《一条狗的使命》:用尽五生五世悟得活在当下

梁小盒子

我猜想爱奇艺会推送这部电影给我,大概是因为我曾看过这导演的一部代表作——《忠犬八公的故事》。与八公的故事不同,这部电影引入了大量的狗生旁白,从展现手法上实在没有前者来得高级,也因此,但凡曾被八公的执着与忠诚感动过的影迷,都对这部同样以狗狗为主角的题材,给予了无情的吐槽,直喊拍得没有忠犬八公来得震撼。但其实,抛开与八公故事的比较不谈,这电影虽然套路明显,却依旧不失为一个耐看的故事。

故事的主角是条励志狗,自出生起便在思考一项蕴含深意的哲学命题——狗的使命到底是啥,是玩乐,还是责任,亦或别的什么东西。和其他带有不死光环的主角不同,这条狗经历了五生五世的转世轮回,每一世都会遭遇不一样的狗生。

第一世,是一场一笔带过的狗生,出生未久,才开始提出那项引人深思的哲学命题,就被捉狗人搞得一命呜呼。

第二世,它成了一条新斯科舍猎鸭寻回猎犬,这是它第一次经历真正意义上的完整狗生。这一世它有真心待它的主人和优渥的环境,白天有自由奔跑的院子,晚上还能与主人同屋共眠,天堂也不过如此,于是,它将陪伴主人伊森,视为自己此生存在的全部意义。春去秋来,岁月流逝,伊森渐渐长大,有了自己的生活,从此,等待伊森便成了它生活的主旋律,哪怕死之将至,那熟悉的气味也依旧让它魂牵梦绕。这段故事让我想起了网上流传的一段话——“狗狗的一生很短,它却在用一半的时间等你回家。”所以,如果你正在养一条宠物狗,请你对它多一些关爱,也许这对你来说有些微不足道,但对它来说或许就是它生命的全部意义。

第三世,它转生为一条德国牧羊犬,这一世它神勇无比,成了一条屡立奇功的警犬。警犬主人是位常年与孤独为伍的中年大叔,警犬既是他的工作搭档,也是唯一与之形影不离的存在。这警察大叔总给人一种拒人于千里之外的冰冷感,但却终在傻狗的执着守护下,显露出丝丝柔软,可惜好景不长,警犬在一次任务中,中弹身亡。我看着大叔抱起自己的搭档哭得无助又彷徨,那是整部电影里最触动我的一幕,我在想,哦,可怜的老伙计,从此你又变得孑然一身,唯有孤独相伴。

第四世,它托生为一条柯基,这一回它的主人换成了一位内向敏感的单身女青年,这一世的狗生更像现代大多数城市宠物的生存状态,主人总是以自己的意志来定义宠物的情绪和状态,以为给予它物质的极大丰富就是爱它的全部意义,久而久之,宠物在圈养中丧失天性,虽是寿终正寝,但终其一生,都活在寂寞与忧郁之中。

第五世,它轮回为一条圣伯纳犬,这一世它遭遇了第一任主人的抛弃与背叛,却依旧开朗乐观,在历经了一段艰辛岁月后,却偶然和第二世的小主人伊森遭遇重逢。时过境迁,当年那个意气风发的少年,已到了知天命的年纪,生活的不幸,将他打击得面目全非。但幸好老天的仁慈,让他的老伙伴与之重逢,狗狗的陪伴与助攻,又让一切恢复生机。

在故事的结尾,导演略显生硬地向观众安利了何为生命的意义,但与其说故事是在寻找狗生使命,不妨说是狗狗在以旁观者的角度,帮助人类找到生活的意义,那就是保持快乐,乐于助人,爱就要勇敢表达,不后悔过去,不忧愁未来,只把握当下就好。

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列