槽。
总体来看,变5想要展示的宇宙观有些庞大,有些多,所以导致叙事多线发展,且其中埋得线索太多,所以会让一部分觉得看不懂,发出这什么破玩意儿的感慨,然后就给了差评,我想说即使复杂,但应该能看得懂的,就在于你是否有认真看,如果真的像很多网友看到植入广告后就睡觉了,那无论什么电影你都不可能看懂,所以还是希望豆瓣网友不要有看不懂就是烂片这种逻辑。再多说一句,有些文艺至死的片子往往我也看不懂,但豆瓣评分却很高,我就不能理解了,也许是因为看完了不给高分,不给出一些文艺至死的评论就显得逼装的不够吧,这是豆瓣的通病。豆瓣很多都说超级英雄电影没剧情,就光特效没意思,现在人家给你讲了剧情,然后你又说看不懂,太冗长,我真的想说“贱人就是矫情”。光是变形金刚系列的特效就甩国内好几条街,结果评分还不如国内烂片,我真无语了。哦,对了,还看到有人批评那些说只看特效就值回票价的观点是脑残,那我要说了,你看一个科幻片特效不重要还有嘛重要,真搞不懂特效这方面有什么好喷的。最后说一下广告,可能现在观众是被国内的丧心病狂的植入给整怕了,谈植入色变,所以看到酷狗优信蒙牛之后就高潮了,说什么广告里插播电影,网上的吐槽也主要围绕植入来展开,但是平心而论,真的除了这几个之外你还能看到别的植入么,,要是借着这么几个植入点来批评变5的话我真觉得不公平。现在有部分豆瓣网友只看了一点点就开始打分给差评,比如《深夜食堂》,看了前两集三姐妹之后就开始打分,给1分2分,没错儿,前两集确实不好看,但是当你们看到马克的女儿的时候有没有啪啪啪打脸,有多少人因为一些人不负责任的打分而错过后面一些好看的剧集,这就是病,以偏概全,抓住一个点不放随意给差评。对于这种分单元式的电视剧我建议可以分集打分,对于一般电视剧我建议等全部剧集放完了之后再开放评分,这样才公平。我在自己朋友圈推荐马克的女儿那几集的时候有人就评论说这个《深夜食堂》网评很差啊,有什么好看的,我就在想真是看豆瓣误一生,有多少人被豆瓣评分耽误了,有多少作品被豆瓣评分耽误了。说回变5,我觉得就是这样,被网评给耽误了,明显评分太低,我觉得综合来看,在7分以上8分以下应该是合理的区间。好了,说了这么多,我就是想告诉能够看到这篇评论的人不要盲目相信豆瓣评分,跟随自己的心去认真感悟一部电影。
谢谢大家。

查看更多回应(7)

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列