变形金刚5|150分钟,炸醒三次

六悦
上周末趁热去电影院撸了一遍《变形金刚5:最后的骑士》,

进场前朋友说,网上评分好像不太高,but so what?别人怎么评价是别人的,是好是坏也得等我们自己看过再说。

事实证明,有时候“前车”还是要“鉴”一下的,在别人翻车的地方再翻一次,真的很蛋疼……

本来看电影写影评这种事,最怕的就是剧透到亲妈不认,

但好在变5……根!本!不!存!在!剧情这一说法,卖拷贝导演自己知不知道自己在拍什么都是个问题,所以小伙伴们都放心上车吧。

先来个整体基调,捋一捋不算情节的情节。

人类不满外星人把地球当酒店,来了拎包入住,走了也不刷卡付现,于是组织开挂小分队随时抗击这些外星流浪汉们;

接着,男主在一个莫名其妙的时机下,被自古以来就入住地球的元老级变形金刚选中,成为“你得到了我,就必须拯救地球”勋章的主人;

上周末趁热去电影院撸了一遍《变形金刚5:最后的骑士》,

本来看电影写影评这种事,最怕的就是剧透到亲妈不认,

先来个整体基调,捋一捋不算情节的情节。

随后一个莫名其妙的英国佬出现,告诉男主和莫名其妙出现的女主,“你们都是被选中的孩子,你们要一起吃饭睡觉打怪兽”,然后迅速领了盒饭;

最后,男女主靠着主角光环,带领开挂小分队和大黄蜂们上天入地抗击外来种族的侵略,并莫名其妙获得了胜利;

期间还穿插了魔法师梅林帮助亚瑟王打胜仗,有了所谓的“梅林密码”,这一段开场据说变形系列的一大创新,创新到我几度拿起电影票根,以为走错了地方;

擎天柱回到母星,正面与大boss交锋(其实就是传销组织),然后莫名其妙被一巴掌扇黑化又莫名其妙变好;

大黄蜂莫名其妙语音功能失灵又莫名其妙语音功能恢复;威震天莫名其妙救了一批霸天虎又莫名其妙被打回原形;开挂小分队莫名其妙开始打主角又莫名其妙和主角在同一战线……等情节。

嗯,大致就是这样。

其实,作为《变形》系列十周年之作,看得出来导演和编剧都极力想憋个大招,

从变形金刚的母星赛博坦星到大黄蜂助战二战再到宇宙大帝和传销头头昆特沙,编剧团队们坑越挖越大,最后没法填补,索性带着我们一起跳了下去。

Ps:德军二战其实挺累的,又是神奇女侠,又是汽车人,又是变种人,跟这么多大神抗衡,德军还坚持了那么多年,让我们一起为德军鼓掌。

再来看看人物的设置。

擎天柱严格意义上来说不能算主要人物了,因为电影一开始他就赶着回母星被洗脑了,中间寥寥出现过几次,但电影院里的小伙伴都忙于打呵欠,不知道有没有注意。

可惜了十年前,大柱子凭借着拉风的造型和炫酷到没朋友的变身技能迅速上位,还有当年那些没有经过科幻大片洗礼的纯真boy们暗搓搓地惊叹:

十年后的他,轻而易举地就被传销头头昆特沙洗脑了,然后消失了一个多小时。

到结尾处,从预告片就开始铺垫的擎天柱大战大黄蜂,也因为大黄蜂的一句“擎天柱,你还记得你的老战友大黄蜂我吗”而秒结束,擎天柱戏份over,全场酱油最佳。

《变5》里一堆汽车人中最抢眼的还是大黄蜂。

导演爸爸特意为他加持了二战英雄的身份,还偏心地安排了解体重组的炫酷技能,亲儿子确认无误。但整部电影下来,我也只记得大黄蜂的这个场景。

人类男主凯德,有颜有肉。电影里他和两位女主分别产生了爱情和亲情,本来应该浪漫和温馨的戏份却因为铺垫不够,突兀得味同嚼蜡,匆匆忙忙产生的情愫,毫无说服力。

身材火辣的薇薇安,一个集多重学者身份于一身的大龄剩女,她的身世暗藏着拯救世界的秘密。跟着男主从伦敦到巨石阵,从地球到太空,经历各种危险,最后……你懂得。

凯德的得力助手伊莎贝拉,负责维修汽车人,但她和她的机械人“小灵通”基本上是搅屎棍一般的存在。本以为这个小女孩会和男主产生一段真挚的父女情,结果……是我太年轻。

影片中,两位女主角的设置也略显尴尬,几乎都是可有可无的存在,对于剧情真正的推进也如同鸡肋。更难以理解的是,小女孩的镜头居然比擎天柱都多,编剧到底在干嘛???

老戏骨安东尼·霍普金斯,也是这一部出现的新人物,在电影中化身多金土豪伯顿爵士,他的作用就是帮男女主认清自己,俗称,不可或缺的酱油党。

毫无疑问,剧情的弱鸡加上角色塑造的模糊让汽车人们扑街了。

导演试图运用多线型叙述方式来推进剧情,他花了大量时间来介绍故事的起源和新角色的背景,但似乎都没有交代清楚?!结果到最后发现,来不及了,我先发车了,你们自己玩吧。

加上电影快到眼瞎的剪辑步调,莫名其妙的速食配角,以及唯一值得吹嘘的特效与爆炸场面,最终导致了观看的小伙伴们在脑袋尚未拼凑完剧情时,眼乏心呕,甚至暴走。

当然,《变5》作为全球最受瞩目的系列电影之一,不仅仅是有“爆炸贝”,还有用重金砸出来的精致特效。

在变形金刚5之中,整个战斗的格局更拉至星球对星球这样的大场面,相当成功地营造出赛博坦星吞并地球的压迫感;

而汽车人之间的打斗场面也依旧是动作与速度感一流,在枪林弹雨中可以完整地分解每一个镜头,每一块钢铁碎片的飞溅也都清晰可见,

再加上大场面的轰炸与大规模的攻击,都……可以稍稍缓解之前冗长的铺垫带来的困意。

据说,对爆炸戏疯狂热爱的卖拷贝曾想在巨石阵真迹中拍爆炸戏,遭到拒绝后,才退而求其次地重建了一座巨石阵,然后又分分钟炸掉。

国外的电影引进国内,被删减很正常。广电大大为了国泰民安,国民身心健康常常手动为我们屏蔽一些残忍、血腥、情色的镜头。

但在《变5》中,大陆公映版居然比北美版还多出了2分钟。

不过很快你就会发现,这两分钟,完全是为了打!广!告!

你很难在顽强地抵挡着困意时,耳边突然传来一句熟悉的“hello,kugou”,不以为那是隔壁小哥哥看不下去电影,打算听歌睡觉所以打开的酷狗播放器。

当然,除了酷狗的生硬植入外,还有:

腾讯QQ
恒生银行
帝华抽油烟机
尤信二手车
Bud Light啤酒
蒙牛
猫途鹰
乐视

请认准有钱爸爸。

很多人说,变形金刚5是不是和速度与激情8撞编剧了,

同样是主角黑化后洗白,同样是因为一个女人,同样是系列化大片,特效越拍越感人,剧情越拍越弱,擎天柱整天叫嚣着保卫家园,唐老大也每天嚷嚷着伐木累(累不累啊)……

其实当情节、场景都失去了存在的意义,特效、爆炸这些感官震撼也会变得毫无灵魂。

从07年到今天,我们对变形系列的一次次追捧、狂热,即使剧情再落俗,只要擎天柱带领着汽车人还在战斗,我们也会血脉喷张、浑身战栗,

但这次,擎天柱出场时间还不如一个出生都没有交代清楚的小女孩,汽车人与人类之间的战斗也太显随意,所有战斗场景都毫无热血的代入感。

走点心吧!9个编剧大大们。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列